Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Уверена, что уголовный розыск — элита милиции». Женский взгляд на профессию с мужским характером

«Уверена, что уголовный розыск — элита милиции». Женский взгляд на профессию с мужским характером
Фото: автора и из личного архива героя

Железная дисциплина и строгий устав давно не смущают белорусских женщин. Они успешно делают карьеру в правоохранительных органах. Многие из них могли бы стать моделями, но предпочли фуражку и форму. Причем порой выбирают не самый простой путь — службу в уголовном розыске. Юлия Зыбкина — одна из таких. Девушка — старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции Борисовского РУВД с почти 20 летним опытом службы в правоохранительных органах. Корреспондент информационного агентства «Минская правда» встретилась с опером и узнала, что она думает о своей работе, которая порой бывает «и опасна и трудна».

Зыбкина

Юлия — девушка не из робкого десятка. И пока ее одноклассницы мечтали о профессии учителя или актрисы, наша героиня видела себя только в милиции.

— Уже в 7 классе я четко для себя определила: хочу служить в правоохранительных органах. Даже помню, когда сказала об этом родителям, они только улыбнулись. Мой отец видел брата в органах. Меня же пророчили в институт иностранных языков. Тем более, что и училась в гимназии № 3 с английским уклоном. Практически все мои одноклассницы в иняз и поступили. Но я следовала своей мечте. После школы подала документы в Академию МВД. И поступила. Хотя волнение, честно говоря, было — конкурс серьезный, 30 девушек на место.

Зыбкина

Юлия рассказывает, что учеба ей нравилась, несмотря на то, что к девушкам требования не снижались. Она вместе с юношами проходила курс молодого бойца, жила в казарме, выезжала на полигоны для проведения занятий по стрельбе и тактической подготовке, изучала единоборства, заступала на суточные наряды… Делала все не то, что наравне, а где-то и лучше парней-однокурсников. Академию окончила с красный дипломом.

Вообще, Юля не первая, кто в семье надел погоны. Оба родителя — в правоохранительных органах.

Зыбкина

— Мой отец Борис Трофимчик служил более 25 лет. А начинал службу с уголовного розыска Борисовского ГУВД. На пенсию ушел с должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам УСБ УВД Миноблисполкома, — с гордостью говорит Юлия. — А мама до сих пор работает. Она старший инспектор отделения информационного обеспечения Борисовского РУВД. К слову, брат также служил в органах внутренних дел.

Зыбкина

После учебы в академии девушка была распределена в ОБЭП Борисовского РУВД. С этого и начался ее милицейский путь.

— В академии нам предоставляли право выбора места работы. Тогда мне почему-то казалось, что должна служить именно в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Сейчас анализирую, наверное, я все же переживала, что уголовный розыск не потяну, девушка все-таки. Перед глазами был пример отца — серьезного, мужественного, волевого. Затем судьба меня направила в УВД Витебского облисполкома — туда поехала за мужем, тоже милиционером. Но, спустя время, меня перевели на службу в Минск.

Юля признается, что все это время ее не покидали мысли о службе в уголовном розыске и именно в родном Борисове.

Зыбкина

— Знаете, не перестаю удивляться судьбе. Только выйдя из декретного отпуска, случайно встретила своего бывшего одногруппника. Он работал в отделе уголовного розыска Борисовского РУВД. Стали разговаривать. Я с ним поделилась своими мыслями о работе, а он мне и выдал: «Так приходи к нам — сейчас как раз нужен сотрудник». Я долго не думала, собрала чемоданы и переехала в Борисов. Как говорит мой отец, уголовный розыск всегда был и есть элитой милиции. И вот с 2021 года в послужном списке появилась запись, которая заставляет учащенно биться мое сердце до сих пор: «оперуполномоченный уголовного розыска». И, как не тривиально это звучит, с тех самых пор я по-настоящему счастлива оттого, что нашла действительно свое место. Маленькой девочкой мечтала помогать людям, как бы банально это не звучало. И теперь моя профессия позволяет мне делать это ежедневно.

Зыбкина

А буквально на днях сбылась еще одна мечта девушки — она получила майора. О своем выборе профессии Юлия ни разу не пожалела. Расследования, задержания преступников — нетривиальный послужной список для девушки. Старший оперуполномоченный, уверена Юлия, для нее не потолок, в планах — продвижение по карьерной лестнице. Есть и еще одно желание: отточить мастерство в стрельбе и обставить в тире коллег-мужчин.

Коллектив отдела, к слову, преимущественно мужской — здесь всего три женщины. Но Юлия даже не задумывается над вопросом, сложно ли в нем работать.

Зыбкина

— Мы — команда, и не важно, кто ты — мужчина или женщина, ты —сотрудник милиции. Да и привыкла я к мужскому коллективу еще в академии. Атмосфера в нашем отделе теплая, на первом месте — взаимопомощь и поддержка во всем. Мне очень повезло с руководством отдела. Денис Амбразевич и Александр Решетник опытные наставники. А то, что коллектив является преимущественно мужским, это только на руку, в нем комфортнее работать, — с улыбкой говорит девушка в погонах.

Зыбкина

Каждый день в работе старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска по-своему особенный. Причем не ограничивается «бумажной» работой. Юлия также заступает на дежурства, выезжает на место происшествия. Признается, что иногда можно за час понять, что к чему и задержать злоумышленника, а бывает, что месяцами приходится решать ребус.

— Самое интересное преступление, когда в этом есть что-то мистическое. Человек приходит и рассказывает, что у него из квартиры загадочным образом пропал ноутбук. Утром ушел на работу, он стоял на столе, а вернулся домой, нет его. Приходим к нему, смотрим, замки целые, никаких признаков проникновения в квартиру посторонних нет. Начинаем с человеком общаться, выстраивать логическую цепочку: кто дома был, кому ключи давал, кто стал заглядывать частенько. Выясняется много интересных деталей, по которым становится все понятно, и даже грустно, что мистики никакой и нет, — не перестает удивлять чувством юмора Юлия.

И уже серьезно рассказывает о своей главной поддержке — о семье:

— Наши родные и близкие, терпеливо ждут нас с нескончаемых дежурств и рейдов, делят с нами все тяготы службы, принимают нас такими, какие мы есть. Мой надежный тыл и главный помощник в службе — моя семья, мои родители, которые всегда с пониманием относятся к моей работе.

В зоне обслуживания сотрудников уголовного розыска Борисовского РУВД порядка 180 тысяч жителей города и района. Раскрываемость преступлений составляет около 70 %. Хороших результатов удается добиться благодаря коллективной работе, как говорится: «Один в поле не воин!». Таким образом опытные сотрудники передают свои знания «новичкам».

Зыбкина

— Для того, чтобы все понять нужно отработать в уголовном розыске не один год. 3 — 5 лет — это небольшой период чтобы узнать совсем немного, — говорит опытный опер, начальник отдела уголовного розыска Борисовского РУВД подполковник милиции Денис Амбразевич. В уголовном розыске отработал 13 лет, и даже он говорил, что всего не знает. Век живи, век учись!

Работа в уголовном розыске требует много времени и самоотдачи. Поэтому в свой профессиональный праздник борисовские опера желают своим коллегам не только здоровья и успехов.

Милиция

— Хочется пожелать того, чтобы работа давала возможность побыть с семьей дома. Чтобы она немножко отпускала. Мы всегда здесь, — это же уголовный розыск. Могут ночью позвонить или в выходной. Служба такая!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59