Почему стоит съездить в деревню Вишнево Воложинского района — составили гид по достопримечательностям
Небольшое, но симпатичное и атмосферное Вишнево является одной главных культурно-исторических достопримечательностей Воложинского района. Стоит оно на берегу маленькой реки Ольшанки, которая как раз в этом месте дополняется живописным искусственным водоемом.
Громкие фамилии
Эта деревенька стала малой родиной нескольких выдающихся персон. Здесь родился и провел часть своего детства в будущем один из самых известных и уважаемых израильских политиков, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес, который в 1934 году эмигрировал вместе с семьей в Палестину. Все его родственники, оставшиеся на родине, погибли во время Холокоста, а в 1992 и 1998 годах Перес приезжал в Вишнево, чтобы пообщаться с земляками и побывать на месте массового расстрела фашистами узников еврейского гетто во время Великой Отечественной войны.
Связана с Вишнево судьба еще одного известного и уважаемого нашего земляка, выдающегося гуманиста и просветителя Сымона Будного, который провел здесь последние годы своей жизни.
По легенде, в XIV веке в этих местах явилась Дева Мария. Слух о чуде разлетелся по округе, и постепенно здесь стали селиться люди. На месте явления Богоматери построили храм. Вслед появился возле храма источник, вода которого исцеляла верующих от многих болезней.
Здесь же родились белорусская поэтесса Констанция Буйло, которая похоронена на местном кладбище, а также жена Янки Купалы и первый директор его музея Владислава Станкевич.
Архитектурные изыски
Главной архитектурной доминантой и привлекательной для туристов достопримечательностью деревни стал старинный каменный костел Благовещения Пресвятой Девы Марии, построенный в 1637-1641 годах.
Прежде культовое сооружение в Вишнево было деревянным. Но впоследствии на его месте был возведен новый храм из камня, который практически в первозданном виде сохранился до наших дней. Кстати, отсылку к дате основания первого храма можно увидеть на главном фасаде костела — из кирпича выложена цифра «1424», но пусть она никого не вводит в заблуждение: нынешний храмбыл построен именно в середине XVII века, что совершенно не умаляет его архитектурно-исторической ценности.
Первая суббота октября считается в вишневском храме особым праздником, который посвящен Богородице и целебному источнику.
Дважды, после пожара в 1771 году и во время перестройки в 1906-м, костел достраивался и обретал новые детали. Были добавлены ризницы, а на фасаде появились две небольшие квадратные башни. Что любопытно, в советский период костел был действующим, продолжает функционировать и сегодня. Рядом с костелом — колокольня, которая служит воротами к храму, и благоустроенный источник.
Еще одной достопримечательностью Вишнево является каменная церковь Святых Космы и Дамиана, построенная в 1865 году. Она также находится в прекрасном состоянии и является действующей. Рядом с храмом расположен небольшой колокол, который имеет статус культурно-исторической ценности.
Производство и ярмарки
Стоит отметить, что к середине XIX века Вишнево было вполне солидным поселением с прекрасно развитой инфраструктурой. Здесь были построены и успешно функционировали металлургическое производство (действовала первая на территории современной Беларуси доменная печь), маслосырзавод, спичечное производство, пивоварня, гончарное предприятие, мастерская по производству стульев, кожевенные, сапожные и швейные мастерские.
В местечке имелись собственное народное училище, почтово-телеграфное отделение, церковь, костел, синагога, многочисленные торговые ряды и лавки, аптека. На всю округу славились еженедельные вишневские ярмарки . Кстати, на территории поселка до сих пор сохранилось несколько фабричных корпусов ХIХ века, которые используются в соответствии с прямым их назначением до сих пор.
Шикарные пиры
Ориентировочно в 1600 году владельцем Вишнево стал известный и могущественный род крупнейших магнатов того времени Хрептовичей. И под Вишнево они построили небольшую симпатичную усадьбу для охотничьих утех. Главная резиденция рода располагалась в Щорсах. У нее имелось даже собственное название — «Одровонж» (по названию частного шляхетского герба, которым пользовались более 60 родов Беларуси, Украины, Литвы и Польши, в том числе и Хрептовичи). Сейчас ее состояние далеко от идеального, но когда-то она вполне претендовала на то, чтобы называться дворцом.
Вся окрестная шляха съезжалась сюда на охоту и пирушки. Стены в «Одровонже» были украшены охотничьими трофеями. После охоты гостям подавали дичь, которую шляхта запивала тройным медом. А в столовой стоял огромный обеденный стол. Говорят, что подавали целых кабанов, фаршированных утками, куропатками. А затем гостей усадьбы ждало театральное представление. Перед дворцом была большая площадка, на которой местные актеры играли старинную белорусскую пьесу «Король Понятовский и дядя на охоте».
К сожалению, усадьба и великолепный парк, некогда ее окружавший, со временем пришли в запустение, и ныне редкий турист рискнет добраться сюда. Но при желании это вполне реально.
В Вишнево нужно побывать, чтобы полюбоваться его красотами, пускай их осмотр и займет не так много времени. Оно того стоит, поверьте.
Материал подготовил Владимир Лиходедов
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!