Меню

«Шесть часов, как шесть минут». Фельдшера «Беларуськалия» за помощь шахтерам наградил Миноблисполком

Фельдшер «Беларуськалия» грамота Миноблисполкома
Фото: Антон Неверов

Почетную грамоту Главного управления по здравоохранению Минского облисполкома 5 декабря вручили Людмиле Клезович, заведующей (фельдшеру) подземным здравпунктом рудника 2 РУ «Беларуськалия».

Фельдшер «Беларуськалия» грамота Миноблисполкома

Напомним, несколько дней назад за проявленные мужество и отвагу она из рук министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского получила нагрудный знак МЧС «За адзнаку» ll степени.

Фельдшер «Беларуськалия» грамота Миноблисполкома

Людмила Клезович была первой, кто оказал медицинскую помощь пятерым пострадавшим шахтерам во время аварии на руднике, произошедшей 3 ноября. Тогда в результате нестандартной остановки клети пострадали 5 человек. Людмила Николаевна в тот вечер была на дежурстве.

— Диспетчер передал, что произошла авария. Уточнив, сколько пострадало человек, я поняла, что ситуация тяжелая, собрала все свои сумки скорой помощи и отправилась на ствол, т.е. к месту происшествия. Хочу отметить, что большую помощь оказал мне водитель, экстренно осуществивший транспортировку. На месте, когда сразу открыли люк, я спросила пострадавших о их состоянии, услышала ответ про переломы. Оценила обстановку и начала оказывать помощь. Обезболила, накладывала шины, укладывала в нужное положение в зависимости от характера повреждений. Ребята, они молодцы, сами определяли очередность оказания помощи, уступали очередь более тяжелым, готовы были потерпеть. Шесть часов работы пролетело, как шесть минут. Потом прибыли горноспасатели, уложили пострадавших на жесткие носилки и стали их поднимать, — рассказала о своих действиях фельдшер.

Фельдшер «Беларуськалия» грамота Миноблисполкома

Сергей Махнач, заведующий поликлиникой ОАО «Беларуськалий» во время производственного совещания с заведующими здравпунктов поликлиники объединения вручил Людмиле Клезович Почетную грамоту Главного управления по здравоохранению Минского облисполкома и поблагодарил специалиста за профессионализм.

Фельдшер «Беларуськалия» грамота Миноблисполкома
Фельдшер «Беларуськалия» грамота Миноблисполкома

— Людмила Николаевна, на мой взгляд, образцово, с честью выполнила свой профессиональный долг. Первые действия, первая оказанная помощь во многом помогли предопределить дальнейший исход. Я присутствовал при поступлении пациентов в приемное отделение — никто из них не находился в состоянии травматического шока, несмотря на переломы и ушибы. Все были профессионально зашинированы, в том числе и пациент с оскольчатым переломом голени: при наложении шины нога осталась в таком положении, чтобы костные обломки не повредили магистральные сосуды, — отметил Сергей Махнач.

Фельдшер «Беларуськалия» грамота Миноблисполкома

Помимо поликлиники, в структуре ОАО «Беларуськалий» есть 19 здравпунктов, в том числе 9 — подземных. Каждый из фельдшеров учреждения владеет навыками для оказания экстренной медицинской помощи в случае внештатных ситуаций. По словам заведующего поликлиникой, основная задача специалистов — не растеряться в нужную минуту и профессионально и качественно выполнить свою работу, как это сделала Людмила Клезович. Опытный специалист, она работает в здравпункте рудника 2 РУ с 2010 года, а общий медицинский стаж женщины составляет почти 35 лет. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59