Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Американская армия готовится войти на Украину?

Американская армия готовится войти на Украину?
Фото: tsargrad.tv

США развернули в Румынии 101-ю дивизию воздушно-десантных войск. Этот шаг был направлен на дальнейшую эскалацию украинского конфликта. Какую карту могут разыграть американцы в обозримом будущем?

ВАШИНГТОНСКИЕ СТРАТЕГИ

Американцы никогда не стремились вступать в самое горнило вооруженных конфликтов. Таких примеров достаточно — Югославия, Ирак, Сирия, Ливия. Штаты всегда тянули за собой союзников по НАТО, которым больше ничего не оставалось, как выполнять команды Вашингтона. Невзирая на то, что Запад называют коллективным, принцип единоначалия там всегда соблюдался.

США стояли у истоков украинского конфликта, десятилетиями готовили для него почву. Главной их задачей было создать возле российских границ точки напряжения и придвинуть вплотную к России Североатлантический альянс. Приятным бонусом для США в ситуации с Украиной являются моря — контролируя Азовское и Черное, Вашингтон смог бы не просто открыто довлеть над Москвой на море, как и на суше, но и держать в фокусе торговые пути.

В феврале текущего года США отказались выполнить требования России по обеспечению ее безопасности, спровоцировав конфликт в Украине. Сегодня ставки заметно повышаются, у американцев есть несколько сценариев. Первый — военная помощь Украине оружием и деньгами, которые Киеву нужно будет возвращать в двойном объеме. Второй — втянуться в противостояние на относительно выгодных для себя условиях. Вашингтон уверенно следует первому сценарию, не забывая про второй.

КРИЧАЩИЕ ОРЛЫ

США перебросили на территорию Румынии 101-ю воздушно-десантную дивизию «Кричащие орлы». Это элитное подразделение американской армии базируется всего в нескольких километрах от украинской границы. Дивизия представляет собой легкую пехотную группировку общей численностью 4,7 тысячи военных. Американские генералы называют ее наиболее мощной и тактически мобильной дивизией США. Совместно с румынской армией американцы организовали общие наземные и воздушные учения, отрабатывая сценарии боев, которые ведутся сегодня на территории Украины.

— Мы готовы защищать каждый дюйм территории НАТО. У нас есть уникальные возможности, такие как наши средства воздушного нападения. Мы — легкая пехота, но мобильность повышается благодаря нашим самолетам и средствам воздушного нападения, — сказал заместитель командира дивизии Джон Любас.

Американцы пошли на этот спланированный шаг с целью эскалации украинского конфликта и усиления напряженности на континенте. В Европу 101-я воздушно-десантная дивизия прибыла впервые со времен Второй мировой войны, когда десантники участвовали в высадке войск союзников в Нормандии в 1944 году. С 1965 года дивизия участвовала во вьетнамской войне, в 1991 году — в операции «Буря в пустыне» (война в Персидском заливе), с 2003 года — во вторжении в Ирак.

Румынский генерал Лулиан Бердила счел прибытие американских спецподразделений в Европу историческим. По его словам, это «равносильно прибытию союзников в Нормандию до того, как там появится враг».

Группировка НАТО в Румынии была усилена бронетехникой из Франции. Накануне туда прибыл первый конвой бронетранспортеров и 750 военнослужащих. Второй конвой, состоящий из роты танков «Леклерк», ожидается в ноябре.

Ситуация в Украине приобрела устойчивую тенденцию к дальнейшей неконтролируемой эскалации. Это побудило главу российского оборонного ведомства Сергея Шойгу к переговорам с министром обороны США Ллойдом Остином, а также министрами обороны Франции, Турции и Великобритании.

США
Американцы за Россию: Если «Кричащие орлы» появятся на украинской территории, российские вооруженные силы «порвут их в клочья», заявил бывший сотрудник Белого дома при администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс

БУДЕТ МИР?

Беларусь продолжает выступать за мирное урегулирование украинского конфликта и отлично понимает все вызовы, стоящие перед миром. В интервью американской телекомпании NBC Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал США прислушиваться к словам Владимира Путина и поспособствовать скорейшему урегулированию вооруженного конфликта в Украине. Белорусский лидер убежден: при желании конфликт может быть урегулирован в течение нескольких дней.

— Нужно искать пути мирного решения этого конфликта. Это выгодно для всех, в том числе для США, — подчеркнул Александр Лукашенко. 

Но, к сожалению, любые мирные инициативы и компромиссы пресекались. Однако надежда на мирное развитие событий существует — после выборов в Палату представителей США, которые пройдут 8 ноября, ситуация может измениться. Республиканская партия с большой долей вероятности получит большинство в Палате представителей. В отличие от демократов, республиканцы не видят больших перспектив в продолжении конфронтации в мире, они не столь одержимы ценностями однополярного мира. Поэтому ввиду экономической необоснованности военная помощь Украине от Вашингтона может значительно сократиться. Соответственно, появятся условия, для того, чтобы выстроить диалог с Москвой.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Москва готова к переговорному процессу. Выбор за Вашингтоном — урегулировать конфликт или продолжать подталкивать мир к точке невозврата.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59