Вернуть утраченные в 90-е сбережения, добавить павильон на остановку — что волнует борисовчан

С десяток человек обратились 5 октября к сенатору Елене Зябликовой в Борисове. Волновало людей разное: от традиционных дорог и соседских споров до установки остановочных павильонов и даже утраченных в 90-х годах сбережениях. Решились ли вопросы борисовчан, узнал корреспондент информационного агентства «Минская правда».
С волнующим, наверное, всех односельчан вопросом обратился Михаил Бондарчук. Мужчина живет в агрогородке Велятичи, где нет оборудованных остановочных пунктов. По словам мужчины, автобус останавливается чуть ли не в чистом поле.
— Это большая беда. И не только моя. В нашей деревне живут в большинстве пожилые люди. А на остановках даже расписания нет, я уже молчу о навесе и скамейке, — возмущался мужчина.
Также Михаила Бондарчука волновало состояние дороги на его улице.

— Хоть вертолетом долетай до своего дома из-за непроходимой грязи, — не теряет чувство юмора мужчина. — Но это полбеды. По такой дороге не всегда может проехать скорая помощь, а я и мои соседи уже в возрасте. Мы не просим асфальт, хоть быть песчано-гравийной смесью подсыпали, этого было бы достаточно.

— Дорога действительно плохая, об этой проблеме мы также знаем, — сказала председатель Велятичского сельисполкома Татьяна Ильюшенок. — Мы неоднократно обращались в УП «Жилье», на их балансе находится эта дорога. Но ответа так и не получили. Что касается остановок, да, согласно нормам на каждом остановочном пункте маршрутов пригородного движения автобусов должны быть укрытия от дождя и скамейки. На территории нашего сельского совета 13 остановочных пунктов, только 2 из них оборудованы по всем нормам. С этим вопросам мы также обращались в УП «Жилье» и ДРСУ 122.
— Что касается автобусных павильонов — это вопрос не одного дня, — пояснил главный инженер ДРСУ 122 Марат Кутас. — Скамейки у нас в наличии есть, на следующей неделе все будет установлено.

Заданные жителем Велятичей вопросы были взяты на контроль.
— Люди правильные вопросы сегодня задают. Это социально значимые объекты, — говорит Елена Зябликова. — Стоять на остановке под дождем — никуда не годится. Прежде чем давать обещания человеку, вопрос должен быть однозначно спланирован (Авт. — обратилась к дорожникам). Вы должны точно определить, когда и в какие сроки будут установлены остановочные павильоны. Чтобы не делать работу только после обращения человека.

До сих пор не теряет надежды вернуть свои сбережения, утраченные в 90-х годах, Виктор Голубцов. Мужчина просил сенатора рассмотреть этот вопрос на законодательном уровне.
— Ведь этот вопрос интересует многих белорусов, — считает Виктор. — Эту тему поднимали даже на Всебелорусском народном собрании. Я изучил по этому вопросу Конституцию. Оказывается, в статье 44 написано, что «государство поощряет и охраняет сбережения граждан, создает гарантии возврата вкладов…» Так почему я не могу получить свои деньги? Я работал всю жизнь. Мечтал, чтобы у меня была квартира, машина и дача. Делал для этого вклады…

В доказательство своих слов мужчина даже принес сберегательные книжки и выписки.

— Да, действительно, этот вопрос неоднократно поднимался на самом высоком уровне, над ним работают, — ответила Елена Зябликова. — Что касается пункта Конституции, который вы процитировали, речь о Республике Беларусь. А вклады вы потеряли в Советском Союзе, еще до принятия нашей конституции. Поэтому нарушений данной статьи не было.
Не обошлось в этот день и без водных вопросов. Жительница деревни Веселово Ирина Мандрик просила вернуть ей колодец, который 70 лет назад построил ее отец:

— Дело в том, что колодец он сделал на две стороны: одна часть на территории нашего двора, вторая половина — на улице. Он хотел, чтобы этой водой могли пользоваться прохожие. А теперь получается, что наш колодец находится на балансе водоканала и нам приходится обивать пороги. Мы пробили скважину, но насос очень слабый. Чтобы полить огород, мощности не хватает. Восстановите мой колодец, уберите глину с него, чтобы там была вода. Мы будем ее использовать только для полива, — уверила Ирина Мандрик.
— Вода не пригодна к использованию. Там не просто плохая биохимия, она нитратная. Использовать такую воду категорически нельзя, — твердо ответил директор КПУП «Борисовводоканал» Владимир Короткевич. — Если хозяйка не переживает за свое здоровье, то надо подумать о проезжающих мимо людях. Ведь взять воду может любой — колодец находится на землях общего пользования.

Директор подчеркнул, что заявительнице и ее соседям предлагают сделать центральное водоснабжение. Получится 10 тысяч белорусских рублей на 5 домов. Это по две тысячи на каждую семью. Но с этим предложением сельчанка категорически не согласна.
— Я все равно не понимаю, почему нельзя вернуть наш колодец. Мы всю жизнь оттуда пили воду, а теперь вдруг стало нельзя? — переживала женщина.
— Чисто по-человечески я вас понимаю, но сегодня закон обязан прежде всего охранять здоровье — ваше и окружающих. Мы затребуем заключение по данному колодцу и если действительно в воде превышение по нитратам — колодец будет и дальше закрыт. Жизни людей прежде всего, — резюмировала Елена Зябликова. Все вопросы взяты сенатором на контроль и в ближайшее время по ним будут даны ответы. Со многими заявителями Елена Зябликова встретится лично по месту их жительства, чтобы детально изучить проблему.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем






