Меню

Выявленных случаев стало меньше. Как складывается ситуация с ВИЧ в Минской области?

доктор
Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

В книге «Сильное государство» Френсис Фукуяма назвал США великой державой по сей день не победившей СПИД. Тезис американского политолога оправдан, по сей день никто не взял верх над венерическими болезнями — бичом современности. Какова ситуация?

Статистическая оценка

По данным «Центра гигиены и эпидемиологии» Управления делами Президента Республики Беларусь в нашей стране зарегистрировано 24 651 человека, живущих с ВИЧ. Мероприятия по информированию и предупреждению людей продолжаются — проводится Единый день здоровья с возможностью диспансеризации для сохранения здоровья граждан.

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Минской области за январь-октябрь 2023 года составил 11,9 случаев на 100 тысяч населения, за январь-октябрь прошлого года — 17,4. Благодаря информированию темпы снижения его распространения по сравнению с прошлым годом составляют 31,6%, что отражает положительную динамику. Соответствующую информацию опубликовало государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

девушка

Также статистические данные свидетельствуют о том, что в эпидемический процесс вовлечены все административные территории Минской области и возрастные группы. ВИЧ регистрируется среди населения старших возрастных групп: 92,5% из числа зарегистрированных за январь-октябрь 2023 года случаев ВИЧ-инфекции приходится на лиц старше 30 лет (январь-октябрь 2022 года — 86,7%). В эпидемиологически значимой возрастной группе 30–49 лет зарегистрировано 132 случая ВИЧ-инфекции, что составило 75,9% из числа всех зарегистрированных случаев (за январь-октябрь 2022 года — 185 случаев; 72,6%).

Распространение ВИЧ-инфекции по Минской области происходит чаще половым путем. За январь-октябрь 2023 года доля парентерального пути передачи ВИЧ составила 20,1%, удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, — 75,9% (январь-октябрь 2022 года: 78% лиц заразились половым путем, 19,2% — парентеральным).

Забота и верность спасут

Заслуженный врач Российской Федерации, психиатр Юрий Анохин отметил, что невысокий культурный уровень, мизерный житейский опыт и стремление к «продвинутому» проведению досуга в виде «тусовок по клубам» с употреблением алкоголя и впоследствии сексуальными отношениями делает высоким риск заражения ВИЧ-инфекцией женщин этой группы.

Снижение общего уровня традиционной культуры и рыночные отношения между людьми расширили рынок сексуальных услуг. Результаты исследований различных центров по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями свидетельствуют, что женщины, занятые в организованной и контролируемой части бизнеса эскорт-услуг регулярно проходят медицинское обследование. Также эта группа несколько старше по возрасту, выше по уровню образования и с определенным жизненным опытом. Это подразумевает ответственное отношение к здоровью и соответствующую оценку профессиональных рисков.

каблуки

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этой болезни в мире.

Какой вывод следует сделать? Бережное отношение к собственному здоровью остается лучшим способом оградить себя от венерических болезней. Беспорядочные половые связи и безответственное отношение к себе — злейшие враги нашего здоровья. Как показывает медицинская практика, опасность представляют люди, распространяющие инфекцию, не зная, что инфицированы.

Отдельное внимание исследователей уделяется популярным платформам для знакомств, представляющих опасность распространения венерических болезней. Свидания на сайтах знакомств ставятся на поток и перерастают в интимную близость. Незащищенный контакт с человеком, у которого было много половых партнеров может привести к патовым последствиям для жизни и здоровья человека.

Во время беседы помощник врача-эпидемиолога Пуховичского районного центра гигиены и эпидемиологии Людмила Полякова рассказала о рисках распространения венерических заболеваний через популярные платформы для знакомств.

пара

— Все дело в том, что в социальных сетях пользователи показывают себя в самом лучшем свете. При переписке вряд ли вам кто-то расскажет вам о венерическом заболевании, но после нее люди контактируют и зачастую близко. Конечно, если человек знал о положительном ВИЧ-статусе и не сообщил вам об этом, это наказуемо, а если он не знает? Незащищенный секс в таких случаях несет огромные риски, поэтому важно помнить о средствах контрацепции, — подчеркнула эпидемиолог.

Врач рассказала, что несмотря на современные способы борьбы и лечения венерических болезней нужно бережно относиться к собственному здоровью, чтобы избежать проблем со здоровьем. Минимизировать риски поможет верность партнеру, так как чистота духовная идет на пользу чистоте физической!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59