Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Германии 200 тысяч работников промпредприятий участвуют в предупредительных забастовках

В Германии 200 тысяч работников промпредприятий участвуют в предупредительных забастовках
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

На немецких промышленных предприятиях уже целую неделю проходят предупредительные забастовки, в которых принимают участие около двухсот тысяч человек.

Инициатором забастовки считается профсоюз IG Metall, который требует повышения заработной платы на восемь процентов из-за стремительного роста цен и кризиса стоимости жизни в стране. Это широко поддерживается его членами.

Две сотни тысяч ушли с работы с начала предупредительных забастовок в немецкой металлургической и электронной промышленности.

«Большая явка показывает, что мы вместе хотим увеличить зарплату на восемь процентов», — пояснил глава IG Metall Йорг Хофманн.

Профсоюзу удается ускорить темпы: в конце этой недели временно прекратили работу около 83 тысяч работников из примерно 400 компаний.

Например, пострадали завод BMW в Лейпциге, Ford в Кельне, верфь Meyer в Папенбурге, поставщик автомобилей Bosch в Бамберге и главный завод Porsche в Штутгарте-Цуффенхаузене. С прошлой недели акции прошли в более, чем 1000 компаний.

Бастующие в Германии
Бастующие члены профсоюза в Германии

Власти ФРГ до сих пор борются с высокой инфляцией: профсоюз требует компенсации за резкое повышение прожиточного минимума в последнее время более, чем на десять процентов. С их точки зрения, большинство компаний по-прежнему достаточно хорошо зарабатывают.

Компании также борются с резким ростом стоимости энергии и сырья. Таким образом, по мнению ассоциации работодателей, возможности для увеличения расходов на персонал невелики.

Профсоюз требует на 8% больше денег для примерно 3,9 миллиона сотрудников по всей стране.

Работодатели до сих пор предлагали единовременную выплату в размере 3000 евро, а также увеличение заработной платы сроком на 30 месяцев. Единовременная выплата должна доходить до работников напрямую, без налогов и пошлин.

На следующей неделе в Баден-Вюртемберге и Баварии продолжится четвертый раунд региональных коллективных переговоров. Если никаких успехов не будет, IG Metall планирует прибегнуть к 24-часовым предупредительным забастовкам или подготовить бессрочные забастовки в отдельных районах с помощью бюллетеней.

Члены профсоюза требуют поднять зарплаты работникам отрасли на 8%

Глава ассоциации работодателей Gesamtmetall Штефан Вольф объявил о сокращении других специальных выплат, таких как праздничные и рождественские премии. Он даже требует, чтобы «компании, у которых дела идут плохо, могли отступить от коллективного договора», то есть еще больше снизить реальную заработную плату.

Причины самые разные — конфликт на Украине, грядущий дефицит электроэнергии, карантин в Китае, нехватка сырья, быстрый рост цен на энергоносители и сырье, нехватка квалифицированных рабочих и претендентов на обучение.

По словам Штефана Вольфа, немецкая экономика не может применить санкции, подобные тем, что были введены в отношении России.

Объединение профсоюзов, организаций работодателей и правительства — ответ на растущее недовольство многих рабочих быстрому росту цен, невыносимым условиям в клиниках и школах, и массовым увольнениям во многих секторах промышленности.

Бастующие в Германии
К забастовочному движению присоединились работники таких крупных немецких заводов, как Ford, BMW, Bosch, Meyer и Porsche

Партнеры по коллективным переговорам и правительство сближаются и обсуждают свой план действий. Их цель — обременить рабочий класс гигантскими суммами на наращивание военной мощи и миллиардными подарками сверхбогатым за счет сокращения социальных выплат и заработной платы.

Сразу после начала боевых действий на Украине немецкий профсоюз металлистов IG Metall встал на сторону правительства и поддержал массовое наращивание вооруженных сил Германии.

Международный валютный фонд (МВФ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозируют глубокую рецессию Германии в 2023 году. Несмотря на это, Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил процентные ставки, тем самым усугубив рецессивную тенденцию.

Кепка
Кепка IG Metall

Экономический спад должен быть использован для проталкивания массовых уступок в форме сокращения заработной платы и социальных сокращений. Таким образом, издержки конфликта на Украине (наряду с антироссийскими санкциями) и огромного перевооружения вооруженных сил ФРГ перекладываются на рабочий класс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59