В Германии 200 тысяч работников промпредприятий участвуют в предупредительных забастовках

На немецких промышленных предприятиях уже целую неделю проходят предупредительные забастовки, в которых принимают участие около двухсот тысяч человек.
Инициатором забастовки считается профсоюз IG Metall, который требует повышения заработной платы на восемь процентов из-за стремительного роста цен и кризиса стоимости жизни в стране. Это широко поддерживается его членами.
Две сотни тысяч ушли с работы с начала предупредительных «>забастовок в немецкой металлургической и электронной промышленности.
«Большая явка показывает, что мы вместе хотим увеличить зарплату на восемь процентов», — пояснил глава IG Metall Йорг Хофманн.
Профсоюзу удается ускорить темпы: в конце этой недели временно прекратили работу около 83 тысяч работников из примерно 400 компаний.
Например, пострадали завод BMW в Лейпциге, Ford в Кельне, верфь Meyer в Папенбурге, поставщик автомобилей Bosch в Бамберге и главный завод Porsche в Штутгарте-Цуффенхаузене. С прошлой недели акции прошли в более, чем 1000 компаний.

Власти ФРГ до сих пор борются с высокой инфляцией: профсоюз требует компенсации за резкое повышение прожиточного минимума в последнее время более, чем на десять процентов. С их точки зрения, большинство компаний по-прежнему достаточно хорошо зарабатывают.
Компании также борются с резким ростом стоимости энергии и сырья. Таким образом, по мнению ассоциации работодателей, возможности для увеличения расходов на персонал невелики.
Профсоюз требует на 8% больше денег для примерно 3,9 миллиона сотрудников по всей стране.
Работодатели до сих пор предлагали единовременную выплату в размере 3000 евро, а также увеличение заработной платы сроком на 30 месяцев. Единовременная выплата должна доходить до работников напрямую, без налогов и пошлин.
На следующей неделе в Баден-Вюртемберге и Баварии продолжится четвертый раунд региональных коллективных переговоров. Если никаких успехов не будет, IG Metall планирует прибегнуть к 24-часовым предупредительным забастовкам или подготовить бессрочные забастовки в отдельных районах с помощью бюллетеней.

Глава ассоциации работодателей Gesamtmetall Штефан Вольф объявил о сокращении других специальных выплат, таких как праздничные и рождественские премии. Он даже требует, чтобы «компании, у которых дела идут плохо, могли отступить от коллективного договора», то есть еще больше снизить реальную заработную плату.
Причины самые разные — конфликт на Украине, грядущий дефицит электроэнергии, карантин в Китае, нехватка сырья, быстрый рост цен на энергоносители и сырье, нехватка квалифицированных рабочих и претендентов на обучение.
По словам Штефана Вольфа, немецкая экономика не может применить санкции, подобные тем, что были введены в отношении России.
Объединение профсоюзов, организаций работодателей и правительства — ответ на растущее недовольство многих рабочих быстрому росту цен, невыносимым условиям в клиниках и школах, и массовым увольнениям во многих секторах промышленности.

Партнеры по коллективным переговорам и правительство сближаются и обсуждают свой план действий. Их цель — обременить рабочий класс гигантскими суммами на наращивание военной мощи и миллиардными подарками сверхбогатым за счет сокращения социальных выплат и заработной платы.
Сразу после начала боевых действий на Украине немецкий профсоюз металлистов IG Metall встал на сторону правительства и поддержал массовое наращивание вооруженных сил Германии.
Международный валютный фонд (МВФ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозируют глубокую рецессию Германии в 2023 году. Несмотря на это, Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил процентные ставки, тем самым усугубив рецессивную тенденцию.

Экономический спад должен быть использован для проталкивания массовых уступок в форме сокращения заработной платы и социальных сокращений. Таким образом, издержки конфликта на Украине (наряду с антироссийскими санкциями) и огромного перевооружения вооруженных сил ФРГ перекладываются на рабочий класс.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!