Не зависят от зарубежных поставщиков. Узнали, почему стародорожской котельной на руку санкции
Нынешний ноябрь, как никакой другой месяц в году, богат на международные праздники. Мы уже отметили Международный день вегана. А впереди нас ждут — День КВН, бухгалтера и аудитора, студентов, мужской день, День философии, Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий…
При этом чем хороши Международные дни? Тем, что они актуальны для любой страны. Включая Беларусь, богатую на шутников, бухгалтеров, студентов, мужчин, ДТП и философов (хотя с последним согласиться трудно).
При этом в нынешнем году самым важным, на наш взгляд, Международным праздником будет — День энергосбережения. Ведь энергетический кризис накрыл Европу сполна.
На фоне ЕС Беларусь в сфере энергетики выглядит этаким оазисом посреди безжизненной пустыни. Тому есть свои причины. Причем главная не в том, что мы закупаем «по дешевке» энергоресурсы в России. А в том, что уже полтора десятилетия движемся по пути энергосбережения. С того самого времени, как в июне 2007 года свет увидела Директива белорусского президента о приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства. И сегодня, что удивительно, абсолютно вся страна живет в системе координат энергосбережения. Вы приобрели бытовую технику (холодильник, стиралку и пр.) с буквой А на зеленом фоне и двумя плюсиками рядом с нею (А++)? Это самый высокий показатель энергоэффективности техники. Вы установили в квартире стеклопакеты или поменяли свой джип на электросамокат? Это очень эффективное энергосберегающее мероприятие!
Энергосберегающее ЖКХ
Одно из основных направлений развития энергосбережения — строительство энергоисточников, работающих на местных видах топлива (МВТ).
За последние годы в стране проделана большая работа по вовлечению в топливный баланс местных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). В результате реализации проектов по внедрению источников тепло- и электрогенерации на местных ТЭР в 2020 году их доля в валовом потреблении составила 17,1% (+2,9% по сравнению с 2010), а доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объеме потребления ТЭР превысила 7%.
Как рассказал Минской правде начальник Минского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Дмитрий Кулак, по доле местных ТЭР Минская область в стране занимает первое место среди всех регионов.
— Их доля в Минской области по итогам прошлого года составила почти 30% при задании 24,7. Прирост потребления местных ТЭР по отношению к 2020 году составил почти 90 тыс. тонн условного топлива. При этом более половины всего прироста обеспечено за счет увеличения использования древесного топлива, в том числе топливной щепы.
За январь-сентябрь текущего года доля местных ТЭР продолжила расти, и если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, она достигла почти 33%.
Что касается лучших предприятий по использованию местных ТЭР, то безусловным и единоличным лидером в этом благом энергосберегающем деле является Стародорожское ЖКХ, в топливном балансе которого доля МВТ составляет 99%.
Равнение на Стародорожское ЖКХ
Чтобы было понятно: несмотря на огромный фронт работ, которыми озабочены все коммунальщики страны — жилфонд, водоснабжение и водоотведение, благоустройство территорий, теплоснабжение и пр. с невообразимым количеством объектов, — более 60% всех объемов выручки приходится на производство и доставку потребителям тепла. Стародорожское ЖКХ здесь не исключение.
По словам директора предприятия Дмитрия Булынки, на балансе имеется 16 котельных. Две из них законсервированы, оставшиеся 14 работают на МВТ. Включая работающую на щепе самую мощную из них — «Котельную № 1А», которая была введена в эксплуатацию в декабре 2017 года (на днях ей исполнится 5 лет).
Удивительно, но с точки зрения общемировой политической ситуации, данная котельная — отличный пример того самого «взаимовыгодного сотрудничества». К примеру, построена она была на средства Международного банка реконструкции и развития, с которым все отношения Беларуси сегодня заморожены. Плохо это или хорошо? Конечно, плохо.
Другой пример: основным поставщиком древесного топлива для коммунальщиков Старых Дорог является местный «Стародорожский опытный лесхоз», с которым год от года они живут как супруги в любой семье: хоть и поругиваются, но спят — вместе. Понять лесников было можно: озабоченно зарабатывая деньги за счет экспорта, на ЖКХ они особо не смотрели. Зато в нынешнем году, когда весь наш экспорт на Запад обвалился, топливом коммунальщики обеспечены по самое не могу. Корреспондент «МП» менее чем за час насчитал с десяток тягачей с прицепами-длинномерами, которые въезжали на территорию котельной, взвешивали груз, оперативно разгружались и ехали за следующей порцией бревен. Коммунальщикам санкции — в радость!
Но главное в использовании МВТ не это. Как сказала начальник отдела анализа и прогнозирования развития энергосбережения Департамента Инна Елисеева, во-первых, все топливное сырье для котельной — свое, местное. Котельная (как и весь Стародоржский район) от зарубежных поставщиков ТЭР не зависит.
Во-вторых, несмотря на то, что в производстве тепла на МВТ задействовано много вспомогательных механизмов, его себестоимость сопоставима с теплом, полученным на газе. Для потребителей это очень важно.
В-третьих, обеспечение котельной местным топливом — это не просто щепа, которая невесть как появилась под навесами котельной, а огромное количество людей, вовлеченных в экономику региона и страны (пильщики деревьев, водители машин и спецтехники, операторы установок по измельчению щепы и т.д.). Эти люди зарабатывают средства, платят налоги в бюджет страны, содержат семьи; то есть деньги не выводятся за пределы Беларуси.
— Хотелось бы больше таких объектов, как Котельная № 1А в Старых Дорогах, во всех регионах не только области, но и страны.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!