Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Эксперты: в Беларуси нет почвы для повторения сегодняшней ситуации в Казахстане

Эксперты: в Беларуси нет почвы для повторения сегодняшней ситуации в Казахстане

Предлагаемые изменения в Основной закон страны должны служить страховкой от новых майданов, включая ситуацию, сложившуюся в последние несколько дней в различных городах Казахстана. В этом сошлись участники семинара по актуальным вопросам подготовки референдума по изменениям в Конституцию Беларуси, который 5 января состоялся в Могилеве.
Собравшиеся, в частности, обратили внимание на то, что в Беларуси власть всегда четко реагирует на социальные запросы общества, в то время как в Казахстане эта реакция (имеется в виду вопрос повышения цен на топливо) выглядела запоздалой, кроме того, звучали вопросы о том, сможет ли кто-то из властей Казахстана так же, как Президент Беларуси, выйти на улицу с автоматом и жестко заявить о спокойствии в стране. Примечательно, что некоторые СМИ, активно освещавшие в 2020-м году «майданные» протесты в Беларуси, сегодня в том же ключе освещают ситуацию в Казахстане.
При этом участники семинара указали и на некоторые различия в ситуации в двух государствах. В частности, если в Беларуси в 2020-м году на протесты выходил средний класс, выросший, если так можно сказать, в тепличных условиях, не знавший «лихих 90-х годов», то в Казахстане вышел рабочий класс, «хотя и не самый бедный», — на это обратил внимание заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Луцкий.
По его мнению, государство должно обеспечить базовый принцип социальных гарантий, недопущение любых форм не только пропаганды нацизма, но и оправданий действий нацизма и их приспешников в прошлом. Этому должны способствовать предлагаемые изменения в белорусскую Конституцию, которые в целом должны стать страховкой от потенциальных новых майданов.

— Предложения по изменениям в Конституцию соответствуют запросам от общества, это подтверждается данными социологических опросов, — добавил Игорь Луцкий. Также говорилось и о необходимости четкого обозначения политического вектора. В частности, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец отметил, что сегодня понятия нейтралитета в классическом его понимании не осталось практически нигде. По его мнению, об этом говорит, в частности, то, что даже Австралия, омываемая океанами, и та вошла в военный блок AUKUS. Еще одним тезисом, который говорит в пользу этой мысли, является «просыпание» атомной энергетики. Причем тезис по поводу нейтральности становится относительным не только в военно-политическом, но также и в экологическом смысле. — Государство, которое позиционирует себя как максимально экологическое — та же Франция — динамично развивает атомную энергетику, — добавил Сергей Сивец. — Да и вообще понятие относительности сопровождает нас все время. Скажите, разве мы построили коммунизм? Разве может кто-то в полном смысле этого слова оставаться вечно молодым.
Кроме того, по мнению парламентария, остро необходимо решить вопрос перестраховки от партий, которые преследуют целью смену политического строя. — Нужно, чтобы партии были более активны, чтобы проявляли свою активность не только в период выборов, чтобы увеличивали количество своих членов и конкурировали друг с другом.
С целью исключения будущих «майданов» необходим, по мнению парламентария, и запрет на зарубежное финансирование политических партий, который будет детализироваться в Законе «О политических партиях», и, возможно, в Законе «Об иностранных агентах».
При этом, считает депутат, некорректны вопросы о «выбрасывании» Совета Республики Национального собрания Беларуси с белорусского политического поля.

— Назначение председателя Центральной избирательной комиссии переходит в ведение Всебелорусского народного собрания и еще незначительная часть полномочий. Основная же часть полномочий верхней палаты белорусского парламента как палаты территориального представительства даже усиливается, — добавил Сергей Сивец.
Напомним, что уже несколько дней в различных городах Казахстана продолжаются протесты. Люди крайне недовольны резким скачком цен на газ в Казахстане. 2 января акции проходили в Жанаозене и Актау. На следующий день протесты распространились и на другие города страны. В Алма-Ате действует режим чрезвычайного положения: введен комендантский час, запрещены массовые мероприятия и забастовки, продажа оружия, боеприпасов и алкоголя.
От 3 до 10 тысяч протестующих на площади Республики в Алма-Ате захватили здание мэрии, после чего совершили его умышленный поджог, о чем свидетельствуют множественные фото и видеозаписи. Также поступали сообщения о том, что загорелась старая резиденция Президента Казахстана. а также об избиениях сотрудников правоохранительных органов.
Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства, которое продолжит исполнять обязанности до формирования нового кабмина.