Путин: коллеги на Западе одержимы только тем, чтобы продавить свои интересы любой ценой

Путин
Фото: из открытых интернет-источников

Цивилизаций много, они равноправны. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая 5 октября в Сочи на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

По его мнению, каждая из цивилизаций самодостаточна в культурном плане, ее самоуважение к себе проистекает из уважения к другим. Россия пытается предложить решения, которые приемлемы для всех, но коллеги на Западе одержимы только тем, чтобы продавить «любой ценой, здесь и сейчас» свои интересы.

Перед лицом цивилизационного конфликта

— Таким образом, сегодня мы находимся перед лицом цивилизационного конфликта, — заявил внук экс-президента Франции генерала Шарля де Голля Пьер на секции «Русская цивилизация сквозь века».

По его мнению, данный конфликт заключается в первую очередь в изменении парадигм, в желании повернуть свою политику туда, куда невыгодно народу.

— Кроме того, США никогда не признавали, что Россия может развиваться независимо. И США никогда не согласятся с тем, что Россия — это отдельная цивилизация. Нынешнее французское руководство не проявляет особого рвения по сотрудничеству с Россией. Тем не менее, у России и Франции очень много общего. Хотя в глобальном плане Франция начала интересоваться Россией достаточно поздно, уже после английских торговцев и уже после того, как Россия одержала победу над Швецией и т.д. Во Франции было достаточно много русофилов. Сен-Симон- первый французский русофил и, надо признать, что русофилия была типична для всех философов. Дидро пригласили в Санкт-Петербург для написания энциклопедии, которая была опубликована во Франции. У России и Франции существует определенный запас взаимной симпатии. Это подтверждается и тем, что один из российских лидеров сказал, что Франция — самая важная из европейских держав для России, так как государства объединяют история, коллективная культура, борьба и победа над нацизмом, — добавил Пьер де Голль.

Относительно самого острого вопроса российско-европейских отношений на современном этапе, украинского конфликта, Пьер де Голль отметил, что данный конфликт в первую очередь идеологический, и во многом именно поэтому находит отклик «во всех странах, движимых идеями многополярности».

— Нужно сказать, что эти страны будут процветать независимо от англо-саксонского мира, продвигать свою самобытность в образовании и семейные ценности. Таким образом, мы можем сказать, что Россия становится хранителем христианских ценностей, — добавил эксперт.

Понятие многополярности

Однако, как считает программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев, сегодняшнее понятие многополярности нуждается в переосмыслении. Дело не только в том, что многополярность сама по себе не является безусловным благом, так как означает меньшую устойчивость международной системы и возникновение множественных рисков. Использовать само понятие полюса нужно с осторожностью, подчеркнул Бордачев, так как оно предполагает гегемонию одних над другими. Россия отвергает идею гегемонии, поэтому необходимо вырабатывать новую терминологию.

По словам еще одного программного директора клуба «Валдай» Андрея Сушенцова, последние тридцать лет демонстрируют фундаментальное отличие в подходах Запада и России к миропорядку. Оно связано с тем, что Запад и прежде всего США не осознает хрупкости мира и считает, что либеральный порядок может быть установлен любыми средствами, невзирая на жертвы. Российское же видение миропорядка основано на понимании того, что мир является аномалией и необходимо быть осторожным, чтобы не нарушить хрупкий баланс, обеспечивающий мир.

Впервые это понимание получило оформление в российско-китайской декларации 1997 года, в которой провозглашены такие принципы двусторонних отношений, как взаимное уважение суверенитета, культурных особенностей, цивилизационной идентичности. На этих основах Россия готова выстраивать отношения со всеми странами мира.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59