В Воложинском ТЦСОН открыли спортивную площадку для пожилых

5 октября Воложинский территориальный центр социального обслуживания населения принял участников областного слета представителей советов пожилых граждан. Лидеры советов из Минской области собрались для обсуждения актуальных проблем и вопросов, обмена опытом.

Советы пожилых граждан являются молодой структурой, действующей с 2021 года. Их основная задача — комплексная работа с людьми преклонного возраста, защита их прав и создание условий для участия в жизни общества.

Приветственной речью открыла мероприятие председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Петровна Красовская. Она поделилась статистическими данными о количестве людей пенсионного возраста, подчеркнула важность создания условий для активного долголетия.

В качестве почетных гостей и экспертов выступали председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» Ольга Александровна Шпилевская, председатель Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам Людмила Николаевна Кананович, заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Николай Анатольевич Орел, а также заместитель председателя Воложинского районного исполнительного комитета Игорь Владимирович Шакун.

Также для участия в диалоговой площадке были приглашены первый секретарь Минского областного комитета ОО «БРСМ» Татьяна Викторовна Клишевич, заместитель председателя Минской областной организации ветеранов Регина Станиславовна Кузьмич, методист Минского областного центра физического воспитания Елена Васильевна Белоусова и врач общей практики Воложинской ЦРБ Марина Александровна Нехвядович.

Мероприятие началось с чествования супружеской пары с 50-летним юбилеем совместной жизни. Лилия Владимировна и Анатолий Константинович Стащенюк поделились своими секретами крепкого брака:

— Мы просто жили, работали, растили детей, потом внуков. У нас, кстати, 3 дочери и 8 внуков. Старшему внуку — 25 лет, а младшей внучке всего 7 месяцев. Основы нашей супружеской жизни — взаимоуважение, понимание, любовь и помощь друг другу.

Под громкие аплодисменты супругам вручили цветы и подарок. Далее участники слета получили возможность поучаствовать в дискуссии «Активное долголетие глазами пожилых», где каждый мог задать вопрос экспертам либо рассказать об опыте работы союза в своем районе. В процессе обсуждения представителями районов было внесено предложение переименовать советы пожилых в советы старейшин, которое эксперты активно поддержали и пообещали посодействовать в решении этого вопроса.

Людмила Николаевна Кананович отметила: — Население республики стареет, и для того, чтобы в пожилом возрасте гражданам было комфортно, была разработана стратегия активного долголетия и созданы советы пожилых. Мы хотели бы, чтобы их функции не перекликались с ветеранскими организациями. Мы ждем от вас, уважаемые представители советов, чтобы вы были связующим звеном.

Воложин неспроста был выбран местом для проведения слета, ведь в этом районе активная работа с населением пожилого возраста ведется достаточно успешно уже не первый год. Опытом и наработками в этом направлении поделилась директор Воложинского ТЦСОН Галина Фадеевна Рай. На базе центра проводится активная работа по профилактике падений и снижению риска когнитивных проблем у людей старшего возраста.

— Уход за человеком, страдающим деменцией, создает неудобства и для окружающих его людей, родственников. Мы еще в 2016 году обратили внимание на серьезность проблемы когнитивных изменений у пожилых людей, — отметила Галина Фадеевна. — В Воложинском районе деменция официально диагностирована у 27 человек. Часто родственники долго не обращаются к врачам, ведь в обществе имеются стереотипы, что снижение памяти, утрата навыков, забывчивость в пожилом возрасте — это норма. К сожалению, деменция не лечится, но замедлить процесс, предотвратить ее возможно. Развивая пожилых людей творчески, интеллектуально, физически, мы сможем улучшить их когнитивные функции, что позволит снизить риск интеллектуальных нарушений.

В нашем центре проведены масштабные мероприятия по снижению риска когнитивных проблем у пожилых людей. В первую очередь, мы обучили специалистов для работы в этом направлении, а также волонтеров из числа пожилых людей. Организованы занятия с психологом, где специалист тестирует память, внимание, мышление и проводит упражнения на их развитие. Много внимания уделяется получению новых впечатлений и коммуникации при помощи путешествий. Наши пожилые люди сами разрабатывают маршруты для экскурсий, это тоже полезная нагрузка для мозга. Нельзя не упомянуть про активные физические упражнения, благодаря которым улучшается мозговое кровообращение. Популярностью среди наших посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста пользуются скандинавская ходьба, фитнес, лечебная физкультура.

Когнитивный дефицит часто провоцирует проблему падений и последующих травм. Поэтому необходимо направлять внимание на создание безопасной окружающей среды: устранять наличие высоких порогов, спутанных под ногами проводов, ковров в загнутыми краями, установить при необходимости поручни, перила. Не стоит забывать и о правильно подобранной обуви и одежде для людей мудрого возраста.

Также мы обучили специалиста китайской методике тай-чи, направленной на сохранение динамического равновесия и тренировку силы в мышцах.
Не стоит забывать о важности использования технических средств реабилитации, например, таких как трости. Мы стараемся мотивировать людей без стеснения использовать их, это большое спасение. Кроме того, это может стать даже стильным аксессуаром, делающим человека уникальным.
Зимой пожилые люди часто страдают от переломов шейки бедра, хотя существуют недорогие бедренные протекторы, которые можно носить под одеждой.
Много было сказано слов, однако, чтобы увидеть все на деле, участники конференции отправились по 5 интерактивным площадкам. Там им наглядно и подробно рассказали о том, как в Воложинском центре ведется работа с пожилыми людьми.
Психолог отделения комплексной поддержки в кризисной ситуации Елена Викторовна Жданюк рассказала о таком интересном способе поддержания когнитивных способностей у людей преклонного возраста как ретро-терапия — работа с воспоминаниями при помощи старых фото, рисунков, вещей, составления родового дерева.

Ирина Валерьевна Ковязо — заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста — на примере специально оборудованной комнаты объяснила, как создать безопасные условия для своих пожилых родственников и на что стоит обратить особое внимание в их быту.

От специалиста по социальной работе отделения социальной реабилитации и абилитации инвалидов Альшевской Анны Петровны гости узнали о возможности обучения родственников уходу за пожилыми людьми и инвалидами, правильном использовании технических средств реабилитации.
Заведующая отделением комплексной поддержки в кризисной ситуации Жук Оксана Александровна провела тренинг по поддержанию когнитивных функций, а руководитель кружка по интересам Коваленко Вера Михайловна показала упражнения на укрепление равновесия и силы.
Важной частью слета для воложинцев стало торжественное открытие спортивной площадки возле здания центра.

— Раньше наши посетители могли заниматься на подобных тренажерах возле городского физкультурно-оздоровительного центра, теперь же у нас есть своя собственная площадка, это очень удобно, — сказала Галина Фадеевна Рай.

Завершилось мероприятие созданием рябиновой аллеи поколений, где представители каждого района посадили свое дерево на память.



Настоящими звездочками этого действа стали участники эколого-образовательного объединения дошкольного лесничества «Зубрята» детского сада №2 Воложина, которые активно помогали взрослым в посадке деревьев, а в конце исполнили песенную композицию «Будем вместе».



Автор: Марта Зенько