Меню

Кулинарная цветотерапия: как еда зеленого цвета поднимает настроение

Кулинарная цветотерапия: как еда зеленого цвета поднимает настроение
Фото: открытые источники

За окном желтые листья и дождь, и мы уже скучаем по лету. Есть возможность вернуть это ощущение тепла и уюта хотя бы ненадолго — приготовить блюда в сочном зеленом цвете, который традиционно ассоциируется с весной и летом, когда природа оживает и радует нас своим разнообразием. Цвет жизни, молодой травы и сочной листвы — он не просто радует глаз, но и поднимает настроение, становясь особым терапевтическим средством против осенней хандры. Мы приготовим три блюда, которые помогут вам создать свой собственный островок лета посреди ненастного дня.

Зеленый борщ: витаминный взрыв

Этот суп – настоящая классика, которая часто появляется на наших столах весной и летом. Его кисловатый, освежающий вкус и яркий цвет — лучший антидепрессант против серости за окном. Не стоит забывать, что щавель, главный герой этого блюда, очень полезен — в нем содержится множество витаминов, а также эфирные масла и минералы.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке (грудинка) – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Щавель – 150 г
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Зеленый чеснок – 1 пучок
  • Лук зеленый – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 3 л

Последовательность приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды, опускаем мясо, доводим до кипения, удаляем накипь. Варим бульон примерно 1,5 часа.
  2. Вынимаем из бульона готовое мясо, остужаем его, а затем отделяем от костей и нарезаем кусочками.
  3. Очищенный картофель нарезаем кубиком. Добавляем картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности (мягкости). Солим бульон по вкусу.
  4. Морковь очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  5. Зелень (укроп, петрушку, зеленый чеснок и лук) измельчаем.
  6. Щавель тщательно промываем и нарезаем.
  7. Яйца заранее отвариваем вкрутую (около 10 минут), очищаем и нарезаем кружочками.
  8. Отправляем в кастрюлю с почти готовым картофелем нарезанное мясо и морковь. Накрываем крышкой, варим 3 минуты.
  9. Добавляем в кастрюлю щавель, лавровый лист, всю подготовленную зелень и яйца. Накрываем крышкой. Выключаем огонь, даем борщу настояться не менее 5 минут.

Зеленый борщ готов. Подавайте его со сметаной и свежим хлебом.

Зеленые пельмени: кулинарный эксперимент

Пельмешки зеленого цвета — это очень интересный и невероятно аппетитный кулинарный эксперимент. Для получения яркого зеленого цвета мы добавим в тесто шпинат, а начинка останется классической — из ароматного мясного фарша. Такое блюдо не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых, превратив обычный ужин в маленький праздник.

Ингредиенты:

  • Шпинат замороженный – 60 грамм
  • Мука – 350 грамм
  • Вода – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. ложки (1 ч.л – в начинку, 1/2 ч.л. в тесто)
  • Фарш – 300 грамм (говядина и свинина)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец черный молотый – 1/2 ч. ложки

Последовательность приготовления:

  1. Стоит подготовить все ингредиенты перед началом приготовления.
  2. Сначала займитесь тестом. В чашу блендера выложите весь замороженный шпинат и залейте водой. Взбивайте в течение минуты до получения однородной зеленой массы.
  3. В просторную миску перелейте содержимое чаши блендера, вбейте яйцо, добавьте соль. Все тщательно перемешайте.
  4. К зеленой шпинатной смеси постепенно добавляйте муку. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Если потребуется, добавляйте немного муки, чтобы достичь нужной консистенции. Тесто округлите, выложите в пищевой полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20 минут.
  5. Приготовьте начинку для пельменей. В миску выложите фарш, натрите на мелкой терке очищенную луковицу, продавите через пресс очищенный зубчик чеснока, добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте до получения однородной массы.
  6. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 1 мм. Круглой формой или стаканом вырежьте круги диаметром около 7 см.
  7. В центр каждого круга из теста положите по одной чайной ложке мясной начинки.
  8. Сформируйте пельмени, тщательно защипав края.
  9. Отварите необходимое количество пельменей в кипящей подсоленной воде до готовности (5-7 минут после всплытия). Подавайте горячими, с кусочком сливочного масла.

Паста со шпинатом, горошком и песто: итальянские каникулы

Спагетти подается в соусе из зелени, овощей, песто, сливок и пармезана. Быстро, просто, но в то же время изысканно. Это блюдо – доказательство того, что кулинарная магия часто кроется в простых сочетаниях, которые рождают потрясающий вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Шпинат – 100 г + немного для украшения
  • Замороженный зеленый горошек – 140 г
  • Базилик – 1/4-1/2 пучка
  • Соус песто – 3 ст. ложки
  • Сливки жирностью 10–20% – 150 мл
  • Пармезан – 50 г + для посыпки
  • Молотый черный перец – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды до состояния al dente, то есть до легкой упругости.
  2. Залейте шпинат и зеленый горошек кипятком на 3-4 минуты. Горошек должен стать мягким.
  3. Слейте воду и выложите шпинат с горошком в чашу блендера или кухонного комбайна.
  4. Добавьте листья базилика, песто, сливки и тертый пармезан.
  5. Взбейте все в однородную, гладкую и ярко-зеленую массу.
  6. Слейте воду со спагетти, но сохраните примерно стакан жидкости из-под пасты.
  7. Верните спагетти в кастрюлю, влейте зеленый соус и тщательно перемешайте. Прогревайте на слабом огне пару минут, пока соус не загустеет.
  8. Если паста кажется суховатой, влейте немного отложенной воды от варки, чтобы добиться желаемой консистенции соуса.
  9. Приправьте пасту солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте листиками свежего шпината.

Готовка — это не просто процесс, это искусство создавать настроение. И эти три зеленых рецепта – ваш надежный инструмент для того, чтобы раскрасить осенний день яркими красками лета. Приятного аппетита и теплой атмосферы в вашем доме

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59