Предприятия Беларуси держатся на ее учениках. Педагог из Борисова — о том, как воспитать директора завода

Она могла остаться в Минске, работать инженером, строить карьеру в машиностроении. Но выбрала Борисов — и преподавание. Потому что с детства знала: будет учительницей. Даже когда играла с братьями в школу, даже когда впервые услышала от классной руководительницы: «Людочка, твое призвание учить старшеклассников!» В преддверии Дня учителя заведующая отделением машиностроения Борисовского государственного технического колледжа Людмила Залевская удостоена высокого звания — нагрудного знака профильного ведомства «Отличник образования». За ее плечами — десятки лет педагогической работы, сотни выпускников и тысячи часов, отданных любимому делу. Встретились с Людмилой Залевской и откровенно поговорили о том, как все начиналось, почему машиностроение для женщины — это не страшно, и что вдохновляет ее сегодня.
От игры в школу — к машиностроению
— Людмила Викентьевна, сколько лет вы уже в профессии?
— С 1985 года, как окончила Белорусский политехнический институт (сейчас БНТУ). Я инженер-преподаватель машиностроительных предметов. И с тех пор — ни дня в другой профессии.
— А когда впервые почувствовали, что хотите быть педагогом?
— С детства. У меня было два старших брата, и мы все время играли в школу. Я, конечно, была учительницей. Родители нам даже сделали доску, стульчики — все по-настоящему. А в школе я была вожатой, занималась шефской работой, работала в пионерском лагере, была председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации. Все это — про детей, про воспитание, про ответственность. Уже тогда мой классный руководитель Галина Шемпель, которая всегда меня поддерживала, посоветовала быть педагогом, но для старших детей. Сказала: «Людочка, поступай так, чтобы ты работала с более взрослыми детьми». То есть учить детей в училище или в техникуме.

— Вы же родом из Клецка?
— Родилась в поселке Кривичи Мядельского района, потом семья переехала в Клецк. Там я окончила школу, а потом поступила в Минск — в БПИ на инженерно-педагогический факультет.
— Как оказались в Борисове?
— По распределению. Мне предлагали остаться в Минске, но работать в машиностроении. А я хотела преподавать. И мне предложили Борисов. Я сразу согласилась, ведь об этом городе была наслышана от своей одногруппницы, подруги, которая была из Борисова. Так приехала и осталась. Сначала работала в ПТУ-85, потом перешла в техникум. С 1997 года — начала работать начальником по воспитательной работе с молодежью, а с 2012 года — заведующая отделением машиностроения. И ни разу не пожалела о выборе профессии. Как бы банально не звучало, педагогика — для меня не просто работа, это мое призвание.
— Женщина и машиностроение — это звучит непросто. Не было страшно?
— Было. Когда в институте начался сопромат, детали машин — я думала: куда я попала? Но я все-таки шахматист, кандидат в мастера спорта. Справилась и с техническими предметами! К тому же у нас была крепкая группа, мы помогали друг другу, учились вместе. А еще нас сплотила… картошка. Тогда всех студентов отправляли на уборку урожая. Это был настоящий тимбилдинг. Мы до сих пор встречаемся — 40 лет прошло, а дружба осталась. Жаль, что таких традиций в ВУЗах, ССУЗах сегодня уже нет. Такие поездки очень сплачивали.
Ее студенты дают фору ровесникам из других стран
— Знаю, что вы ввели свои традиции, которые не менее объединяют молодежь и что самое главное, образовывают, расширяют кругозор. Вы много путешествуете с учащимися. Почему это важно?

— Чтобы они видели, как работает современное производство, как в нашей стране, так и за рубежом. Наша первая международная поездка была на завод Фольксваген и учебные заведения в Лейпциге. Мы обменивались опытом. Наши дети отвечали на вопросы немецкого преподавателя, получили высшую отметку — единицу (для них это как наша десятка). Потом эти же ребята — Илья Симанович, Дима Казак — прошли обучение в Китае, получили 100-бальные сертификаты. Сейчас Илья работает на БЕЛДЖИ, проверяет машины в лаборатории. Это специалист, которых в Беларуси единицы.
Сейчас часто посещаем учебные заведения в Российской Федерации. И, конечно же, наши автогиганты. Ездим на БЕЛАЗ, БАТЭ, БЕЛДЖИ, МАЗ, МТЗ… Показываем, что станки — это не мазут и шум, а точность и технологии. Это совсем другой интерес к профессии. И когда наши ребята на английском легко отвечают преподавателям в других странах — я понимаю, что мы все делаем правильно. Что даем образование на самом высоком уровне.

