Меню

«Красота не должна стоить зрения»: офтальмолог рассказал, когда цветные линзы опасны

«Красота не должна стоить зрения»: офтальмолог рассказал, когда цветные линзы опасны
Фото: носят иллюстративный характер

Цветные контактные линзы — не только средство коррекции зрения, но и инструмент для самовыражения и создания уникального образа. Именно поэтому вокруг них ходит много споров. Одни считают их безвредными, другие видят в них опасность.

А как на самом деле? Узнали у врача-офтальмолога Вадима Мурашко.

От моды к медицине

— При правильном ношении цветные линзы могут быть вполне безопасными. Однако есть несколько принципиальных моментов, которые нужно понимать каждому, кто их покупает. В первую очередь, это такое же медицинское изделие, как и обычная контактная линза. Все риски, связанные с обычными, в полной мере относятся и к цветным, — рассказывает врач.

Вадим Мурашко

По словам собеседника, цветные линзы часто продают на маркетплейсах. Люди покупают их, как пару сережек, не подозревая, что линза должна иметь определенные параметры (радиус кривизны, диаметр, кислородопроницаемость), которые способен оценить только врач. Линза, купленная без рецепта, может просто-напросто не подходить вашей роговице. Она будет либо «ездить» по глазу, травмируя его, либо, наоборот, слишком плотно его сдавливать, перекрывая доступ кислорода и питательных веществ.

Все это приводит к хроническому кислородному голоданию роговицы (гипоксия), которое может привести к врастанию сосудов, постоянному воспалению и в перспективе к серьезным проблемам со зрением.

— Красящий пигмент, который находится внутри линзы, должен быть абсолютно инертным и безопасным для тканей глаза. В качественных линзах он «спрятан» в толщу материала и не контактирует с глазом. Зрачок нашего глаза не статичен, он постоянно расширяется и сужается в зависимости от освещения. Неподвижное, ограниченное отверстие под зрачок в условиях сумерек или темноты может частично его перекрывать. Это создает эффект «затуманенности», сужения поля зрения, что особенно опасно, например, при вождении автомобиля в ночное время, — обращает внимание специалист.

Линзы

Снижая риски

Если человеку хочется изменить цвет глаз, алгоритм должен быть таким же, как и для любых других линз. Во-первых, это консультация офтальмолога. Врач проверит, можно ли вам вообще носить линзы, и выпишет рецепт с точными параметрами. Во-вторых, покупать линзы надо в специализированной оптике, а не в интернет-магазине. В-третьих, строго соблюдать правила гигиены и режим ношения. Помните: цветные линзы — не повод пренебрегать их чисткой или спать в них, если они не предназначены для такого режима.

— Относитесь к цветным линзам не как к косметике, а как к медицинскому изделию, которое вы размещаете на самой чувствительной части своего тела. Экономия здесь недопустима. Красота не должна стоить зрения. Доверяйте здоровье своих глаз профессионалам, и тогда смена имиджа будет безопасной и приятной, — посоветовал Вадим Мурашко.

При этом всегда надо помнить: есть ситуации, когда носить контактные линзы нельзя. В этот список входят воспалительные заболевания в острой фазе: конъюнктивиты, кератиты, блефариты. Линза в этом случае станет «пластырем», под которым инфекция будет чувствовать себя прекрасно. Также это выраженный синдром сухого глаза. Линза усугубит проблему, усилив дискомфорт и потенциально приведя к повреждению роговицы. Запрещено носить контактные линзы при птозе (опущении века) и некоторых других анатомических особенностях глаза.

Линзы

— Что касается подростков, здесь нет абсолютных запретов, но есть требования к зрелости. Главный критерий — не возраст, а ответственность. Подросток должен быть готов неукоснительно соблюдать гигиену: мыть руки перед каждым надеванием и снятием, использовать только свежий раствор, не перенашивать линзы. Если эта готовность есть, и врач не видит противопоказаний, то линзы становятся отличным решением, которое повышает самооценку и дает свободу для спорта, — рассказывает собеседник.

Для пациентов после 40 лет носить контактные линзы не только можно, но и нужно, если есть желание. Более того, современная индустрия предлагает для них специальные решения. Речь идет о мультифокальных контактных линзах. По своему принципу они похожи на мультифокальные очки-прогрессивы: в одной линзе есть несколько зон для дали, для близи и для среднего расстояния. Мозг учится автоматически выбирать нужную «диоптрию». Это требует некоторой адаптации, но для многих пациентов это настоящая магия – возможность четко видеть мир на всех расстояниях без очков.

Линзы

Что учесть, чтобы не пожалеть

— Самый главный совет, который я даю всем своим пациентам, звучит просто: «Относитесь к линзам как к гостю, а не как к хозяину в вашем доме». Что это значит? Ваши глаза — это ваш «дом», и линза — гость, которого вы на день приглашаете. Но вечером гость должен уйти, чтобы дом мог отдохнуть и восстановиться. Поэтому никогда не спите в линзах, если это не специально одобренные врачом линзы пролонгированного ношения. Строго соблюдайте сроки замены, не растягивайте двухнедельные линзы на месяц. Используйте только свежий раствор каждый вечер. Старый раствор — бульон из бактерий. Регулярно посещайте офтальмолога, даже если вас ничего не беспокоит. Профилактический осмотр раз в год — это страховка от незаметно развивающихся проблем. Помните, что контактная коррекция — не навсегда. С возрастом может измениться и чувствительность глаза, и состояние слезной пленки. Когда наступит момент, что линзы станут менее комфортны, или просто появится желание раз и навсегда решить вопрос, всегда есть современный и надежный выход, такой как лазерная коррекция зрения. Это тот самый путь к полной свободе, когда вы просыпаетесь и сразу четко видите мир вокруг себя, — завершил Вадим Мурашко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59