Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Поспособствует ли Запад мирным переговорам?

Поспособствует ли Запад мирным переговорам?
Фото: из открытых источников

Последовательность последних государственных визитов лидеров некоторых государств склоняет специалистов в области международных отношений к мысли о том, что складывается «ось», направленная на начало переговоров между Россией и Украиной.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил сразу же после своего переизбрания Москву, а затем отправился в Париж. Президент Франции Эммануэль Макрон, в свою очередь, всю прошлую неделю провел в США, где президент Джо Байден сделал заявление о возможности провести переговоры с Владимиром Путиным, если последний на них согласится. Эксперты сразу же увидели в этой цепочке визитов передачу Байдену сигнала от Путина через посредничество Токаева и Макрона.

Токаев

Версия экспертов выглядит вполне правдоподобно, если учесть, что в последнее время американские СМИ сообщали о мягком давлении советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и директора ЦРУ Уильяма Бернса на президента Украины Зеленского, чтобы тот не отказывался от возможности переговоров с Россией.

С другой стороны, все западные лидеры продолжают утверждать, что никто из них никаких переговоров с Путиным за спиной Украины вести не будет. Поверить в это было бы возможно в том случае, если бы США и государства Евросоюза не опасались изменения настроений своих граждан в связи с теми катаклизмами, которые ожидаются вследствие событий вокруг Украины. Для того, чтобы избежать неприятных последствий для себя, необходимо устранить их причину, т.е. рано или поздно усадить Путина и Зеленского за стол переговоров.

Изменение настроений граждан США налицо: демократам избиратели отказали в поддержке на выборах в Палату представителей. Не исключено, что в случае продолжения военных действий на Украине, Байдену, если он решит пойти на переизбрание, также гарантирован отказ из-за «прицепа» в виде затянувшихся военных действий на Украине. Поэтому по мере приближения к началу ноября 2024 года попытки склонить Зеленского к переговорам будут более настойчивыми.

Свой интерес от мирного урегулирования есть и у Евросоюза, граждане которого уже страдают от растущих цен, энергетического кризиса, а на подходе новый миграционный кризис, связанный с потоком беженцев из Украины. Во всем этом нынешние политические элиты Европы видят постоянно возрастающую угрозу для себя, тем более, что первые звонки уже прозвенели в виде активизации правых и левых радикалов и росте их популярности.

Переговоры Западу нужны в любом виде и не важно, будут ли там учтены интересы Украины. И не стоит забывать, что за любыми предложениями политиков и дипломатов всегда стоят интересы их «родных» государств, а Украина здесь была бы не причем, если бы от ее руководства не зависело само начало переговорного процесса.

Украина будет продолжать упорствовать и отказываться от мирных переговоров до тех пор, пока получает караваны вооружений и финансовые субсидии, идущие с Запада. При этом Запад надеется на дипломатическое решение, которое могло бы если остановить, то хотя бы снизить интенсивность военных действий.

Макрон, находящийся на тот момент в США, пообещал «дать гарантии безопасности России в тот день, когда она вернётся за стол переговоров», заявив, что «мы никогда не будем призывать украинцев пойти на неприемлемый для них компромисс. Если мы стремимся к длительному миру, то должны уважать право украинцев самостоятельно принять решение относительно времени и условий проведения переговоров о своей территории в будущем». Но пока переговоров нет, Франция будет продолжать увеличивать помощь Украине.

Макрон

2 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин «всегда был, есть и остается открытым для переговоров с целью обеспечения интересов России». Но серьезным препятствием для этого является «деструктивная» линия западных государств, которые оказывают помощь Киеву, в результате чего «Киев напрочь отбрасывает идею каких-либо переговоров».

Очевидно, что президент России прав. Нельзя одновременно предлагать военную помощь воюющей стороне и дипломатическую помощь ее оппоненту. Подобное поведение не способствует разрешению кризиса, несмотря на то, что в нем очень сильно нуждается Запад.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59