Меню

«Если не строишь — значит погибнешь». Какими еще принципами руководствуется экс-губернатор Минщины

«Если не строишь — значит погибнешь». Какими еще принципами руководствуется экс-губернатор Минщины
Фото: Светлана Курейчик и из архива героя

Умение управлять — способность довольно редкая. Кто-то добивается целей силой и жесткостью, а кто-то проводит умные реформы. Борис Батура — фигура заметная в нашей стране. Опытному политику и хозяйственнику было поручено развитие различных направлений и сфер в суверенной Беларуси. О самых ярких страницах в биографии этого руководителя, профессионала и патриота — в нашем интервью.

Тольятти не повезло

— Борис Васильевич, вы, профессиональный коммунальник, сделали потрясающую карьеру в различных ветвях власти. Как вам это удалось?

— Признаюсь, что в сферу коммунального хозяйства я попал случайно. А все потому, что всегда следовал наказам отца, который настойчиво советовал мне после окончания Белорусского политехнического института возвращаться на родину, в Волковыск. Мои однокурсники, инженеры-механики, с машиностроительного факультета практически в полном составе были распределены на только что построенный Волжский автозавод в Тольятти. До этого им предстояла годичная стажировка на автозаводе в Италии. А я вернулся в Волковыск. Рабочего места на профильных предприятиях района для меня не было, и я был распределен по линии МВД, начал трудиться мастером цеха и инженером-технологом в колонии УЖ 15/11, которая выпускала запчасти к электроприборам. Спустя три года мне предложили возглавить коммунальное хозяйство города Волковыска — так началась моя профессиональная деятельность в качестве коммунальника. До сих пор искренне считаю День работников коммунального хозяйства своим профессиональным праздником.

Борис Батура

Коммунальник — это звучит гордо!

— Работать в коммунальной сфере во все времена было непросто. Как справлялись с трудностями?

— Если выполнять все предписания и неуклонно соблюдать все требования к эксплуатации жилищно-коммунальной инфраструктуры — серьезных проблем не будет. Но сложностей хватало, как и в любой другой сфере. В целом система ЖКХ хорошо работала 40 лет назад и довольно успешно функционирует сейчас.

Сегодня Борис Батура — председатель Белорусской общественной организации «Породненные города», активно помогает развитию международного побратимского движения. Основная цель общественной организации (она объединяет 36 белорусских городов, которые имеют 451 побратима и партнера в 38 странах) — расширение сотрудничества в области реализации инвестиционных, торгово-экономических и культурно-образовательных программ.

— В 1990 году вы возглавили Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Понятно, что ежедневно приходилось решать множество разных вопросов. На чем вы сосредоточили свое внимание как министр?

— В первую очередь — на разработке Закона о приватизации жилищного фонда. Это был один из главных на тот момент проектов. Работа предстояла серьезная, собственной законодательной базы практически не имелось, основываться было не на чем. Мы понимали, что на нас лежит громадная ответственность, ведь при передаче жилья из государственной в частную собственность следовало предусмотреть все риски для сторон, учесть особенности, удовлетворить требования каждого. Собственность — это большая ценность для любого человека, действовать нужно было грамотно и обдуманно. Принят документ был в 1993 году в первом чтении депутатами Верховного Совета депутатов, в числе которых был и наш будущий Президент Александр Лукашенко. И то, что Закон о приватизации жилищного фонда продолжает действовать (в него внесены лишь некоторые изменения), говорит о том, что этот нормативный акт не утратил актуальности и по сей день. Горжусь тем, что в августе 1994 года стал одним из первых, кто вошел в созданный кабинет министров Республики Беларусь, утвержденный указом избранного Президента Александра Лукашенко.

Борисов, 12 ноября 2010 г. Совещание с участием Главы государства по вопросу строительства «Борисов-Арены»
Борисов, 12 ноября 2010 г. Совещание с участием Главы государства по вопросу строительства «Борисов-Арены»

Вторая родина

— С 2000 года должность вице-премьера в правительстве вы поменяли на губернаторское кресло. Тяжело ли далось это решение?

