Собрали для вас несколько интересных рецептов кутьи для Рождественского сочельника

Фото: из открытых источников

Рождественский сочельник — это тихий вечер, когда хорошо собраться всей семьей. Только вот стол в канун Рождества должен быть постным: без мясных и молочных блюд, а также яиц. Есть традиция, согласно которой на нем должно быть 12 блюд. Но есть у вас такое количество или нет, в любом случае главная трапеза в этот день — коливо, сочиво, кутья, сыть,  а попросту — каша. Только вот готовится она по-особому. Рассказываем, как и почему.

Блюдо это еще из языческих времен. И угощали им раньше не только членов семьи, но и скоту оставляли. Зерно — символ плодородия и воскресения. Умирая, зерно, дает жизнь новому. Говорят, что мед напоминает о рае, а мак, которым приправляют кашу, символизирует спокойствие и множество щедрот, о которых мы просим Бога.

В это  традиционное  блюдо принято добавлять также орехи и сухофрукты. Помню, как на Кипре нас угощали кутьей, полностью обсыпанной семенами кунжута, а посередине был выложен крест из гранатовых зерен — было не только красиво, но и очень вкусно.

В канун Рождества в православных храмах совершается раннее богослужение — Великая вечерня соединяется в Литургией Василия Великого. Эта служба длинная, и в некоторых приходах есть традиция раздавать коливо сразу после нее,  чтобы верующие подкрепились.

Готовить эту обрядовую кашу принято из цельной крупы, но в последнее время все чаще используют самые разные варианты: пшеничная, перловая, пшенная, ячменная, овсяная, рисовая, гречневая. Используют кус-кус и булгур.

Кутью заправляют медом, сытью (медом, растворенным в воде) или узваром. Узвар — это залитые холодной водой, а потом доведенные до кипения сухофрукты. Их настаивают и после остывания заправляют медом.

По большому счету добавлять можно самые разные ингредиенты, а, чтобы разбудить вашу фантазию, дадим несколько несложных рецептов.

Кутья с медовой водой — сыть

2 стакана пшеницы, мед по вкусу, стакан очищенных грецких орехов, полстакана мака, стакан изюма.

Пшеницу промыть, поставить набухать на 4-6 часов. Потом переложить в форму, залить двумя стаканами воды и поставить на час в духовку при температуре 150-160 градусов. Можно варить и на плите. Мак надо залить кипятком и оставить набухать на полчаса. То же делаем и с изюмом. Мак растираем в ступке или пробиваем блендером, орехи толчем, режем или кладем в блендер.  Мед разбавляем в воде по вкусу. Чтобы консистенция стала однородной, можно прогреть в микроволновке или на плите. Затем заправляем медовой водой кашу и добавляем все подготовленные ингредиенты.

Кутья из булгура

Полстакана булгура, полтора стакана воды, 2 ст.л. меда, 50 г грецких орехов, 30 г мака, 50 г изюма

Крупу промываем, заливаем холодной водой и варим на медленном огне минут 15. Если жидкость исчезла, а каша мягкая, значит, готова. Пока булгур стынет, подготовим изюм. Зальем на 10 минут кипятком и дадим разбухнуть. Затем сливаем воду и выкладываем обсохнуть на полотенце. Мак тоже заливаем кипятком, накрываем крышкой, через полчаса откидываем на сито и измельчаем блендером до появления макового молочка.

Орехи хорошо сначала подсушить в духовке или на  сухой сковородке, а потом нарезать. Теперь добавляем в кастрюлю с крупой все ингредиенты и приправляем медом. Приятного аппетита!

Кутья рисовая с изюмом

Нам понадобится 2 стакана риса и 4 стакана воды, 100 г подсолнечного рафинированного масла, 100 г изюма, 2 столовые ложки меда, 2-3 стакана узвара.

Рис может быть любой, но рассыпчатая  каша получится лучше, если используете длиннозерный или пропаренный. Крупу промываем до прозрачной воды и даем обсохнуть (можно на полотенце). В это время разогреваем масло и обжариваем на нем  промытый в горячей воде изюм, добавляем к нему ложку сахара. Убираем из сковороды изюм, и в том же масле до легкого золотистого цвета обжариваем обсохший рис. Затем заливаем рис водой, добавляем изюм, мед, закрываем крышкой и оставляем настояться. Через полчаса блюдо можно подавать, поливая  узваром.

Кутья из гречки

Берем стакан крупы, 200 г чернослива, 100 г миндаля или других любимых орехов, 150 г меда, щепотку кардамона, 2 штучки гвоздики.

Варим рассыпчатую кашу. Чернослив промываем,  сушим, мелко режем . Орехи слегка обжариваем на сковороде без масла. Мед растворяем в двух стаканах воды и доводим до кипения. Даем покипеть около минуты, пену снимаем. Смешиваем кашу с орехами и черносливом и заправляем растворенным в воде медом по вкусу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59