Меню

«Тяжелый труд» — о реальности спасения бездомных животных рассказала жительница Боровлян

«Тяжелый труд» — о реальности спасения бездомных животных рассказала жительница Боровлян

Сотни собак и кошек ежегодно оказываются на грани смерти. Но есть те, кто борется за их жизни. Анжелика Мисса 10 лет назад переехала в Боровляны и на протяжении всего этого времени занимается спасением мохнатых, пишет pristalica.by.

Отправной точкой стала ситуация, когда женщина увидела трех замерзающих щенков. На тот момент она ничего не знала о зоозащитных группах и искала помощь в интернете. Когда троих щенят вылечили и пристроили, пути назад уже не было, и Анжелика вступила в ряды добровольцев.
Однако желание помогать существует с самого детства.

Собеседница говорит, что она всю жизнь, сколько себя помнит, помогала бездомным собакам, строила будки, воровала еду из дома, чтобы накормить животных, да и сама часто оставалась без обедов.

Анжелика не любит слово «волонтер», потому что многие люди ошибочно полагают, что волонтер — профессия.

— Многие искренне верят, что мы стоим на балансе государства и за свою работу получаем деньги. Бывает, что звонят со словами: «Вы должны, вы же волонтер». На подобные заявления я всегда отвечаю: «Нет такой специальности, в данный момент я работаю санитаркой, а по образованию я химик», — отмечает собеседница.

кот
Оскар молод и красив! Кстати, ищет дом
кот
Флинт. Удалена часть лапы, ползал под магазином травмированный. Сейчас ищем дом

Анжелика также является волонтером центра «Пора», который оказывает помощь онкобольным детям

Когда жительница Боровлян только начала спасать животных, была эйфория и чувство, что еще чуть-чуть — и удастся справиться с потоком бесхозных четвероногих. Сейчас превалирует чувство опустошенности и тоски.

Буню попала под машину. У собаки удален глаз, демодекоз, атопический дерматит, множественные ушибы лап, грудной клетки, поэтому хозяева отказались от него

— Главная проблема — стерилизация, а точнее, ее отсутствие, ведь это единственный способ прекратить поток никому не нужных животных, — отмечает собеседница.

Забота о животных занимает практически все свободное время. После работы — кормление уличных на кормушках, при необходимости – поездка на передержку, в клинику, написание постов и реклама по всевозможным ресурсам о поисках домов.

Также большой проблемой является и недостаточное количество людей. Анжелика говорит, что самому молодому волонтеру в Боровлянах 40 лет, остальные – значительно старше, да и на всю территорию всего 15 человек, 8 из которых занимаются спасением животных постоянно.

Быть волонтером — тяжелый труд, который требует не только большого количества времени и самоотверженности, но и значительных финансовых вложений: «Ежемесячно это разная сумма, все зависит от количества животных на руках и от того, в каком состоянии питомец. У нас есть группа в вайбере и в инстаграме, где мы на постоянной основе собираем деньги, которые идут на стерилизацию и на лечение бездомных животных. Там же ведем отчеты по поступлениям и расходам».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59