Меню
Мядельский райисполком

Поиски людей, котики, сестричество. Вилейские волонтеры рассказали о призвании

5 декабря ежегодно отмечается международный День волонтера. Этот праздник посвящен всем тем, кто добровольно и бескорыстно готов помогать. Kraj.by поговорил с вилейскими добровольцами самых разных призваний.

Волонтеры — это обычные люди, которые каждый день ходят на работу или учебу. Но есть у них что-то общее, то, что их объединяет. Нашли в Вилейке представителей разных направлений волонтерства, чтобы разобраться, какие мотивы толкают их встать на путь помощи и служения.

«Езжу в райветстанцию как на работу»

Светлана вспоминает, о том, как она начинала свою деятельность.

— Лет 6 назад я начала помогать животным. У подруги парализовало маму и она просила за ней поухаживать несколько раз в неделю. Мне стали предлагать деньги, а я не хотела их брать. На что она обижалась. Тогда я эти деньги стала тратить на бездомных животных. Если видела где-то уличную кошку — ловила ее и везла на стерилизацию. Кстати, первая кошка, которую я стерилизовала, жива до сих пор и живет в районе «Евроопта» на Зените. Так и повелось.

Позже я познакомилась с другими любителями животных. Мы стали собирать команду. За 6 лет мы стерилизовали примерно 600 кошек. Раньше их разбирали «в добрые руки» нарасхват. Сейчас же нам пристраивать их труднее. Обычно я иду по городу, вижу кошку, забираю ее с улицы и везу на стерилизацию. Затем ухаживаю, лечу. Пока животное восстанавливается, даю объявление о во всех городских группах. Если кошка или кот дикие, то после операции приходится их выпускать обратно на улицу. Самое главное, что уже не будет нежелательного приплода. Кошки ведь могут по 3-4 раза в год рожать.

— Бывают моменты, когда хочется бросить это занятие?

— Да постоянно, — смеется Светлана. — Особенно когда они все дружно начинают болеть! Но все равно, если иду по улице и слышу, что кто-то мяукнул, мое сердце сжимается снова. Мне уже диплом ветеринара можно выдавать, с таким-то опытом общения с животными. Силы не сдаваться мне дает отношение к животным. Представьте: зима, холод, на бетоне сидит котик, дрожит. Как посмотришь, так и все уже, жалость к нему. Свои коты у меня тоже есть, но такие, которых уже никто не заберет — с патологией или возрастные.

В неделю я стараюсь стерилизовать 2-3 кошек. В месяц я трачу на животных примерно 250 рублей. Я на пенсии, но продолжаю работать, можно сказать, ради них. Также помогает благотворительное объединение «ЗООшанс», это большое подспорье для нас. Горожане, школьники тоже периодически помогают кормом и лекарствами. Бывают ситуации, когда много непристроенных животных собирается или начинают болеть. Я всегда обращаюсь за помощью и прошу: «Боже, ты видишь мои проблемы, помоги мне». И я знаю, что Он поможет.

— Если бы в Вилейке появился приют, это изменило бы ситуацию к лучшему?

— К сожалению, тенденция безответственного отношения хозяев к животным растет. Для людей приют станет поводом, чтобы расслабиться еще больше. Тем более, приюту необходимо постоянное финансирование и наемные сотрудники. Несколько лет назад в Вилейке мы пробовали организовать приют, но все быстро закончилось. Люди стали к нему коробками нести новорожденных щенков и котят. Поэтому мы стараемся своими силами помогать и надеемся на ответственное отношение к животным жителей нашего города. Нас мало, но мы в тельняшках!

Светлана обращается ко всем неравнодушным людям:

— Забирайте у волонтеров животных, не плодите бездумно домашнее потомство. На место пристроенных придут другие, которых тоже можно спасти.

Арина — студентка 4-го курса педагогического университета имени Максима Танка. Вот что рассказала девушка о своем добровольческом опыте:

— Наша куратор написала в чат, что требуется 10 ответственных студентов с факультета. То есть из 600 человек необходимо отобрать всего лишь десять. Желающих было много.

Отобрали меня и двоих моих подружек. Сначала мы тренировались на тестовых играх. А с августа начались реальные соревнования. Организаторы обеспечивали питанием и формой в фирменном стиле Игр: шорты, брюки, майки, ветровка, кепка, рюкзак. Это все в итоге осталось нам на память.

Сначала я работала в пресс-центре по легкой атлетике. Встречала представителей СМИ, предлагала им кофе, чай, общалась. Помогала решать проблемные вопросы, возникающие в процессе их работы. Необходимо было оперативно вывешивать результаты соревнований. На состязаниях по пятиборью я стояла на входе в манеж, направляла участников и гостей. Через нас даже проходил министр спорта и туризма Беларуси и другие известные люди. Была возможность сфотографироваться со спортсменами.

Арина Наливайко, 20 лет — волонтер II Игр стран СНГ в 2023 году

Бывало всякое, спортсмены порой вели себя довольно необычно: если не прибежал первым или вторым, иногда срывались — бросались одеждой, психовали, не контролировали свои эмоции. Среди нас также были волонтеры, которые сопровождали спортсменов вечером, показывали им город, магазины. В гостиницах было организовано дежурство наших ребят. Некоторые помогали выставлять оборудование на спортивных площадках. Было много волонтеров, ведь это очень масштабное событие для страны.

