Как не передать детям кариес, спросили у стоматолога

По словам врача-стоматолога Жанны Романович, у взрослых, как правило, уже имеется определенное количество кариесогенных микроорганизмов, поэтому заразить их практически нереально.
— Существует слюна, которая нейтрализует эти микроорганизмы, а также та, что борется с ними. Но есть ситуации, при которых следовало бы воздержаться от каких-либо контактов. Это, например, когда у партнера большое количество обширного кариеса, имеются обильные зубные отложения, страдает гигиена полости рта, есть воспалительные заболевания слизистых, иммунодефицитные состояния, — подчеркнула специалист.
Что касается детей, то тут другая ситуация.
— Так как ребенок еще не имеет данных микроорганизмов, то заразить его очень просто. Рекомендую сократить или вообще исключить поцелуи детей, облизывание бутылочек, а также не пробовать еду или напитки с ложки ребенка. Также следует завести отдельные посуду и средства гигиены. Щетка ребенка должна находиться в отдельном стаканчике, дабы минимизировать контакт с кариесогенными микроорганизмами взрослых, — объяснила врач-стоматолог.
Рекомендуем
