Выпивший, без «дазвола», на летней резине. С чем в Минском районе попадались ГАИ водители в праздники

ГАИ
Фото: Алиса Зацаринная, av.by

С 31 декабря ушедшего года по 9 января 2023 ГАИ проводит акцию «Пьяному и бесправному не место на дороге!» Минули новогодние выходные, вот-вот наступят рождественские. Поэтому на дорогах усилен контроль за соблюдением ПДД, а также принимаются меры по предотвращению ДТП с участием нетрезвых водителей и пешеходов, а также бесправников. В рейд с сотрудниками ГАИ Минского района отправилась корреспондент av.by.

«Прав нет с собой. И возить я их не обязан!»

В 7 градусов тепла и проливной дождь в Заславле дежурит один из экипажей.

— Как мы определяем, что водитель, возможно, нетрезв? В первую очередь по манере управления транспортом: автомобиль «виляет», не держится в своей полосе движения, — делится с нами инспектор ГАИ Минского района. — Подозрение вызывает также запотевание стекол, движение с выключенными фарами в темное время суток, движение с опущенными стеклами в холодную погоду. Но стоит отметить, что водители в нетрезвом виде попадаются все реже и реже.

Skoda — первый автомобиль для проверки.

— Водительского удостоверения у меня нет с собой! — возмутился водитель в ответ на требование инспектора ГАИ предоставить данный документ, предоставив его фото в смартфоне. — Я знаю, что с апреля 2022 года уже не нужно иметь его при себе!

Электронная база подтвердила существование прав, а водитель отделался устным замечанием на первый раз. Но был весьма удивлен, узнав об административной ответственности в виде предупреждения или штрафа за их фактическое отсутствие.

К слову, за период проведения проверки случай, когда у человека за рулем отсутствует водительское удостоверение, оказался не единичным.

Следующим для проверки стал красный Volkswagen на летней резине и без техосмотра.

— Подскажите, пожалуйста: почему не «переобулись»? — интересуемся у водителя.

— Не знаю, — пожимает плечами в ответ парень. — Это автомобиль моего отца, а он зимой не ездит на нем.

— Но сейчас ведь зима, а автомобиль движется по дороге общего пользования, — недоумеваем мы.

— Когда на улице был мороз, машина стояла в гараже. Я впервые с начала холодов на ней выехал! — утверждает водитель. Однако звучит сказанное не очень убедительно.

Инспектор идет навстречу и выписывает предупреждение: в электронной базе такого рода нарушения у него отсутствуют.

Следующим сотрудники останавливают минивэн Renault и у него также нет «дазвола».

— Недавно купил машину для жены, устраняю некоторые недостатки по технической части, как только все сделаю — сразу на станцию! — уверяет водитель. — К техосмотру отношусь серьезно, это не «галочка» для меня, а в первую очередь безопасность моих близких.

На следующее утро ГАИ взяла на контроль агрогородок Большевик, расположившись возле КПП 1-й Минской птицефабрики.

При остановке одного из автомобилей у сотрудников ГАИ возникают сомнения относительно состояния водителя. На просьбу пройти в служебную машину мужчина реагирует нормально. Ведет себя вежливо, при этом заявляя, что «ничего не покажет», ведь он выпил всего лишь «200 грамм» и то 31 декабря. Но специфический аромат, распространившийся по салону, говорил совсем о другом.

Примененный на месте алкотестер показал… 1,4 промилле!

— Неправда, такого не может быть, аппарат ваш неисправен, — как заведенный начал твердить мужчина.

Отправляемся на медицинское освидетельствование в соответствующее учреждение. По пути наш новый знакомый поведал немного о себе:

— Работаю водителем давно, в последние годы — в литовской компании, перевожу грузы по Европе. В Беларусь приехал в отпуск, устроился на подработку — не сидеть же полгода дома!

— Определить точно объем выпитого спиртного сложно. Многое зависит от самого организма, количества пищи и других факторов, — делится своим мнением сотрудница диспансера.

Но наверняка известно одно: отвечать за свое правонарушение придется. Результат свыше 0,8 промилле влечет за собой лишение водительского удостоверения сроком на пять лет и штраф в размере 200 базовых величин. Также взыскание налагается на перевозчика-работодателя: за допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения, предусмотрен штраф в размере от 8 до 45 БВ. А базовая величина, напомним, с 1 января 2023 года составляет 37 рублей.

— Я уверен: показания в обоих случаях некорректные. Не может быть такого! — продолжает настаивать на своем мужчина. — Кровь сдам, и вы увидите, что ошибаетесь! Я последний раз садился пьяным за руль в 18 лет! Больше — никогда, ведь права — это мой хлеб.

На обратном пути нарушитель держался бодро: шутил и рассказывал истории из своей жизни, между прочим вставляя фразу: «Я только 200 грамм и коктейльчик», не веря до конца в происходящее и надеясь на лучший исход событий.

Рабочий автомобиль был впоследствии передан прибывшему на место руководителю предприятия, а наш герой отправился домой на такси.

Госавтоинспекция тем временем напоминает: нетрезвый за рулем представляет большую опасность для участников дорожного движения и последствия могут быть самыми плачевными. Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщайте на телефонную линию 102!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59