Как правильно мыться в бане, чтобы почувствовать себя заново родившимся

Уверен, что многие из наших читателей любят на досуге поддать парку и славно помахать вениками, кто в общественной, кто в частной бане. Тем более что за окном осень, а значит самое время погреть кости. Мы расскажем, как это сделать правильно и без вреда здоровью.
Немного теории
На сегодняшний день у нас наибольшее распространение получили русская и финская (сауна) бани. Между ними есть существенное различие. Температура в сауне составляет от 100 и более градусов. Пар в ней сухой. Получается он при помощи электрической печи, которая нагревает камни или тены. Русская баня – это влажный пар при температуре от 80 до 95 градусов. В ней используется дровяная печь и каменка.

В старину в деревнях была распространена такая разновидность русской бани, как баня по-черному. Заключалась она в том, что в небольшом деревянном срубе печь и каменка находились прямо в парной.

При сжигании дров дым проходил через камни и рассеивался по всему помещению, тем самым нагревая его. Дымоходами служили отверстия в потолке, окна и двери. После того как помещение протапливалось, все угли выгребались, а стены окачивались холодной водой. Баня по-белому – это та баня, в которую многие из нас привыкли ходить сегодня. Сегодня мы идем именно в такую.
Выбираем веник
Веник в бане на вес золота. Без него туда идти смысла нет. Бывают они разные. Встречаются дубовые, березовые, можжевеловые, есть смеси из различных сортов. Все они обладают различными свойствами. Березовый веник будет хорош для массажа кожи, так как он быстро нагревается. Дубовый будет идеален для процесса парения. Его листья нагреваются значительно медленнее. Хорошо использовать оба веника поочередно. Один для массажа, второй для того, чтобы похлестать себя по бокам. Веники следует замачивать в холодной воде за пару часов до намеченного похода в парную, тогда листья на них буду держаться крепче.

Как лучше идти в баню
Перед походом в баню не нужно досыта наедаться, но и на голодный желудок в нее ходить не рекомендуется. Не стоит мыться с мылом и мочалкой, так как эта процедура стирает с тела потожировую пленку, которая способствует защите от термических ожогов. Мочить голову перед заходом в парную нельзя, сухие волосы нагреваются значительно медленней. Не забудьте снять с себя все металлические украшения, сережки и пирсинги, если не хотите неприятных ощущений. Идти в баню нужно трезвым, покрыв голову специальной шапкой из войлока.

Первый заход в парную осуществляется с целью прогреть тело. Для новичков он должен длиться 3 – 4 минуты, для более опытных любителей пара 5-7- минут. У заядлых банщиков есть так называемое правило «7-и капель». Заключается оно в том, что человек сидит на полках пока с его носа не упадет первых 7 капель пота. Между заходами стоит делать перерыв на минут 20, чтобы тело смогло остыть. При отдыхе после парной следует накинуть на себя махровое полотенце либо халат, вытираться ни в коем случае не стоит.
Уже со второго захода можно потихоньку париться. Начинать всегда следует с ног, а именно с пяток и постепенно подниматься. После 2-х, 3-х посещений парной с веником, можно попить чай или какой-либо травяной отвар.

Человек находясь в парной должен по большему счету опираться на свое здоровье и самочувствие. У всех они разные. Если вы почувствовали себя плохо, закружилась голова, то следует покинуть горячее и влажное помещение. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы стоит ограничить свое посещение парной, гипертоникам посещать баню не рекомендуется вообще. Следует избегать парения в плохом самочувствии и когда нездоровиться.
Наши предки лечили в бане всевозможные прострелы, ломоту в суставах и простуды. Парную в бане можно превратить в огромный ингаляторий и для этого не нужно лить на камни что-либо. На них вообще ничего кроме чистой воды попадать не должно, так как потом аромат вытравить будет очень непросто. Рекомендуется подвешивать к потолку или над камнями небольшие венички из таких трав, как полынь и мята. Полынь, кстати, превосходно дезинфицирует воздух.
После всех вышеописанных процедур и правильном их исполнении вы почувствуете себя заново родившимся. Появиться хороший аппетит и настроение. Также в ночь после бани вам гарантирован крепкий и приятный сон.
Рекомендуем

