Меню

Оперный бунт в Тбилиси: Бурчуладзе не смог взять власть

Оперный бунт в Тбилиси: Бурчуладзе не смог взять власть

Вы можете себе представить оперного баса, который вдруг запел фальцетом? Редкое явление, но его сегодня можно было совершенно бесплатно наблюдать и слушать в ночном Тбилиси!

Попытка свержения власти, предпринятая грузинской оппозицией на фоне местных выборов, сегодня сорвалась. Как и голос их формального «фронтмена» Бурчуладзе. Радикалы попытались взять штурмом резиденцию президента и даже проникли во двор здания, сломав ограду, но силовики были готовы и скатили их водометами. Пострадали шесть митингующих и 21 полицейский, 5 организаторов беспорядков задержаны. Среди них — основатель движения «Проспект Руставели», оперный певец с мировой известностью Паата Бурчуладзе, который призывал к штурму.

Паата Бурчуладзе

Интересно, каким голосом он запоет теперь, оказавшись в кутузке?

Известно, у певцов голос ломается в юности. Так случилось со знаменитым итальянцем Робертино Лоретии. В детстве он пел дискантом, а, повзрослев, стал баритональным тенором, и потерял всю свою славу. Но чтобы ломка происходила в зрелом возрасте — такого мировая опера пока еще не знала!

Чаще всего люди со старостью просто теряют свой голос — тот слабеет. Уникальный случай Иван Семенович Козловский, он берег свой голос, но пел замечательным и неповторимым тенором до глубокой старости. Что ж, кому Бог дает, а у кого и отбирает, но всегда по заслугам.

 То, что Бурчуладзе, 1955 года рождения, наконец сцену променял на камеру, не удивительно. Он ведь чего хотел? – устроить в Тбилиси Бучу. Именно он призвал граждан Грузии 4 октября, в день выборов в органы местного самоуправления, собраться в центре Тбилиси на митинг против «фальсификаций», хотя результаты голосования на тот момент еще не могли быть известны.

Очевидно, что выдвижение оперного певца – это свидетельство своего рода отчаяния оппозиции, у которой просто не осталось узнаваемых фигур, способных повести за собой. Ставка на непопулярную в Грузии Зурабишвили провалилась. Паата Бурчуладзе — оперная звезда с мировой известностью. Он выступал на ведущих оперных сценах мира, среди которых Большой театр в Москве, «Ла Скала», Королевский оперный театр в Ковент-Гардене в Лондоне, Метрополитен-опера, Венская государственная опера, Баварская государственная опера, Гамбургская государственная опера, Парижская национальная опера. С 2017 года он является художественным руководителем оперной труппы Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Имеет звание Народного артиста Грузинской ССР. Однако мало кто помнит, что певец связан родственными узами с известным деятелем первых лет независимости Грузии, тогдашним вице-спикером Верховного совета, одним из ближайших сподвижников Звиада Гамсахурдиа — Немо Бурчуладзе. Звиадисты были опорой Саакашвили во время «революции роз».

Паата Бурчуладзе

А кто такой Звиад Гамсахурдия? В Википедии о нем написано туманно, особенно о его «молодых ногтях». Которые на поверку оказались когтями. Там написано: «Филолог, занимался литературоведческой и переводческой деятельностью, а также являлся одним из лидеров грузинского национального движения». И ни слова о том, что он из советских «мажоров», которые просто объелись черной икрой. Значась «грузинским националистом», Звиад вовсе даже не грузин, он – мегрел! У мегрелов, а точнее, как они сами себя называют, маргалепи, было собственное княжество, известное нам по древнегреческим мифам как Колхида, и грузинами они стали записываться только после 1926 года. Звиад родился в 1939-м, он — сын классика грузинской литературы Константина Гамсахурдия. Сами понимаете, при Сталине и Берия классиками могли стать только проверенные писатели, но вот Звиад уже первый свой сепаратистский заговор сколотил…еще за школьной партой. В 11 классе, точнее, в 1956 году был арестован за организацию нелегального общества «Горгослани» и участие в студенческих беспорядках против осуждения XX съездом КПСС культа личности И.В. Сталина.

В общем, вы понимаете, корни тут уходят очень глубоко, а веревочка вьется из темного прошлого, как бикфордов шнур, прямиком к «грузинской независимости»… И Грузия для этих «националистов» — это ведь не цель, а всего лишь расходный материал. Лишь бы самим дорваться до власти.  И кому-то там отомстить!

И на этом пути очень много изломов. Не только голосовых.

Грузия протесты

Как из сталиниста Звиад стал антикоммунистом — об этом долгий рассказ. Тут главное не кровная месть, а кровные связи…которые уже не раз привели к кровавым событиям в Грузии. Гамсахурдии уже нет, а вот его родственнику Бурчуладзе, очевидно, чужой крови все еще мало. И он призывает к штурму…

Когда уже грузинскому народу дадут спокойно жить его демоны?

Во всяком случае, в этот раз у них ничего не вышло. И это хорошо! Премьер-министр Ираклий Кобахидзе пообещал «сюрпризы» в ближайшие дни всем, кто участвовал в насилии. Ответственность за беспорядки в центре Тбилиси Кобахидзе возложил на «иностранцев» и лично посла ЕС в Грузии Павла Герчинского.

Родственники классиков играют по классике, только западной — сами-то, в отличие от своих родителей, ничего путного сочинить просто не способны. Вот и заглядывают в рот заокеанскому Дяде — еще одному родственнику. По духу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59