Меню

О трагической судьбе учительницы, совершившей подвиг в ВОВ, Татьяны Мариненко 

О трагической судьбе учительницы, совершившей подвиг в ВОВ, Татьяны Мариненко 
Фото: из открытых источников

Именем Татьяны Мариненко названы улица в Полоцке, школа в деревне Зеленка, пионерские дружины Полоцкой СШ №8 и Зеленковской базовой школы. На территории этих учебных заведений, а также возле Полоцкого колледжа Витебского государственного университета имени Петра Машерова, установлены памятники.

О корнях, характере, работе учителем

Татьяна Мариненко родилась в деревне Сухой Бор Полоцкого района Витебской области, в 1920 году. Здесь, в большой и дружной крестьянской семье, семье патриотов, на примере родителей и формировался ее характер. С детства она впитала в себя любовь к родному краю, к Отечеству. Таня помогала матери по хозяйству, а летом трудилась в колхозе и поздними вечерами вместе с подружками распевала напевные белорусские песни.

А еще с малых лет Таня мечтала стать учителем. Не по годам серьезная, она много читала, любила книги, училась отлично и в 1936 году поступила в Полоцкое педагогическое училище. Сколько было радости и гордости, что она начала осуществлять свою детскую мечту.

И вот наступил долгожданный, значимый день в ее молодой жизни — 1-е сентября 1939 года. Она уже не девочка Таня, она учитель — Татьяна Савельевна, и первый звонок позвал ее в дорогу педагогического труда, радостно и немножко тревожно было на душе, но войдя в класс, она успокоилась и первый свой урок она начала с рассказа о родном крае, о долге всех живущих на этой земле украшать и защищать ее, а ребятишкам хорошо и прилежно учиться.
Могла ли тогда Таня Мариненко предположить, что и ей придется воевать с захватчиками, со страшным врагом… 

Война… О ней Татьяна узнала по радио. «Надо в Полоцк, в райком комсомола», — решила она. Сказала родителям и убежала в район, но Полоцк уже горел. В райкоме комсомола Татьяна никого не застала, и вынуждена была вернуться домой. 

Подпольщица, партизанская разведчица и связная

Горя желанием приносить пользу в это тяжелое для страны время, бороться с оккупантами, Таня обратилась к секретарю сельской парторганизации Козлову, который поручил ей поддерживать сельчан верой в неминуемую победу, как ни горько было, что наши войска отступали. А как-то, будучи в Полоцке, Таня встретила своего коллегу по учительскому труду Павла Гукова, и тот, хорошо зная Таню Мариненко, как истинного патриота, предложил ей стать связной между ним, оставшимся для организации подполья, и работавшим в немецкой управе по заданию Витебского подпольного областного комитета Коммунистической партии Белоруссии, Суховеем.
Однако подполье просуществовало недолго, по доносу провокатора по Зеленке и окрестным деревням прошла волна задержаний. Арестован был и Козлов, успел, к счастью, уйти в лес Гуков, затаилась на время сама Таня.

Но вскоре, в начале 1942 года, через Гукова на Татьяну Мариненко вышли разведчики партизанского отряда «Неуловимые», которым командовал советский кадровый офицер-пограничник Михаил Прудников. С тех пор и стала Таня разведчицей и связной отряда, и очень быстро молодая девушка-учительница стала важным звеном в сопротивлении захватчикам, развернувшемся на Полотчине. Проявляя смекалку и изобретательность при встрече с немецкими патрулями и полицейскими, Таня Мариненко ходила по Полоцкому району, якобы меняя вещи на продукты, а на самом деле разузнавая численность вражеских гарнизонов, и как к ним подобраться, отслеживая передвижения фашистских войск, идущих на восток. А добрые отношения с родителями учеников, ее учительский авторитет, позволяли ей практически везде иметь свои «глаза» и «уши». Обо всем, что узнавала, Таня старалась как можно быстрее сообщить партизанам Прудникова, и командир отряда, используя ее информацию, планировал и осуществлял дерзкие партизанские вылазки и операции.

