Меню

Мастер на дому. Как сделать частичный ремонт ножки венского стула

Венский стул
Фото: автора

Элементы венского стула соединяются между собой шурупами. К ножке крепятся проножки, к сидению — спинка и т.д. Но во время эксплуатации шурупы перестают крепко держать элементы (выпадают и даже могут сломаться). Тогда стул приходит в непригодность.

Как отремонтировать ножку в этом не совсем обычном случае — в нашем материале.

В венском стуле, который попал к нам на ремонт, сломался шуруп крепления, и его нижняя часть осталась в ножке. В отверстие проножки для шурупа в качестве ремонта в ножку завинтили новый шуруп, который в процессе эксплуатации также сломался. Тогда «мастер», недолго думая, завинтил почти в это же место второй шуруп, третий, четвертый, которые через некоторое время либо выпали, либо были обломаны.

Венский стул

А все потому, что были допущены ошибки:

  • мастер применил так называемые «черные» шурупы, которые делаются из хрупкой стали, быстро ломаются и для таких целей не подходят;
  • новые  шурупы из-за остатка первого («родного») шурупа в ножке завинчивались не под прямым углом к ее оси и, естественно, крепость такого узла крепления получалась невысокой.

Как все исправить?

Сначала необходимо извлечь из ножки стула остатки сломанных шурупов.

Для этого небольшим (2,5-3 мм) сверлом по металлу высверлить вокруг них несколько отверстий по периметру. Чем больше, тем лучше.

Венский стул

Затем отверткой немного расшатываем оставшиеся части шурупов и тонкими плоскогубцами извлекаем сломанные их концы.

Венский стул

Далее, в зависимости от полученного в результате работы повреждения ножки, подбираем большое сверло (у нас 13 мм) и делаем в месте повреждений отверстие, которое захватывает все предыдущие высверливания. Глубина его — порядка половины толщины ножки.

Венский стул

Теперь нужно сделать нагель нужного диаметра (13 мм) из той же породы древесины, что и наш стул, и на клее загнать его в отверстие. Сам стул сделан из ореха, такого материала в запасниках нет, поэтому нагель вырезаем из лиственницы. Клей рекомендуем — эпоксидный.

Выступающую часть нагеля подрезаем ножовкой и шлифшкуркой подравниваем выступающие его края. Понятно, что наружную поверхность нагеля следует покрыть морилкой (в нашем случае это цвет «мокко») и лаком.

Венский стул

Ремонт завершен. Можно делать дальнейшую сборку венского стула. Новое «пролеченное» таким образом соединение прослужит достаточно долго.

Автор: Анатолий Новиков

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59