Картины переносят в мир без ограничений и страха. История стародорожской художницы с тяжелой судьбой

В мире искусства есть много историй о талантливых людях, чьи произведения восхищают и вдохновляют. Они — пример силы, неиссякаемого творчества и непреодолимой страсти к прекрасному. Среди таких личностей Нина Каханович, уроженка Старых Дорог. Слушая ее историю, удивляешься: как, несмотря на сложные жизненные ситуации, человек не утратил веру в себя, продолжает развивать свои таланты и вдохновлять других.

— Я родилась в то время, когда страна еще оправлялась от военного лихолетья. Отца не было — мать его выгнала из-за пьянок. Сама же часто пропадала на работе. В нашей семье росло шестеро детей — и чаще всего мы были предоставлены сами себе. Развлекали друг друга, как могли, — начала рассказ о себе женщина.
В один из дней, играя с братьями и сестрой, маленькая Нина прыгала с печки на пружинистую кровать. Признается, что было очень весело. Тогда она даже предположить не могла, что такое развлечение может плохо закончиться.
И вот очередной прыжок, приземление на кровать, резкая боль и… слезы. Тогда мама девочки решила, что лучшее средство — бабки-шептуньи, поэтому начала водить по ним. А ведь всего-то нужен был травматолог.
— Люди со стороны видели, что мы с братьями и сестрой часто предоставлены сами себе, поэтому кто-то сообщил в органы опеки. После этого нашей семьей заинтересовались, и с пяти лет я все детство росла в интернатах, — рассказала собеседница.
Для окружающих Нина всегда была активным ребенком. И ведь не просто так: девочка любила прыгать, играть в волейбол, плавать. Никто даже подумать не мог, что ей нужна серьезная медицинская помощь.
— Периодически болело в тазу, но никто не придавал этому значения, пока в интернат не приехали преподаватели балетной школы. Я им сразу приглянулась, потому что была маленькой и худенькой. Оставался один шаг — пройти медкомиссию. Вот тут-то мне и сказали, что детская травма не прошла бесследно, и исправить ситуацию уже невозможно, — поделилась женщина.
Сильнее обстоятельств
Смирившись с услышанным, маленькая Нина продолжала жить дальше, как и прежде. Искала себя в различных направлениях творчества и остановилась на рисовании. Хотела даже в этой стезе развиваться и пробовала поступить в Бобруйское художественное училище. Однако подвело зрение — не смогла передать элементы портрета, когда рисовала его с натуры.
Спустя время старший брат нашей героини уехал жить и работать в Казахстан и позвал ее вместе с сестрой за компанию. В Кзыл-Орде женщина окончила училище и получила диплом швеи-мотористки. Однако по специальности долго не проработала — ей предложили перейти на должность художника-оформителя, на что она с радостью согласилась.
Но после некоторого времени на чужбине начало тянуть на Родину, поэтому женщина вернулась в Беларусь. К этому времени у нее было свидетельство об окончании курсов лаборанта химводоочистки, поэтому без проблем трудоустроилась на Стародорожский механический завод.
Все это время у Нины Алексеевны не угасала любовь к рисованию, поэтому она решила воплотить детскую мечту в реальность и поступила в Московскую художественную академию. Училась заочно, а творческие работы делала после ночных смен на заводе. Так прошло пять лет, однако диплом об окончании девушка не получила — развалился Советский Союз, ездить на лекции и отправлять работы по почте стало сложно и дорого. Однако все это не отбило тягу к творчеству.

…Будучи уже взрослой, примерно в 40 лет, Нина Алексеевна по настоянию подруги обратилась за медицинской помощью. По результатам врачебной комиссии ей была присвоена третья группа инвалидности.
Ее жилище — маленькая галерея
Сегодня картины Нина Каханович украшают ее собственную квартиру. Каждая из них вызывает неподдельное восхищение. Работы переносят в мир, где нет места ограничениям и страхам.
Тему для каждой картины женщина придумывает сама. Сюжеты навевают прогулки по осеннему парку или поездки по усыпанным снегом трассам. А еще, как она сама признается, часто идеи приходят во сне. Зачастую доводится рисовать картины на заказ, и, если итог работы нравится, художница создает копию и для себя.

Свои шедевры Нина Алексеевна раньше создавала акварелью и гуашью, сейчас же полностью перешла на масло. Говорит, благодаря последнему работы не так сильно выгорают на солнце.
История нашей героини — пример настоящей силы духа, которая помогает преодолеть любые преграды. Своим примером Нина Каханович доказывает, что искусство — это не только красивые картины, но и возможность вдохновить других. Показать им, что ничто не может остановить, если мы верим в себя и свои силы.
Рекомендуем