К слову, наши поездки, это не только про образование. Это про воспитание. Про память. С детьми мы уже объездили многие знаковые места, города России: Смоленск, Москва, Петербург, Кронштадт, Пушкинские места, Суздаль, Владимир, Новгород… Тесно сотрудничаем с Центром международных связей нашего Министерства образования.
Кроме того, каждый год вожу первокурсников в военно-патриотический клуб «Вектор». Там дети проходят строевую подготовку, сборку-разборку автомата, осваивают химзащиту, надевают форму. Мы проводим эстафеты, занятия, соревнования.
И дома я такая же. Вместе с семьей постоянно путешествуем. Моя дочь окончила БГПУ, пошла по моим стопам — только на историка. Как я шучу: мама — физик, дочка — лирик. Но когда она начала рассказывать в группе, сколько всего видела в Беларуси — оказалось, что даже минчане столько не видели. Потому что я всегда старалась ей все показать. Дети должны знать свои корни, свою страну, свою историю. Если мы забудем наше прошлое — не будет будущего. Это однозначно.
Вот и сейчас готовимся в очередную поездку, буквально на этих выходных. Едем в Санкт-Петербург на Пискаревское мемориальное кладбище, а затем в Великий Новгород. Это подарок ко Дню учителя — едут преподаватели и учащиеся. Программа продумана до мелочей: и образовательная, и патриотическая, и культурная.
«Мама мной гордилась бы!»
— Людмила Викентьевна, нагрудный знак «Отличник образования» — это очень почетно для педагога. Ожидали такую награду?


— Честно? Не ожидала. Я просто работаю. Но я очень благодарна, что мою работу видят и оценивают на таком высоком уровне. Не могу без слез… Думаю, если бы была жива моя мама — ей позвонила в первую очередь. Мама всегда радовалась моим успехам. Уже семь лет, как ее нет… Но я уверена, она бы гордилась.
Конечно, нагрудный знак — это стимул. Я отдаю работе много. Техникум — моя вторая семья. Дочка уже взрослая. А я теперь воспитываю других детей. У нас на отделении больше 500 человек. Я преподаю инженерную графику и черчение — это мой профиль, мой предмет, мой путь.
Среди ее выпускников директора крупных заводов
— Ваши выпускники — настоящая гордость.
— Конечно! Наши ребята выигрывают конкурсы, поступают в БНТУ, участвуют в активностях. И я знаю: они не просто получили диплом — они нашли себя, а это самое важное.

У нас есть выпускники, которые сегодня — директора крупных предприятий, начальники цехов, ведущие специалисты. Они начинали с черчения, с инженерной графики, с первых шагов в машиностроении — а теперь сами формируют производственные процессы, управляют коллективами, внедряют технологии. И когда они приходят в колледж, говорят: «Спасибо, что научили думать, видеть, понимать». Это дорогого стоит.
Особая гордость — выпускники директора заводов. Василий Лавник — был директором ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель», Сергей Гладышев — сейчас директор Борисовского авторемонтного завода, Яков Латушкин — директор ОАО «140-й ремонтный завод».
Некоторые из них участвуют в профориентации, приглашают студентов на экскурсии, проводят мастер-классы. У нас уже есть настоящие династии машиностроителей. И это не просто профессия — это продолжение традиции, уважение к труду, к знаниям, к стране.


Сейчас в колледже обучается уже 158-я по счету группа. Представляете, сколько специалистов мы подготовили за 60 лет?! Машиностроение — одна из первых специальностей нашего колледжа, тогда называлась «обработка металлов резанием». Потом добавилась «Технологическое обслуживание и ремонт транспортных средств», а «Производство транспортных средств» самое молодое направление.
— В этом году колледж отмечает юбилей?
— Да, 60 лет! Праздновать будем 12 декабря. Обязательно пригласим выпускников. Уже приходили на День машиностроения, встречались, вспоминали. Это всегда очень тепло.
Девушки в «мужских» профессиях — не новость
— Как изменились студенты за эти годы?
— Дети однозначно поменялись. Сейчас — поколение «зумеров». Они меньше общаются, больше сидят в телефонах. Им порой сложно открыть учебник, почитать что-то лишнее. Но есть и те, кто горит — им интересно, они хотят писать программы для станков, разбираться в машинах. И это радует.

— А девушки приходят на «мужские» специальности?
— Да! Раньше на машиностроении были только мальчики. А сейчас — и на заочном, и на дневном. В этом году впервые на дневное отделение пришли две девочки. Я в приемной комиссии даже спросила: «Не боитесь, что придется от нарощенных ногтей отказаться, когда будете ремонтировать технику?» А одна отвечает: «Я с папой с детства мотоциклы разбираю». И эти девочки пришли с высокими баллами — 8,9 и 8,2. Сейчас наши преподаватели говорят, что мальчишки за этими девочками тянутся. Они очень сильные. Легко влились в мужской коллектив группы.
— А вы сами водите машину? Умеете ремонтировать?
— Нет, машины у меня нет. Я машиностроитель — это более глобально. Технология машиностроения — широкая специальность. А вот техническая эксплуатация автомобилей — это уже техник-механик, более узко. Наши ребята изучают больше предметов, учиться сложнее, но и возможности шире: они могут быть и технологами, и конструкторами.
— Что для вас значит День учителя?
— Это не просто праздник. Это напоминание о том, что ты — часть большой системы, которая формирует будущее. И если хотя бы один ученик скажет: «Спасибо, вы мне помогли» — значит, все было не зря. И скажу без ложной скромности, что такие слова слышу. И это самое главное доказательство того, что я на своем месте и делаю все правильно.
Рекомендуем