За 15 дней Игр мы без дела не сидели ни дня. Приходили в общежитие «без задних ног» и ложились спать. Но усталость эта была приятная. Я познакомилась с ребятами из других университетов. Мы сплотились, общались с тренерами, болели за команды и спортсменов. Это было интересное время!

Изначально, когда мы обирались «волонтерить», речи о вознаграждении даже и не было, мы шли на это по зову сердца. Но в итоге получили от администрации университета приятный бонус в виде надбавки к стипендии и право поселиться в самом лучшем студенческом общежитии. Если мне предложат быть волонтером снова, я с удовольствием соглашусь.

Мария Легуш представляет сестричество прихода храма преподобной Марии Египетской в Вилейке

Мария Дмитриевна Легуш, 83года

Женщина также сотрудничает с Вилейским территориальным центром социального обслуживания населения с 2006 года. Она помогает в быту пожилым и людям с инвалидностью, и проводит разные мероприятия по православному просвещению.

Мария Легуш рассказала о своем пути к волонтерской деятельности.

— Мои мама и папа были очень верующими людьми. Они всегда говорили: «Доченька, без Бога — не до порога». Всегда есть те, кому нужно оказывать помощь. Глубоко верующий человек всегда будет ущемлять себя, и я считаю это совершенно справедливым. Для того, чтобы познакомить людей со святынями ближе, организовывала поездки, посещали святые места. Мы видели, что только иконы, только глубокое обращение к вере делает человека человеком, — поясняет Мария Дмитриевна.

Люди благодарят за ее сердечную теплоту, материнскую ласку, с которой она помогает другим. За просветительские труды, беседы с людьми, которые находятся в трудных жизненных ситуациях. Для многих она открывает имена святых, учит терпению, смирению, милосердию, помощи ближнему.

Участник поисково-спасательного отряда «Ангел Северо-Запад», позывной «Кочегар»

Кузьма Синоптик, 41 год

Работает мужчина оператором в котельной, а в свободное время мчится спасать тех, кто пропал или заблудился в глухих лесах и кого отчаянно ищут и ждут дома родные.

Кузьма вступил в ряды «Ангелов» сравнительно недавно — год назад, но помогал людям всю свою жизнь. У кого-то ребенок пропадет, где-то бабушка потеряется. А когда у его друга пропал отец, он подружился с «Ангелами» ближе. Прошел специальное обучение и официально попал в их ряды.

— Вознаграждения мы не получаем, наоборот, самим приходится вкладываться: приобретать экипировку, личное оборудование, покрывать расходы на топливо. Недавно скидывались на один фонарик, который обошелся нам в 450 рублей. Так это мы еще не самый дорогой выбрали, — улыбается Кузьма.

Родные не всегда понимают, как это можно бросить все и среди ночи уехать в неизвестный лес или район в болоте искать бабушку, которая пошла за клюквой. Но у меня есть внутренняя потребность помогать, и ничего я с этим поделать не могу.

Плохих людей среди «Ангелов» не бывает. Только хорошие, наполненные позитивом люди, которые имеют цель. С любым из них можно мгновенно наладить контакт. Одним словом — единомышленники. Связаны одной целью.

— Бывает ли лень ехать на поиски?

— Мне рассказывали те, кто уже много лет в отряде, что иногда бывает — не хочется ехать, не зная территории и места поиска. Внутри начинает все болеть и скрипеть: «Ой, я не могу, болит спина». Но все-таки собирают себя в кулак и говорят: «Надо! Там человеку — еще хуже». Приезжают на место и всю боль как рукой снимает. Главное в тот момент себя перебороть. Лично у меня на данный момент рвения не поубавить.

— Какие эмоции испытываете, если не находите или когда находите человека?

— Если не находим, пробегав ночь по лесу, но уже приходит время уезжать, по дороге домой с товарищами обсуждаем, что мы сделали неправильно. Анализируем все это, чтобы через день возобновить поиски с учетом ошибок. Когда находится человек живой — это всеобщая радость. На весь лес стоит вопль: «Ура! Ура! Ура!». В этот момент, наверное, даже белки в ладоши хлопают. Когда поиски заканчиваются трагически, это, естественно, неприятно. Одно успокаивает, что близкие и родственники смогут похоронить тело. Они не остаются в безызвестности, жив или нет человек.

— Какая реакция у «потеряшек», когда их находят?

— Некоторые даже не осознают ситуацию, в силу психологического состояния. Говорят нам: «А что вы меня ищете, со мной все нормально. Я здесь — живой здоровый. Зачем вы пришли»? В основном, конечно, люди испытывают радость, ликование. Благодарят за спасение, обнимаются и плачут. Как-то мы нашли потерявшегося дедушку возраста 70+. Привезли его в штаб, а там нас человек 100 и половина из них девушки. Так дедушка с юмором оказался, шутил, что в жизни за ним столько девочек не бегало. Весь на позитиве.

Кузьма даже написал песню о «потеряшках», которую исполнил Тарас Опарик — участник музыкальной группы «Планета Всех».

Наши герои выражают свои ценности через поступки и влияют на окружающих примером. Они показывают, что каждый способен делать добро и вносить важный вклад в общество, вдохновляют нас быть лучшими версиями самих себя и помогают создавать лучший мир для всех нас. А бумеранг добра всегда возвращается — мы проверяли!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59