В Логойском районе пожарные проверяют домовладения. Узнали, какие нарушения нашли

С наступлением отопительного сезона резко возрастает опасность возникновения пожаров в частном жилищном фонде. Именно с целью их предотвращения в эти выходные на Логойщине сотрудники РОЧС провели плановое адресное пожарно-профилактическое обследование домовладений. В одном из рейдов побывал корреспондент «Минской правды».
Перед началом мониторинга заместитель начальника Логойского РОЧС Евгений Зеленко рассказал, что обследования проводились также в субботу, 4 ноября. За день 16 работников успели побывать в 164 домовладениях.

— Мы делаем упор на проверку одиноких, одинокопроживающих, инвалидов, многодетных семей, ведущих асоциальный образ жизни, не участвующих в экономике граждан, однако заходим и к другим категориям граждан. Вчерашние обходы выявили некоторые проблемы. В основном люди пренебрегают работоспособностью автономных пожарных извещателей, доводят свои печи и дымоходы до аварийного состояния, пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности. Например, сушат одежду или складируют дрова возле печей. Кстати, в ходе работы мы посещаем чердачные помещения, чтобы убедиться в целостности дымоходов, — пояснил Евгений Юрьевич.

География воскресных проверок оказалась довольно масштабной: 14 спасателей побывали в деревнях Сукневичи, Росохи, Уболотье и агрогородке Октябрь. Мне с Евгением Зеленко выпала честь обследовать адреса последнего населенного пункта.
Свою работу заместитель начальника Логойского РОЧС начал с обхода по улице Центральной. В первом домовладении выяснилось, что его владелица, Светлана Белякович уже 11 лет не использует печное отопление несмотря на то, что в ее доме имеются две печи. Работающая пенсионерка использует газовый котел. Несмотря на это неиспользуемые теплогенерирующие приборы оказались в удовлетворительном состоянии. В жилой комнате был установлен работающий автономный пожарный извещатель.
— Печи не разбираю, вдруг еще пригодятся, — отметила женщина.

Прощаясь, мы посоветовали хозяйке, все же проверить дымоход, так как его, судя по всему, облюбовали для своего гнезда пернатые.

А вот у Александра Еленевича с пожарной безопасностью дома оказалось не все так гладко. Здесь возникли вопросы по поводу побелки дымохода и автономного пожарного извещателя. Обследование помещений выявило факт курения внутри дома. Все эти нарушения были зафиксированы в учетной форме. Жителю агрогородка были вынесены рекомендации по устранению неисправностей. О том, как он справился с поставленной задачей, станет ясно в ходе повторного мониторинга.

В ходе проверки Евгений Юрьевич заглянул и к дачнику, который проживает в агрогородке Октябрь. В дом Игорь Шипило представителя РОЧС не пустил, аргументировав это тем, что он только проснулся. Однако мужчина охотно рассказал об устройстве печей, предтопочных листах и честно признался, что в автономном пожарном извещателе села батарейка.

Проблемным оказался дом Марии Попкович. Печь там была в плачевном состоянии. Однако пенсионерка с порога аргументировала, что проблему она собирается решать и даже обозначила сроки, в которые завершит ремонт печки.

— 16 ноября я получу пенсию и приведу до конца месяца печь в порядок. Пока греюсь электричеством, — рассказала сельская жительница.
А вот у Светланы Андрушкевич с улицы Зеленой печь оказалась не просто в полном порядке: женщина решила придать ей интересный вид и разрисовала с помощью баллончика с краской.

Напоследок наш дуэт заглянул в многоквартирные дома на переулке Полевом. Здесь в квартиры оборудованы твердотопливными котлами. Из недочетов были выявлены проблемы с автономными пожарными извещателями. Однако люди, увидев корреспондента, решили не ограничиваться проверкой пожарной безопасности и, пользуясь случаем, рассказали про состояние своего арендного жилья, которое находится на балансе КСУП «Спутник-агро».
Раиса Карецкая, которая живет в доме № 2, пояснила, что в ее подъезде из 4-х квартир, только в 2-е жилые. Ремонт дома не осуществлялся на протяжении всех 40-ка лет, что на здесь живет.

— Крыша течет, заливает стены, в комнатах грибок. Видно, что из фасада выпадают кирпичи, которые вымывает водой, — рассказала женщина.
Раиса Антоновна рассказала, что раньше она и ее соседи по несчастью регулярно обращались к руководству сельхозпредприятия «Спутник-агро» по поводу ремонта дома, однако все время получали отказ.

Мы заглянули в еще один многоквартирный дом, стоящий рядом. Здесь фасад оказался в нормальном состоянии. Однако внутри подъезда невооруженным глазом можно увидеть трещину в несущей стене между этажами.

Евгений Глушнев, который живет в одной из квартир дома вместе с молодой семьей, рассказал, что и он пытался обращаться по поводу ремонта дома, однако результат очевиден.

Итогом работы в воскресный день, 5 ноября, стала проверка 133 домовладений. Логическим ее продолжением станет контроль выполнения рекомендаций по устранению недочетов по пожарной безопасности.
— Цель таких мероприятий не наказание, а профилактика пожаров и гибели людей на них. Загорание лучше предупредить, чем ликвидировать его последствия, — отметил Евгений Зеленко.