Меню

В России ратифицировали соглашение с Беларусью о создании учебно-боевых центров

Танк
Фото: Министерства обороны Республики Беларусь

Госдума России приняла закон о ратификации соглашения с Беларусью о создании учебно-боевых центров, пишут РИА Новости.

Соглашение было подписано в Минске 28 марта 2023 года. Беларусь завершила ратификацию документа в июле этого года. Соглашение регулирует вопросы создания и функционирования учебно-боевых центров на базе воинских частей в Беларуси и России, определяет их основные задачи и порядок взаимодействия министерств обороны при организации всестороннего обеспечения этих центров.

Представляя документ на ратификацию в Госдуме, статс-секретарь — заместитель министра обороны России Николай Панков пояснил, что учебно-боевые центры предназначены для совместной подготовки военнослужащих, практической отработки ими задач боевой подготовки и повышения уровня слаженности и боевой выучки. Основными задачами учебно-боевых центров определены совместные боевая подготовка, дежурство (боевое, опытно-боевое) воинских контингентов сторон, выполнение других учебно-боевых задач в рамках реализуемых программ совместной подготовки; обмен опытом по вопросам боевого применения действующих образцов вооружения, военной и специальной техники; обучение практическим навыкам работы на образцах вооружения, военной и специальной техники сторон; унификация боевой подготовки вооруженных сил сторон.

В соглашении указывается, что личный состав воинского контингента направляющей стороны обязан уважать суверенитет, соблюдать требования законодательства принимающей стороны, воздерживаться от любых действий, не совместимых с положениями этого соглашения, не вмешиваться во внутренние дела принимающей стороны.

Уполномоченными органами сторон по реализации документа являются министерства обороны Беларуси и России. Им предоставляются полномочия по принятию решений о создании конкретных учебно-боевых центров и их функционировании.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59