Капитан Америка уплывет из Европы. Как Трамп планирует вернуть «союзникам» самостоятельность

Не часто увидишь, когда выступление кандидата в президенты невозможно отличить от выступления стэндап-комика. В роли эдакого пародиста выступил Дональд Трамп. Вполне естественно объектом насмешек стал его регулярно «зависающий» оппонент — президент Джо Байден.
Выступая перед своими сторонниками в калифорнийском городе Анахайм, Трамп напомнил о ситуации с Байденом, когда тот не смог найти выход со сцены. Дональд сделал вид, что также, как и американский президент, не может ориентироваться в пространстве: двинулся вправо, запутался, двинулся обратно, еще больше заблудился, решил уйти в стену и, врезавшись, остановился в недоумении. Пародия оказалась настолько смешной, что весь зал просто не выдержал и разразился смехом.
«Этот парень даже не может найти выход со сцены! Хорошо, вот сцена. Я раньше никогда на ней не стоял, но если я захочу с нее сойти, то пойду налево, и там будут ступеньки, направо – там тоже ступеньки. А Байден такой: «Где я? Где я, черт возьми?!» Нет, он ужасен», — заключил Трамп при полной поддержке своих сторонников.
Пока Байден ищет выход хотя бы со сцены, Трамп нашел выход из более сложной ситуации: он раскрыл одну из своих задумок, как спасти страдающую от кризиса американскую экономику. Идея оказалась прозаичной…
Жаркое тихоокеанское побережье Калифорнии с бородатыми хипстерами и силиконовыми супермоделями осталось позади. Дональд снял солнечные очки и после митинга в Анахайме отправился в место, куда не ступала нога демократа: в американскую глубинку. На пути следования оказался штат Айова.

На бесконечных холмах, как на океанских волнах, раскинулись бескрайние поля кукурузы и пшеницы, на заднем фоне мелькают фермы с красными сараями и металлическими башнями зернохранилищ, а по пыльным дорогам колесят огромные пикапы с фермерами в клетчатых рубашках, широкополых шляпах или потрепанных бейсболках – типичная картина для Айовы.
Это по истине сельскохозяйственный рай, «кукурузный штат» и негласная «продовольственная столица Америки», расположенная в самом центре страны. Но, что более важно, это одноэтажная «белая Америка», которую американские либералы предпочитают не слушать, ведь там живут консерваторы, ставящие под сомнение все «прогрессивные» идеи демократов.
И вот к этим простым американцам вышел миллиардер, выросший в Нью-Йорке, и сказал, что будет защищать их интересы — на первый взгляд звучит парадоксально, но это лишь на первый взгляд. Стоит вспомнить, что Трамп еще при своем прошлом президентстве выступал за поддержку, если можно так выразиться, отечественных производителей. Проще говоря: «Американские предприятия должны оставаться в Америке». Следствием этих мер должно стать увеличение количества рабочих мест для американцев и сокращение импорта.
Вот и в Айове Трамп в очередной раз показал себя эдаким любящим отцом нации. Выслушав возмущения фермеров, которые жаловались, что Европа отказывается покупать их продукцию, что ведет к значительному снижению их заработка, Дональд уверенно пообещал им:
«Я скажу другим странам, где мы тратим миллиарды долларов на военную защиту и другие вещи, что если вы не даете преференций нашим фермерам, то все находящиеся там американские военнослужащие немедленно вернутся домой».

Для Европы такой шаг станет холодным душем. Позволить себе приобретать в Штатах кукурузу, пшено и свинину при избытке своей же, да еще и с большой наценкой за транспортировку всего этого добра через Атлантический океан — экономическое самоубийство. Европейские склады под завязку забиты товаром, на который просто нет спроса, а в казне тем временем пусто.
Но и перспектива остаться без американских военных для Старого Света не лучше. Особенно если учесть, что большую часть своего военного потенциала Европа отправила на Украину, где всю эту технику перемалывают войска России.
В итоге вырисовываются два варианта: либо Европа принимает американскую кабалу и медленно умирает изнутри из-за постепенно пустеющей казны; либо она останется на своем пайке, но при отсутствии возможностей обороняться будет абсолютно беспомощна даже перед какими-нибудь туземными племенами. А они немедленно явятся — мигранты, которых приглашала Меркель, им укажут дорогу.

И в том, и в другом случае у Брюсселя, мягко говоря, нет необходимости закупать в Айове еще и навоз — ситуация в Европе и без того там соответствующая. Правда, если прикажет Трамп…
А у Штатов как раз наоборот — джекпот гарантирован в обоих сценариях. Причем для Трампа, скорее всего, предпочтительней второй — вывод американских войск из Европы. Не будем забывать, что 45-ый президент США еще в прошлом десятилетии мечтал вывести Штаты из НАТО, ведь участие в альянсе «убыточный проект», на который выделяется слишком много американских денег. Будучи эффективным бизнесменом, Дональд давно это понял.
Так что в случае возвращения Трампа к власти, европейские «союзники» наконец-то станут по-настоящему самостоятельными. Только вот что они станут делать со своей запоздалой самостоятельностью? И кому ее отдадут?
Рекомендуем







