Меню

Учительница из Прилук случайно сыграла в кино и сделала свои уроки «классными»

Учительница из Прилук случайно сыграла в кино и сделала свои уроки «классными»
Фото: pristalica.by

Заместитель директора по учебной работе Юлия Дунай уже шесть лет преподает физику и информатику в Прилукской средней школе. Во время съемок фильма «Классная» пришла организовать детей для массовки, а в итоге сама попала в кадр. Этот случай, как утверждает педагог, стал для нее не просто забавным эпизодом, но и поводом по-новому взглянуть на профессию. Об этом пишет pristalica.by.

Съемки фильма «Классная», который сейчас можно посмотреть в кинотеатрах, готовились долго. В феврале команда киношников приехала в Прилуки и снимала кадры на улицах. Затем подбирались локации школы. Юлия тогда просто водила режиссера и его творческую группу по коридорам и кабинетам. Спустя несколько месяцев они вернулись, чтобы утвердить даты.

Перед администрацией школы стояла главная задача – все организовать так, чтобы это не помешало учебному процессу. Под съемки отвели классный кабинет, коридор, столовую и кабинет директора. На пару недель школа превратилась в съемочный павильон. В каждой локации работали несколько дней: день – на подготовку, день (или больше) – на съемки и еще день – чтобы вернуть всему первоначальный вид.

У Юлии была ответственная миссия для сцены в столовой (отобрать детей для массовки и организовать их).

— Наши дети обрадовались, но потом расстроились: для фильма нужен был определенный возраст. Пришлось устроить кастинг. Мы записывали ребят, инструктировали, в какой форме прийти. Потом я повела их в актовый зал, где девочкам укладывали волосы, все они надели специальные жилетки. Привели в столовую, рассадили… И вот в какой-то момент меня попросили сесть за учительский стол. Потом подошел режиссер, спросил, как мне атмосфера, и предложил сыграть педагога, сидящего за этим столом. Так получилось, что я просто организовывала детей, а в итоге попала в кадр!

Таблички с надписями, которые обычно размещают в столовой, съемочная группа после завершения работы подарила школе

Этот случайный эпизод стал первым экранным опытом Юлии. Раньше она думала, что снимать кино просто. Но благодаря участию в съемочном процессе убедилась в обратном:

— Я поняла, что это очень тяжело. Ведь в фильме может остаться каких-то 15 секунд, а тебе приходится по кругу часами выполнять одни и те же действия. Так что мое представление об этом ремесле сильно изменилось.

Параллель с фильмом

По сюжету главной героине фильма доверяют сложный 11-й класс, но найти общий язык с учениками ей удается не сразу. А как бы поступила в такой ситуации наша Юлия?

— Прийти после другого учителя к старшеклассникам всегда тяжело, — рассуждает педагог. — У ребят уже сформировались свои правила, какие-то привычки. Пытаться изменить их, когда они в этом возрасте, – значит сделать хуже только себе и своей работе. Нужно искать точки соприкосновения. Стараться понять, что их волнует, чтобы они слышали тебя, а ты — их. Может, стоило бы поинтересоваться их увлечениями или организовать совместные внеклассные мероприятия.

Как и героиня фильма, Юлия считает, что урок нужно делать живым и творческим, подстраивая его под каждый конкретный класс. Даже контрольные работы наша собеседница старается превратить в увлекательное задание:

— Я практиковала такой прием — использовала в задачах имена ребят из класса. Например: «Ваня прошел 1000 метров с такой-то скоростью…» Это сразу делает задачу наглядной и близкой. А когда объясняешь сложную тему, нужно говорить простыми словами, прибегать к жизненным примерам. Я понимаю, что не всем физика нужна для будущего, но знать понемногу обо всем – значит быть интеллектуально развитым человеком.

В детях – душа

Для Юлии работа с детьми — это взаимообмен, эмоциональное и интеллектуальное взаимообогащение: сколько отдаешь — столько же и получаешь (а то и больше!). Самые теплые моменты в ее работе — это творческие знаки внимания от учеников.

— 31 мая у нас был день защиты проектов по физике. Дети придумывали невероятные вещи! Связывали законы и переделывали их под меня. Сделали постеры, где я была в виде иконы с формулами и физическими законами. (Смеется.) Бывало, прихожу на урок, а они начинают петь… Или захожу в темный класс – а тут включается светомузыка! Ярких моментов много. Все их плакаты и рисунки я храню и периодически пересматриваю.

До своих учеников Юлия хотела бы донести простую, но важную мысль.

— Дети, я думаю, знают, что я их люблю, — говорит педагог. — И не важно, какой это класс, какой возраст – всем ребятам хочу сказать: нет нерешаемых проблем. Из любой ситуации можно найти выход. Если тебя не поняли — значит, рядом не те люди. И обязательно найдется тот, кто выслушает, поможет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59