Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Это наша безальтернативная стратегия развития». Почему аграрный сектор страны завязан на мелиорации    

«Это наша безальтернативная стратегия развития». Почему аграрный сектор страны завязан на мелиорации    
Фото: из открытых источников, носят иллюстративный характер

Финансирование мелиоративного комплекса в Беларуси продолжает увеличиваться. Об этом заявил начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский. На какие нужды выделяются деньги, почему мелиорированные земли важны для Беларуси и что происходит с территориями, когда они приходят в негодность, — выяснила «МП».

Больше трети всех сельскохозяйственных угодий Беларуси приходится на мелиорированные земли. И хотя основные работы по осушению почвы велись в 70-80 годы, их техническое состояние остается хорошим.

— В первую очередь это объясняется регулярными пятилетними программами по сохранению и использованию мелиорированных земель. Фактически, нам удалось сохранить всю площадь осушенных территорий 1990 года, — рассказывает директор института мелиорации Александр Анженков.

При умелом подходе осушенные земли можно задействовать в аграрной промышленности до ста лет, рассказывает главный научный сотрудник института почвоведения и агрохимии Виталий Лапа. А вот у мелиоративных систем срок эксплуатации куда короче: по нормативам — 40 лет. Поэтому 2020-е — время реконструкций для мелиораторов.

— Нужно понимать, что мелиоративная система — сложный объект, который состоит из целого ряда гидротехнических сооружений. Почти миллион километров дренажа — фантастическая цифра в масштабах республики. Кроме того, десятки тысяч гидротехнических сооружений — шлюзы, трубопереезды, труборегуляторы, километры дамб, которые позволяют сохранять территорию даже при наводнении, – рассказывает Александр Анженков.

Торфяники
Сработанные торфяники повторно заболачиваются, после чего — снова осушаются и эффективно используются в севообороте

Как подчеркивает Василий Ядловский, «государство уделяло и уделяет большое внимание развитию мелиоративного комплекса республики. В 2022 году было предусмотрено финансирование в сумме 318 миллионов рублей — это в полтора раза выше уровня 2021 года». Для сравнения, в 2019 году на мелиорацию выделяли 140 миллионов белорусских рублей.

По мнению Александра Анженкова, на данный момент использование мелиорированных земель — это «просто безальтернативная стратегия развития агропромышленного комплекса Беларуси. Встает вопрос: что будет с сельскохозяйственной отраслью, когда осушенные плодородные почвы выработают свой ресурс? Ведь сработанный торфяник – одна из самых бедных по содержанию микроэлементов почва.

Действительно, возвращать торфянику плодородие — дорогостоящая процедура. Поэтому, поясняют эксперты, сегодня применяется эффективный и вместе с ним наиболее экономически выгодный способ: сработанные торфяники повторно заболачиваются, после чего — снова осушаются и эффективно используются в севообороте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59