Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Экономические итоги визита Шольца в Пекин: партнеры или соперники?

Экономические итоги визита Шольца в Пекин: партнеры или соперники?
Фото: открытый источник

Основной задачей визита Олафа Шольца в Китай было налаживание экономического партнерства на основе открытого взаимовыгодного сотрудничества. Но не были обойдены вниманием и другие темы, прежде всего, эскалация вокруг Украины и Тайваня, а также непосредственно связанная с ними угроза применения ядерного оружия.

Визит был нелегким. Многие в Европе критиковали германского канцлера, утверждая, что переговоры с Си Цзиньпинем по экономическим вопросам на фоне существующих международных проблем не своевременны. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок дала негативную оценку визиту канцлера, напомнив о пункте коалиционного соглашения, в котором прописана тактика жесткого нажима на Китай.

Что касается экономического взаимодействия двух стран, то многие политики и эксперты предупреждали Шольца о возможной экономической зависимости Германии от Китая, сравнивая ее с энергетической зависимостью от России. При этом они указывали, что в ряде отраслей Германия уже зависит от Поднебесной, имея в виду импорт редкоземельных металлов, ветротурбин, солнечных батарей, двигателей для электромобилей. На самом деле, являясь одним из ведущих партнеров Германии, Китай может стать монополистом в импорте некоторых важных компонентов, приведя к зависимости германской экономики от китайского импорта.

Почему канцлер наибольшее внимание уделяет экономическому взаимодействию с Китаем? Дело здесь не только во взаимной или односторонней зависимости. Если обратиться к недавней истории отношений двух стран, то следует вспомнить лозунг «Изменения через торговлю», которым руководствовалось немецкое правительство в отношении Поднебесной. Экс-канцлер Ангела Меркель отстаивала этот лозунг на протяжении всех 16 лет своего пребывания у власти.

Следует понимать, что Китай под десятилетним руководством Си Цзиньпина претерпел множество изменений. Он стал сильнее во всех отношениях, но наибольших высот достигла экономика. Политических изменений, за исключением укрепления авторитета Си Цзиньпина, не произошло. Поэтому, на родине Шольца склоняют к тому, что прежний лозунг «Изменения через торговлю» уже не актуален. Так, министр экономики ФРГ Роберт Хабек на одном из последних саммитов G7 заявил: «Время, когда мы говорили о торговле превыше всего, не взирая на социальные и гуманитарные стандарты, в чем видели смысл всех отношений, — в прошлом. Больше мы не можем себе этого позволить. В этом смысле мы должны проводить более взвешенную торговую политику в отношении Китая».

Нынешний германский канцлер, невзирая на опасения со стороны министров своего правительства, похоже, так не считает. Достаточно вспомнить, что еще примерно за неделю до своего визита в Пекин, он сумел продавить спорную, с точки зрения «зеленых» и свободных демократов, сделку, в результате которой китайская логистическая компания стала совладельцем терминала в самом важном для Германии порту Гамбурга. А решение отправиться в Китай в сопровождении делегации бизнесменов только усилило разногласия в его правительстве.

Критики Шольца видят выход Германии из-под возрастающего экономического влияния Китая не только в диверсификации экономических отношений, но, ни много, ни мало, — в новом стратегическом выборе страны. Пока окончательно не ясно, пойдет ли на это Шольц, возглавляющий правительство.

Это означает, что Китай и Германия по-прежнему остаются экономическими партнерами, невзирая на имеющие место политические разногласия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59