Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Воложинском краеведческом музее открыли выставку к 152-летию живописца и графика Фердинанда Рущица

В Воложинском краеведческом музее открыли выставку к 152-летию живописца и графика Фердинанда Рущица
Фото: Фото предоставлены Мариной Виршич и из открытых источников

Торжественное открытие выставки к 152-летию со дня рождения живописца, графика, педагога, общественного деятеля Беларуси Фердинанда Рущица прошло в Воложинском краеведческом музее.

Организатором ее стала Вишневская детская школа искусств, коллективу которой захотелось как можно ближе познакомить молодое поколение региона с творчеством художника, и в то же время популяризировать его.

— Директором музыкальной школы я стала полгода назад, — рассказывает Марина Виршич. — На прекрасные репродукции картин Фердинанда Рущица, а также работы, написанные по результатам ежегодных пленэров, посвященных художнику, внимание обратила сразу. И пожалела, что так мало людей имеют возможность их видеть. Отсюда и идея организовать выставку в стенах районного краеведческого музея, посетить которую теперь могут как жители города, так и гости райцентра, учащиеся школ.

Фердинанд Эдуардович Рущиц родился 10 декабря 1870 года в деревне Богданово Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне Воложинский район Минской области) в шляхетской семье. Детские и юношеские годы художника прошли в Минске. Здесь он учился в классической гимназии, которую впоследствии окончил с золотой медалью.

Осенью 1890 года будущий художник поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета и одновременно как вольный слушатель посещал Императорскую Академию художеств. Однако после двух лет учебы на юриста оставил университет и сдал конкурсный экзамен в Академию художеств.

Родные места всегда были истоком таланта и вдохновения художника. Еще во время учебы в академии он приезжал каждый год в Богданово на этюды. Именно здесь Рущиц написал одни из своих самых известных полотен: «Баллада», «У костела», «Старый дом», «Зимняя сказка», «Пустошь», «Прошлое» и другие.

— У нашего земляка было много увлечений, — говорит Марина Виршич. — Графику и живопись дополняли рисунки и наброски, педагогическая работа и даже увлечение народными ремеслами и ткачеством. И сегодня его дух вдохновляет как молодых людей, так и маститых художников, которые съезжаются в Богданово на творческие пленэры. Два последних года они проходили в режиме онлайн. В мае 2023-го постараемся вернуть мероприятие в старое русло, чтобы его участники могли встретиться, поговорить, обменяться мыслями, вживую. А заодно полюбоваться природой этих чудесных мест, походить дорожками художника, и запечатлеть все уже на своих картинах.

В Воложинском краеведческом музее можно увидеть семь репродукций картин художника, а также 11 картин, написанных по итогам пленэров разных лет. Среди экспонатов и бюст, два портрета известного земляка, специальная литература.

В открытии выставки приняли участие главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Воложинского РИК Лидия Малявкина, председатель Вишневского сельисполкома Марина Третьяк, начальник управления по образованию, спорту и туризму Воложинского РИК Татьяна Крикало. А также директор дома творчества Марина Кушнир, руководитель литературного объединения «Рунь» Наталья Жилевич вместе с местными поэтами, у которых есть, в том числе, и посвящения Рущицу, педагог, жительница райцентра Алла Макаревич и другие увлеченные творчеством художника люди. После торжественного открытия мероприятия присутствующих ждала экскурсия, организованная сотрудниками Музея города Воложина. Посмотреть выставку жители и гости города смогут до 19 декабря.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59