Меню

Нейтральные и на прежних условиях — МОК не изменил принцип допуска белорусов и россиян на Игры-2024

Фото: Из открытых источников

На олимпийском саммите, который состоялся 5 декабря в Лозанне, было решено не менять систему квалификационных соревнований и квот для спортсменов из Беларуси и России на Олимпиаду 2024 года в Париже.

Песня старая, а нового, судя по всему, никто и не собирался предлагать. Белорусов и россиян пустят без гимна, герба, флага, а также при соблюдении определенных условий. Они давно известны: потенциальные участники не должны поддерживать СВО и быть связанными с военными структурами. При этом о возвращение команд речи даже не идет. Словом, опять гонения по политическим мотивам. Словно никто не знает, что в ряде стран спортсмены также связаны с аналогичными структурами.

При этом речь идет сугубо об атлетах из индивидуальных видов спорта.

В ответ на вышеупомянутые запросы МОК подтвердил, что участие таких нейтральных атлетов в Олимпийских играх может произойти только при существующих строгих условиях. Ни система квалификации, разработанная международными федерациями, ни количество выделяемых квот по виду спорта не будут изменены для нейтральных спортсменов с российским или белорусским паспортом. Они должны будут соответствовать всем критериям отбора, применимым к любому атлету, — говорится в заявлении саммита.

Решение в окончательном варианте будет принято в марте будущего года. А пока было подчеркнуто, что такая защита прав отдельных спортсменов на участие в соревнованиях, несмотря на приостановку деятельности их Национального олимпийского комитета, является устоявшейся практикой, уважающей права человека.

Вот только интересно, где же те самые права, если заставляют изменить свои взгляды на место в Париже?

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59