Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ОДКБ направила миротворцев в Казахстан. Ситуация в стране к этому часу

ОДКБ направила миротворцев в Казахстан. Ситуация в стране к этому часу

На площади перед мэрией в Алматы началась интенсивная перестрелка между военными и вооруженными людьми, пишет БЕЛТА со ссылкой ТАСС.
На место прибыли войска, начали операцию по «зачистке» территории от зачинщиков беспорядков.
Ранее на площадь подъехали десятки вооруженных людей. Через некоторое время на БТР и грузовиках прибыли около 300 военных, одинаково экипированных в зеленый камуфляж и маски, они начали окружать площадь по периметру, выдавливая гражданских за оцепление. Позже началась стрельба внутри кольца. При этом военные стреляли в воздух.
В центре Алматы военные взяли в кольцо погромщиков, завязалась перестрелка. Пространство вокруг площади полностью контролировалось военными. Впоследствии последние сняли оцепление и покинули площадь Республики. В Алматы разграблено очень много магазинов, стекла выбиты, а светофоры «выдраны с корнем». В Нур-Султане все административные здания взяты под усиленную охрану, обстановка в городе спокойная, общественный транспорт работает в штатном режиме. Массовые очереди образовались в единственном работающем банке в Нур-Султане. Жители пытаются снять деньги с карт, так как в республике нет безналичного расчета из-за отсутствия интернета.
В целом в Казахстане на фоне протестов временно приостановлена деятельность всех финансовых организаций.
Акции протеста в Казахстане начались 2 января в городах Жанаозен и Актау в Мангистауской области (юго-запад страны), где жители протестовали против высоких цен на сжиженный газ. Через два дня беспорядки вспыхнули в Алматы (юго-восток) и других городах по всей республике, там произошли столкновения с полицией. Есть погибшие. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели режим чрезвычайного положения на территории всей страны, в отставку было отправлено правительство. Выступая на заседании Совета безопасности, он назвал тех, кто участвует в погромах, террористами и сообщил, что обратился за помощью к партнерам по ОДКБ.
В секретариате ОДКБ подтвердили получение обращения Казахстана об оказании помощи и сказали, что расценивают происходящее там, как вторжение бандформирований, подготовленных за рубежом.
«Казахстанская сторона провела консультации с членами Совета коллективной безопасности ОДКБ и направила обращение главам государств – членов ОДКБ об оказании военной помощи Республике Казахстан. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение о направлении Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в стране», – подчеркнули в Секретариате ОДКБ.