Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Казахстан: еще одна попытка революции по методичке

Казахстан: еще одна попытка революции по методичке

Вот уже третий день Казахстан штормит от протестов, начавшихся из-за резкого повышения цен на газ, которым заправляют автомобили. 
Стоимость выросла до 120 тенге за литр, что в белорусских рублях составляет 0,696. Протестующие потребовали снижения цены на газ до 50 тенге (0,29 белорусских рубля) за литр. Правительство согласилось. Но протестующим этого показалось мало, они начали требовать дальнейшего снижения цены – до 38 тенге за литр.
Люди вышли на улицы в Мангистауской области, на улицы Нур-Султана, Алматы, Жанаозена, Актобе и Актау. Протестующие в Актау выдвинули новое требование: президент Токаев должен приехать к ним на встречу. Митингующие пытались штурмом взять здание областной администрации. 
Следом за Мангистауской областью снижения цен на голубое топливо стали требовать и в Алматы. А после того как в нескольких областях розничная стоимость топлива упала, митингующие сделали новое заявление. Прозвучали требования снизить цены на продукты питания, ликвидировать безработицу, а также отправить правительство и Мажилис (парламент) в отставку.
 Руководство страны после первых протестов создало специальную комиссию для рассмотрения ситуации в Мангистауской области. В Актау к протестующим вышли вице-премьер страны и министр энергетики. Они сообщили людям о решении по ценам и пообещали, что вышедшие на площадь люди не будут привлечены к ответственности.
Из-за событий в Алматы ночью президент Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы с 5 января на две недели – до 19 января (в условиях режима среди прочего запрещены любые массовые собрания и вводится комендантский час). В Алматы стянута спецтехника. По всей стране фиксируются сбои в работе интернета. 
Ничего не напоминает? Перед нами – классическая схема цветных госпереворотов. В случае выполнения требований протестующих выдвигаются новые, желательно невыполнимые; градус противостояния повышается; попытка договориться растворяется. А как же иначе? Ведь люди, получив желаемое, успокоятся и разойдутся по домам.
Но наряду с требованиями снизить цену на газ звучат и политические призывы. Протестующие требуют, чтобы ушли в отставку президент и руководство страны. А это еще один обязательный элемент технологий из методички.
И тут как тут в различных чатах в Казахстане появились указиловки, как себя вести митингующим. Самое интересное, что их просто скопировали с тех, что были у нас, в Беларуси, а также в Украине. Даже не потрудились перевести их на казахский язык.
Есть там и координирующий мессенджер, который руководит «независимыми и самостоятельными» bridgefy. Ну и как же без главного ретранслятора, коим является Радио Свобода! И еще наши оппоопарыши активизировались: нехта-помойка усердно отрабатывает очередные майданные гранты и старательно поддерживает казахских протестунов. 
Как сообщается, 4 января в Алматы правоохранители задержали около ста человек на месте акции инициативной группы по созданию так называемой Демократической партии Казахстана. Еще полсотни людей были задержаны во время разгона шествия с участием представителей движения «Проснись, Казахстан».
Ну и как же без олигарха-политика во всей этой схеме, этакого лидера движения… Вуаля! И перед вами бывший министр энергетики прямо из девяностых, живущий нынче во Франции Мухтар Аблязов. Все по схеме!
И здесь уже наблюдаются знаковость и символизм: протесты начались после неформального саммита лидеров стран СНГ. А там одним из ключевых вопросов была позиция по безопасности. Прибавьте к вышеупомянутому и предстоящие переговоры России с НАТО и США. Ведь это все прямой удар по принятым решениям и по будущим событиям. 
Крайне настораживает тот факт, что недовольство протестунов резко выразилось аж 2 января, когда все находятся в легкой новогодней расслабленности. Странно, что народ вдруг самоорганизовался… И вопрос: зачем? Чтобы слить свою государственность?
Ольга Селезнева