Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нейтралитет в адвокатуре — главное. В первое воскресенье декабря профессиональный праздник отмечают юристы

Нейтралитет в адвокатуре — главное. В первое воскресенье декабря профессиональный праздник отмечают юристы

Юрист — государствообразующая профессия, говорят профессионалы сферы. Как достичь состояния непредубежденности, уйти от субъективности и беспристрастно выполнять свои функции — поговорили с адвокатом о тонкостях профессии.
— Прежде всего, нам всем необходимо не забывать, что юрист — это государствообразующая профессия, — считает адвокат Минской областной юридической консультации №5 Минской областной коллегии адвокатов Сергей Мытник. — Государство как институт не может существовать без источников права, без законодательной структуры. На нас лежит огромная ответственность, в этой связи, перед обществом. Зачастую от наших действий зависят судьбы людей, предприятий, общественных институтов.
Как известно, в нашей стране профессия адвоката появилась в середине 19-го века. Институт адвокатуры формировался, претерпевая множественные метаморфозы, адвокатами (в определенный период их жизни) были знаковые для нашей истории фигуры: В.И. Ленин, специализировавшийся на уголовных делах, Франтишек Богушевич (один их создателей белорусской словесности, поэт), специализировавшийся на делах, где он выступал в защиту представителей крестьянства, и многие другие.
 — Считаю, что адвокат всегда должен трезво, в отсутствие всяческих эмоций, личностных суждений и субъективизмов оценивать свою роль в обществе и в системе отправления правосудия, — поделился своим мнением о профессии Сергей Николаевич. — Только в состоянии непредубежденности к тем или иным событиям и людям, только в состоянии полной аполитичности, невмешательства в политические процессы — адвокат может по-настоящему профессионально выполнять свою работу, осуществлять свой обязанности перед обществом. Адвокат должен соблюдать строжайший политический и общественный нейтралитет. Только тогда он сможет надлежащим образом, беспристрастно выполнять свои функции по защите интересов граждан и юридических лиц в судах.
Также хотелось бы поговорить о солидарности и понимании общности интересов всех юристов и представителей правоохранительных органов, к которым относятся и работники судов, и работники прокуратуры, работники органов внутренних дел, адвокаты.
— Вспоминается один знаковый пример из моего личного опыта наблюдений, — рассказал Сергей Мытник. — Некоторое время назад я смотрел видеозапись судебных заседаний по уголовному делу печально известного серийного убийцы Чикатило. В одном из заседаний родственник жертв подсудимого прямо в зале суда стали выкрикивать оскорбления и угрозы в адрес адвоката подсудимого. Причем делали это весьма рьяно. Увидев эту ситуацию, судья, ведущий процесс обратился к залу со следующими словами: «Уважаемые граждане, адвокат, представляющий интересы подсудимого — профессионал и человек, выполняющий важнейшую роль в процессе. Если кто-либо из слушателей дела будет его оскорблять — буду их вынужден удалить из зала судебных заседаний». Таким образом, эта ситуация говорит о том, что все участники процесса: и суд, и обвинение, и адвокат должны осознавать, что они преследуют лишь одну цель — установление истины по делу. При этом проявляя уважение к коллегам, такт (вне зависимости от позиции по делу и всевозможных ситуаций, как при исполнении профессиональных обязанностей, так и в быту, в общении).
— Хочется поздравить всех коллег, всех юристов с наступающим праздником и напомнить о том, что те задачи и установки, которые определяет для себя наше общество и государство, мы можем достичь только в составе сплоченного сообщества юристов, — резюмировал Сергей Мытник.