Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Россия и страны ОДКБ — единственная панацея в борьбе с протестами. Что пишут мировые СМИ о Казахстане

Россия и страны ОДКБ — единственная панацея в борьбе с протестами. Что пишут мировые СМИ о Казахстане

Мировые СМИ активно освещают тему массовых беспорядков в Казахстане, в том числе, помощь стран-союзников для утихомиривания митингующих. Посмотрели, что они пишут.

Так, одно из самых авторитетных информагентств «Bloomberg» утверждает, что казахский лидер призвал Россию и участников военного альянса помочь в урегулировании массовых протестов из-за повышения цен на сжиженный газ. Антиправительственные настроения привели к полной дестабилизации обстановки в регионе, что стало серьезным испытанием для руководящей верхушки страны за последнее время.
Кроме всего прочего, глава Казахстана ввел чрезвычайное положение по всей стране, сравнивая демонстрантов с «террористическими группировками», которые захватили не только правительственные здания, но и международный аэропорт.

Испанский новостной портал «El País» считает, что Российское правительство предлагает «невоенную» поддержку стране бывшего СССР для решения конфликтов. Также президенту Касыму Жомарту Токаеву пришлось сделать кадровые перестановки и пообещал своим гражданам, что останется в стране и привлечет все национальные силы безопасности для подавления протестов. Президент попросил граждан не покидать свои дома и не поддаваться всяким провокациям. Ситуация волнует и Москву, которая уже наученная горьким опытом со своими соседними странами, готова оказать «невоенную» помощь, если возникнет такая необходимость, включая даже финансовую.
«Я думаю, что казахские власти смогут справиться с этой ситуацией, они выйдут из нее. Желаем нашим казахским друзьям и братьям успехов в поиске выхода, Россия всегда будет рядом, чтобы предложить вам помощь», — сказал Джабаров Владимир Михайлович, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.
Следует подчеркнуть, что несмотря на то, что правительство сдало свои полномочия, беспорядки не утихают и по сей день. Демонстранты бьют стекла, окна и двери, ведут подрывную деятельность.
Согласно указу Касыма Жомарта Токаева, нынешнее правительство будет возглавлять бывший заместитель премьер-министра Алихан Смаилов до того момента, пока не будет сформирована новая исполнительная власть.

Один из ведущих итальянских информационных ресурсов «Corriere della Sera» указывает на сотни раненых, тысячи арестов, многочисленные пожары. По мнению авторов издания, Москва дала понять, что попытки дестабилизации исходят из-за рубежа. В МИДе России считают, что предпосылкой для появления массовых волнений в Казахстане являются последние события в Афганистане.
«Консультации с Казахстаном и другими странами ОДКБ будут продолжены, — добавляет министерство, — для разработки дальнейших инициатив, если это необходимо, для облегчения контртеррористических операций в Казахстане».
Тем временем агентство сообщает, что рано утром 6 января тысячи русских военных прибывают в регион, чтобы помочь стабилизировать ситуацию. Эту помощь президент Казахстана получил после своего обращения к лидерам ОДКБ.
Несмотря на введенный режим чрезвычайного положения и кадровые вопросы, Касым Жомарт Токаев пообещал дать жесткий отпор любым провокациям, предполагая репрессии по-белорусски.
Как видно из новостей мировых СМИ, казахстанский лидер рассчитывает, в первую очередь, на поддержку своих партнеров и стран-участниц ОДКБ. По его словам, во всем виноваты «террористы», которые захватили страну вместе с крупными объектами инфраструктуры. Причем эти группы хорошо обучены за рубежом, и их главной целью является подрыв территориальной целостности и суверенитета страны. То есть по итогу мировые СМИ видят решение конфликта в помощи стран ОДКБ и в грамотных решениях действующей власти.