Меню

Не хотят возвращаться к прошлому — специалист рассказала, как живут пациенты с ВИЧ

врач Столбцы
Фото: автора

В Столбцовском районе всего проживет 60 ВИЧ-инфицированных человек. Они заразились половым путем либо через наркотические инъекции. Большинство — это люди 30-40 лет, работающие, без образования или имеющие среднее специальное.

— Зачастую пациенты узнают о диагнозе случайно в процессе обследования или лечения другого заболевания. Когда мы сообщаем, что ВИЧ-инфекция подтвердилась, у них наступает ступор. Сразу люди не могут осознать и принять этот факт. Что происходит затем — зависит от самого человека. Есть пациенты, до которых трудно достучаться и они отказываются идти на контакт. Более осознанные люди начинают читать информацию о диагнозе, приходят на терапию к нам в отделение и видят, что болезнь при должном лечении протекает благополучно, — рассказала специалист.

Ольга Ермоленко отметила, в современном мире ВИЧ не приговор. Доступны препараты, которые снижают вирусную нагрузку, при должной терапии жизнь с ВИЧ-инфекцией практически ничем не отличается от обычной. Единственное изменение — пожизненные наблюдения у специалистов. Пациенты посещают кабинет врача два раза в месяц, получают препараты. Если же у них ухудшается состояние или есть жалобы на здоровье, вопрос решается на месте: проводится обследование, корректируется терапия. В случае, когда человек переезжает в другой регион, данные пациента направляются в медучреждения по будущему месту жительства, чтобы там продолжить лечение. Такая же ситуация и с теми, кто направляется в места лишения свободы.

вывеска больница Столбцы

— У нас есть ВИЧ-инфицированная пациентка, которая заразилась очень давно. Она была наркозависимой. В ее жизни был очень тяжелый период, когда она ничего не хотела, принимала наркотики. Позже женщина вышла замуж. Сейчас живет в семье, муж тоже ВИЧ-инфицированный. Она полностью поменяла свою жизнь: отказалась от наркотиков, проходит терапию, принимает препараты, стала доступной к контакту и разумно все воспринимает. Можно сказать, что живет полноценной жизнью, — рассказала Ольга.

Заведующая отделением отметила, что в Столбцовском районе среди ВИЧ-инфицированных немало пациентов, которые создали семью. С ними живут дети и супруги. При соблюдении осторожности близкие остаются здоровыми.

Столбцовская црб

— Но есть и те, кто так и не смог перешагнуть психологический фактор. У нас есть общительные пациенты, у которых нулевая вирусная нагрузка. Однако они так и не решились сблизиться с кем-то. Инфицированные стараются максимально сузить круг тех, кто знает о заболевании. Скорее, дело даже не в предрассудках общества или существующих мифах о диагнозе. Они просто не хотят возвращаться к своему прошлому и тому, как они заразились. Сможет ли человек жить полноценно с заболеванием, — зависит от его адекватности в вопросе терапии и желания держать болезнь в рамках, чтобы не пошло прогрессирование, — говорит врач.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59