Турция как профессиональный посредник в мировом конфликте и политике

Эрдоган и Путин
Фото: открытый источник

День 5 января в мировой ленте новостей отмечен контактами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентами России и Украины, которым было предложено прекратить огонь в одностороннем порядке.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Это далеко не первая попытка турецкого лидера содействовать примирению противоборствующих сторон. Если подробно изучить поведение Анкары на международной арене за последние приблизительно 15 лет, то можно прийти к выводу, что Турция и тогда стремилась находиться в центре общеевропейской и региональной повестки дня, поступая так, чтобы быть необходимой даже самым непримиримым оппонентам, причем делала это самыми разными способами, приобретая различного рода дивиденды.

Например, с момента разделения Кипра на греческую и турецкую части, Анкара, являясь, как и Греция, членом НАТО, постоянно находит в чем упрекнуть Афины, а в последние несколько лет даже угрожает своему оппоненту ракетами. Похожая риторика звучит в сторону курдов, которых Турция считает террористами и заявляет о намерении провести наземную военную операцию в Сирии и Ираке.

На другом направлении внешней политики, восточноевропейском, у Турции совершенно другие методы. Здесь Турции удается одинаково успешно поддерживать хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной, выступая даже посредником в нелегком деле урегулирования, демонстрируя на этом поприще значительные успехи (чего стоит «зерновая сделка»). Политическая и военная поддержка Украины совершенно не мешает Эрдогану сохранять экономические отношения с Россией, не присоединившись к санкциям, и даже вести успешные переговоры с Путиным о создании газового хаба. Чем не чудеса внешнеполитической эквилибристики, от которой Турция имеет сплошные выгоды, которые обеспечиваются диалогом с Киевом и Москвой, доверяющим турецкому лидеру.

Реджеп Эрдоган с Владимиром Зеленским

Немного похожий случай и в отношениях с американцами. Несмотря на покупку Турцией как членом НАТО российских комплексов С-400 и открытие «Турецкого потока», для США она остается надежным союзником, запретившим проход российских военных кораблей через Босфор и Дарданеллы. Американцы, прощая Эрдогану контакты с Москвой, также демонстрируют свое доверие к нему.

Джо Байден и Реджеп Эрдоган

Около полугода назад Турция стала просто необходимой для Финляндии и Швеции, которых не хочет пускать в НАТО. Нет никакого сомнения в том, что Анкара выторгует для себя другие преференции от альянса, а не только депортацию активистов Рабочей партии Курдистана из скандинавских государств.

Успехи Турции нельзя отделять от ее президента, для которого ушедший год стал невероятно успешным, если вести речь о внешней политике. Внутри страны успехи Эрдогана значительно слабее, что ставит под вопрос его переизбрание. Так что, президентские и парламентские выборы в Турции — это судьбоносное событие для всех ее внешнеполитических партнеров, потому что от их исхода может зависеть дальнейшая жизнеспособность ставшей привычной модели взаимодействия между ними.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59