— Есть такое понятие — «надо». Президент вызвал и предложил занять эту должность, я согласился. Задача стояла непростая — вывести регион на передовые позиции и улучшить хозяйственно-экономические показатели по всем отраслям. И без ложной скромности скажу, что многое у нас тогда получилось. Вышли на намолот в 1 миллион тонн зерна по результатам уборочной страды, проводили большую работу по модернизации молочнотоварных комплексов, существенно увеличили объемы производства молока. Несколько раз Могилевская область была занесена на Республиканскую доску Почета. 

«Для успеха сегодня надо просто работать — добросовестно и усердно. И тогда все будет хорошо».

Борис Батура

— Есть такое мнение, что менталитет белорусов западной части страны отличается от менталитета восточной. Почувствовали ли вы это?

— Люди у нас везде одинаковые: трудолюбивые, ответственные, добрые, искренние — я в этом твердо уверен. Главное — четко поставить задачу и потом проконтролировать выполнение поручений. Не могу сказать, что столкнулся с какими-то трудностями, взаимодействуя с жителями восточной части Беларуси. Более того, я называю Могилевщину второй родиной. Много усилий и энергии было направлено на выполнение там масштабных преобразований. И я всегда чувствовал большую поддержку населения как областного центра, так и регионов, руководителей крупных и небольших организаций и предприятий. Это послужило хорошим подспорьем для выполнения всех задач. И сегодня с гордостью ношу звание почетного жителя Могилева.

— Насколько сложной и интересной вы считаете законотворческую деятельность, имея опыт руководства Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь?

— Законотворческий процесс — деятельность разносторонняя, со своими особенностями. Все наши усилия были направлены на создание и постоянное совершенствование целостной, внутренне согласованной и непротиворечивой системы законодательных норм, которые регулируют в нашем обществе различное взаимодействие. И, конечно, этот процесс должен быть лишен субъективности, предвзятости, и над этим мы и работали.

25 мая 2010 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко представил Бориса Батуру активу Минской области в должности губернатора и поздравил с назначением

«Сердце Беларуси» — на особом счету

— Давайте перейдем к периоду вашей деятельности, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Речь о вашем назначении в 2010 году председателем Минского облисполкома.

— Президент тогда предложил мне на выбор возглавить либо Гродненскую, либо Минскую область. Но я никогда не искал легких путей. Гродненщину знал как родную, а вот поработать в центральном регионе мне показалось очень интересным, хотя область непростая, скажу откровенно. Минщина — уникальный пристоличный регион. Я даже когда-то вносил идею присоединения Минска к Минской области и создания единой территориальной единицы, ведь столица практически не может существовать без активного взаимодействия с областными территориями. Возможности у Минской области всегда были на порядок выше, чем у других областей. Это касается таких направлений, как развитие предпринимательства, промышленности, строительства жилья и социальных, культурных, спортивных объектов, зон туризма и многих других. Передо мной, как губернатором, ставилась задача «рвануть», ускорить это развитие, дать новый импульс. И я считаю, что нам многое удалось выполнить, конечно, благодаря поддержке Главы нашего государства. Стояла цель формировать объем валового регионального продукта за счет частного предпринимательства, и мы достигли этого показателя, одни из немногих на тот момент в стране.

Досье

  • Борис Васильевич Батура родился в Волковыске Гродненской области 28 июля 1947 года. 
  • С 1973 по 1979 год работал начальником Волковысского комбината коммунальных предприятий.
  • С 1979 по 1987 год — заместитель, первый заместитель начальника, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома.
  • С 1987 по 1999 год — заместитель министра, министр жилищно-коммунального хозяйства БССР, Республики Беларусь.
  • В 1999-2000 годах — заместитель премьер-министра Республики Беларусь.
  • В 2000-2008 годах — председатель Могилевского облисполкома.
  • С 31 октября 2008 года по 20 мая 2010 года — председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь IV созыва.
  • С 20 мая 2010 года по 8 ноября 2013 года — председатель Минского областного исполнительного комитета.
  • Награжден орденом Отечества II степени, орденом Отечества III степени, орденом Почета, орденом «Знак Почета», орденом Славы и Чести III степени, орденом святителя Кирилла Туровского.
  • Заслуженный работник сферы обслуживания Беларуси, Почетный гражданин города Могилева.

