От студентки до завотделением Березинской ЦРБ: молодая врач о карьере и личной жизни

Ксения Гуренчик ближайшие пять лет будет работать по распределению в Березинской ЦРБ. Ведь она училась в БГМУ по целевому направлению больницы.
— Я — одна из первых выпускниц профильного класса СШ № 2 Березино. Получила крепкие знания для поступления. Как позже выяснилось, мне набранных баллов вполне хватило для поступления в другую медицинскую альма-матер. Но далеко от дома уезжать не хотела, — рассказала Ксения.
Спасибо маме!
Учителя и одноклассники выбору Ксении не были удивлены.
— Моя мама много лет работает фельдшером скорой помощи — рассказывает девушка — поэтому дома у нас часто велись разговоры про медицинскую работу, пациентов, да и не замолкал телефон от желающих получить консультацию. Я маме благодарна, она не стала меня пугать трудностями и сегодня поддерживает как может. Ведь я за время работы в больнице еще ни разу не приготовила обед!
А вдруг не справлюсь?
Учеба тоже далась Ксении нелегко. Розовые очки у студентки упали сразу, а вот желание бросить институт пришло после четвертого курса.
— Я уже успела поработать и примерить на себе роль медика — делится девушка — Мне очень понравилась работа на скорой помощи, где ты реально помогаешь больному человеку и видишь результат своего труда. А показался рутинным каждодневный труд медика, где тебе за несколько минут нужно поставить диагноз и определиться с лечением. Я тогда реально запаниковала, что могу не справиться и не помочь больным!

Быть заведующей непросто!
Ксения сегодня возглавляет терапевтическое отделение на 65 коек, среди которых 25 — ее, и работает больше, чем на ставку.
— Я всего несколько месяцев работаю, нет у меня ни стажа, ни категории, но получаю уже достойно — говорит Ксения — Деньги приличные платят начинающим медикам. Хотя они вряд ли компенсируют время и затраты на всю нашу работу. Я не жалуюсь, начинать всегда трудно. Мне вот надо, в первую очередь, научиться организовывать свое рабочее время.

Обычно осмотр пациента занимает в среднем 20 минут
Рабочий день заведующего начинается рано, в 7:30, и заканчивается поздним вечером. Неизменно идёт обход больных, большинство из которых — пожилые люди. Все они хотят подольше поговорить с милым и приятным молодым врачом.
— Обычно я в среднем не менее 20 минут уделяю каждому своему пациенту — уточняет Ксения — Уже научилась тактично прерывать ненужные разговоры и концентрировать внимание больного только на его проблемах. Благо, пациенты у нас не злые, все понимают, им бы ещё только строго выполнять рекомендации врача, вести здоровый образ жизни, и тогда всё было бы вообще хорошо!
Свое бессилие принять трудно
Здоровье пациентов — главное, что сегодня волнует молодого врача.
Чаще всего мне приходится сталкиваться с сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилых людей — рассказывает врач — Есть и онкологические больные. Помочь им реально невозможно, а мне приходится признавать свое врачебное бессилие…

Выходные с друзьями
Работа в жизни молодого врача Ксении Гуренчик занимает много времени, но не распространяется на выходные дни.
— Это особые дни для меня — говорит девушка — Я обычно провожу их со своими друзьями в столице. Они у меня не медики, и мы говорим обо всем. Это так поддерживает меня в желании помочь каждому больному и еще получить удовольствие от работы. Понимают меня и в коллективе больницы. Но мне нужно еще много учиться, слушать советы коллег, чтобы по праву носить белый халат!

Рекомендуем



