Меню

От уличных камней до бытовой химии. Что дарят на Новый год в разных странах мира

От уличных камней до бытовой химии. Что дарят на Новый год в разных странах мира
Фото: из открытых источников

Новогодние праздники — время волшебства, надежд и подарков. Традиции и обычаи, связанные с этим периодом, отличаются по всему миру. Поэтому неудивительно, что и подарки, которые дарят друг другу, разнятся.

Рассказываем, что принято дарить на Новый год в разных странах мира. Возможно, что-то вы возьмете на заметку.

В Греции новогодние подарки весьма необычны. Здесь принято дарить… камни, найденные на улице. И чем больше они будут, тем лучше будет год. Однако даже небольшие камешки считаются хорошим знаком, сулящим прохождение всех трудностей. Еще одним традиционным подарком является «фотики» — палка, украшенная фруктами, конфетами или свечами, символизирующая надежду и свет. 

У австрийцев дарят родным на новогодние праздники фигурки или открытки с символами удачи: трубочистом, четырехлистным клевером и свиньей. В целом, они предпочитают практичные вещи — одежду или предметы домашнего обихода, например, теплые свитера, шарфы, кружки или светильники. Интересно, что коллегам и знакомым, как правило, ничего не дарят, считая это бесполезной тратой средств. 

В Германии на новогодние праздники предпочитают дарить книги: детям — сказки, взрослым — художественную литературу и энциклопедии. Популярны также адвент-календари с 24 окошками, за каждым из которых скрывается сладкий сюрприз. Есть варианты таких календарей для взрослых и даже для домашних животных (с лакомствами). Традиционным рождественским угощением издавна считается огромная коврижка, размеры которой достигают до полутора метров! Лакомство принято ставить на праздничный стол в каждой семье.

Во Франции дарят дорогие и тщательно продуманные подарки. Здесь ценят в сюрпризах изысканность, оригинальность и юмор. Кроме того, масштабность: огромные открытки, большие плюшевые игрушки, фейерверки – все это вполне вписывается в их представление об удачном подарке. При этом существует некоторые правила, например, парфюмерию женщине может дарить только ее муж.

В Италии новогодние подарки получают только дети. Их приносит не Дед Мороз, а добрая старушка Бефана. Согласно легенде, она прилетает на метле и оставляет подарки в чулках у камина. Как правило, это происходит на Рождество.

Дети получают сладости и игрушки, взрослые — предметы для дома, создающие уют: изысканные свечи, елочные венки. Особо ценятся подарки, демонстрирующие хороший вкус. При этом итальянцы будут рады как новой дорогой вещи, так и отличной бутылке вина.

В Финляндии принято дарить знаки внимания. Вместо материального презента гость может спеть песню или прочитать стихотворение. Ценятся самодельные подарки, например, открытки, сувениры или варенье собственного приготовления. Дорогие подарки неуместны даже для близких родственников, так как могут поставить их в неловкое положение.

Новый год в Японии отмечается скромнее, чем в Европе, но и здесь есть свои традиции. Популярным подарком является «осэйбо» — набор полезных в быту вещей: чистящие средства, мыло, консервы, чай, соки, специи и т.п. Ещё один необычный подарок — деревянная кукла дарума. Человек, который ее получил, должен загадать желание и нарисовать один глаз на кукле. После чего спрятать. Если желание сбывается в течение года, надо дорисовать второй глаз; если нет — сжечь куклу перед следующим Новым годом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59