 «Если не строишь — значит погибнешь»

— Не ошибусь, если скажу, что в начале десятых годов в области наблюдался настоящий строительный бум…

— Мой принцип работы был такой: «Если не строишь — значит погибнешь». Мы старались все делать так, чтобы перед строительными организациями не возникало задолженностей. Подобный подход позволил вывести отрасль на новый уровень развития, обновить материально-техническую базу предприятий, повысить благосостояние их тружеников. Наш строительный комплекс был в состоянии реализовать масштабные и сложные проекты в оптимальные сроки. К примеру, с возведением уникальной «Борисов-Арены» наши строители справились всего за полтора года. Большой объем работ выполнили в Молодечно в рамках подготовки к республиканским «Дажынкам-2011», когда была построена ледовая арена, амфитеатр, другие знаковые объекты. Объемы жилищного строительства являлись самыми большими в стране.

— В период вашего руководства областью был реализован ряд проектов, которые оказали существенное влияние на социально-экономическое развитие регионов и существенно изменили их облик…

— Я убедил Совет Министров в том, что Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» должен размещаться в центре нашей страны. Сегодня он успешно функционирует в Смолевичском районе. Оказывали всеобъемлющую поддержку частному бизнесу. В 2012 году была поставлена задача реконструировать в каждом хозяйстве по одному молочнотоварному комплексу. У нас на тот момент функционировало более 330 сельхозпредприятий, и Минская была единственной областью, которая выполнила эту задачу. Возвели ряд крупных свиноводческих комплексов. Много сил и внимания было направлено в те годы на реконструкцию дворцово-паркового ансамбля «Несвиж» — жемчужину Минщины. Строились и реконструировались социальные объекты: детские сады, школы, бассейны, дома культуры. И я очень рад, что нынешний губернатор Александр Турчин продолжает развитие этого направления.

Борис Батура: «Мне очень импонирует, каким курсом развития ведет регион губернатор Александр Турчин»

— Доводилось слышать, что вы были руководителем строгим, но вместе с тем очень лояльным.

— Это действительно так. Освобождая по объективным причинам человека с работы, я обязательно предоставлял ему другую. За эту лояльность иногда и подвергался критике. Но у меня твердое убеждение, что руководитель среднего звена — прежде всего человек, со своими достоинствами и недостатками, слабыми и сильными сторонами. И это целое искусство — выявить лучшие качества в каждом сотруднике, дать возможность раскрыться его способностям, поддерживать его инициативность, не всегда «бить по рукам», но дать понять, что ответственность за свои решения и их последствия он будет нести. Я всегда стремился собрать вокруг себя сильных, крепких, грамотных специалистов и очень горжусь тем, что разглядел и поддержал ряд молодых руководителей, которые сегодня занимают высокие должности и успешно служат государству и народу.

Часть моего сердца навсегда принадлежит Минской области, с большим интересом я наблюдаю за ее развитием сейчас, радуюсь ее достижениям.

Борис Батура

— В завершение беседы, что бы вы хотели пожелать области-юбиляру?

— Часть моего сердца навсегда принадлежит Минской области. С большим интересом я наблюдаю за ее развитием сейчас, радуюсь ее достижениям, сопереживаю, когда ей приходится преодолевать какие-то сложные моменты. Мне очень импонирует, каким курсом развития ведет регион губернатор Александр Турчин. Я желаю Минщине по-прежнему находиться в центре всех прогрессивных преобразований; воплощения новых идей; реализации глобальных проектов в экономике и социальной сфере, нацеленных на достижение устойчивого экономического роста и повышение качества жизни населения регионов. И, конечно, я от всей души желаю всем жителям Минской области благополучия, мира и добра!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59