Более того, на контакт с ней вышел бывший советский офицер-окруженец Владимир Парамонов, вошедший в доверие к оккупантам и ставший переводчиком в Полоцком отделе фашистской службы безопасности (СД), но искавший контакты с подпольем. Таня поверила ему, и Парамонов стал очень важным источником разведывательной информации, которую Мариненко старалась оперативно передавать Прудникову. И все это с большим риском для жизни…

 Сохранились документальные свидетельства бывшего командира одного из партизанских отрядов бригады «Неуловимые» П.Тищенко. Вот что он рассказывал:

 — Таня хорошо знала местность. Рискуя жизнью, проникала на железнодорожную станцию, в район вражеского аэродрома, в комендатуру. По ее данным о концентрации войск командование «Неуловимых» вызывало советскую авиацию, которая бомбила фашистов на станциях Полоцк и Громы. Однажды Таня поделилась мыслями, как можно сбить фашистский самолет на взлете. Мы воспользовались ее предложением. В сбитом штабном самолете обнаружили 23 карты и секретные документы, которые были представлены в Москву. Последнее ее важное донесение партизанам — о подготовке гитлеровцами крупной карательной операции.

Удивительно, но факт: Татьяна Мариненко, даже в условиях подпольно- партизанской тревожной жизни учила ребятишек из семей, ушедших в партизанские лесные зоны от облав и фашистского террора. Она поделилась на этот счет с командиром Михаилом Прудниковым: надо открывать лесную школу. Тот поддержал, и в передышках между заданиями, Таня начала вести уроки арифметики, литературы, истории. Партизаны даже раздобыли для учеников тетради с прописями, оставшиеся в одной из разоренных сельских школ с мирных времен. 

Трагические события и смерть Тани-Василька

28 июля 1942 года в Зеленку нагрянул отряд карателей и арестовал Татьяну. Как потом выяснилось, фашисты целенаправленно ехали ее арестовывать, так как нашелся предатель, который сообщил фашистам, что молодая учительница из Зеленки напрямую связана с партизанами и районным подпольем. Попытка выбить у Тани сведения о партизанах не увенчалась успехом, она твердо молчала на допросах. Тогда на следующий день каратели арестовали 14-летнего Лаврена, младшего брата Татьяны, и еще 28 жителей села в качестве заложников, хладнокровно их расстреляв… А ее саму и Лаврена эти нелюди увезли в село Большие Жарцы, что в 4-х километрах от родной ее Зеленки, где в помещении местного отделения полиции продолжились пытки партизанки. Трое суток ее и брата Лаврена зверски пытали: ломали пальцы, выкручивали руки, кололи штык-ножами…

Поняв, что партизанка не заговорит, фашисты в бессильной злобе, на рассвете 2 августа 1942 года расстреляли Татьяну Мариненко и ее брата Лаврена на местном кладбище.

Деревни Зеленка и Большие Жарцы на Витебщине содрогались от плача детей и истошного, полного ужаса, крика матерей, которых заживо сжигали в избах, расстреливали в упор из автоматов фашисты и их прихвостни, предатели–нелюди в человеческом обличье…. А еще были и свидетелями героизма и несгибаемой воли молодой советской учительницы, партизанской разведчицы и связной Татьяны Мариненко. Свои же звали ее ласково и нежно — Василек.

Герои не умирают, оставаясь в сердцах людей, в их мыслях и делах

8 мая 1965 года партизанке Татьяне Савельевне Мариненко было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Имя Татьяны Мариненко–Василька увековечено в названии улицы в Полоцке, школы в деревне Зеленка, а пионерские дружины Полоцкой СШ №8 и Зеленковской базовой школы стали именными в ее честь. На территории этих учебных заведений, а также возле колледжа Полоцкого ВГУ им.П.М.Машерова, ей — советской учительнице и партизанской разведчице, установлены памятники. А главное, что ее имя остается в нашей памяти, на ее примере воспитываются молодые поколения белорусов.

 — Отмечать день памяти Татьяны Мариненко — наша многолетняя традиция. Каждый учащийся гордится, что школа носит ее имя. Неспроста и на гербе нашего учреждения образования изображен василек как дань уважения героической землячке — это слова директора Зеленковской базовой школы Ирены Синкевич.

И они подкрепляются конкретными делами педагогов и учеников Зеленковской школы: проходят сборы пионерской дружины, митинги, вечера памяти с участием родных Татьяны Мариненко, о ней пишутся сочинения, слагаются стихи.

И в заключение несколько строк из стихотворения Елены Кубарко, учителя Зеленковской базовой школы имени Героя Советского Союза Татьяны Савельевны Мариненко:

Помнишь, Таня, на войну Ты ушла,

чтоб стать навек бессмертной.

…В детских душах подвиги живут.

 «Васильки» отважные цветут!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59