Выплаты, трудоустройство и соцподдержка пожилых — итоги господдержки граждан Минщины в 2022

Господдержка Беларусь
Фото: Светлана Курейчик, открытый источник

Ушел в историю еще один год. В такие праздничные дни принято подводить итоги, вспоминать, каким был прошлый год для системы в целом, для каждого из нас. Человек и забота о нем, всегда в центре внимания и это главное, что отличает нашу страну во всем мире. Создание комфортных и качественных условий для общества — основа профессиональной деятельности семи тысяч работников отрасли труда, занятости и социальной защиты Минской области. Своим мнением о государственной поддержке граждан и помощи населению в различных вопросах поделилась депутат и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Петровна Красовская.

— Расскажите, пожалуйста, как развивается система социального обслуживания: каковы условия оказания социальных услуг и сколько средств на это затрачивает государство?

— Во всех регионах Минской области структура социальных учреждений настолько многофункциональна, что позволяет нуждающимся гражданам выбрать приемлемые формы жизнеустройства и виды оказываемых соцуслуг. Благодаря этому, нетрудоспособным гражданам, людям с инвалидностью предоставлена возможность проживать в привычных домашних условиях при помощи социального работника. Работают 23 территориальных центра социального обслуживания населения, где на учете состоит свыше 348 тысяч граждан, из них одиноких пожилых людей и инвалидов — 22 тыс., одиноко проживающих — свыше 130 тыс.

Большое внимание уделяется вопросам активного долголетия и использования потенциала пожилых людей. Наиболее востребованной формой социального обслуживания два последних десятилетия является социальная помощь на дому. Кроме того, такая форма работы является наиболее экономичной. Затраты на социальную помощь на дому в 10 раз ниже, чем на обслуживание в стационарном учреждении. Сегодня социально-бытовые услуги получают 22,8 тыс. нетрудоспособных граждан, услуги сиделки — 571 человек. Это наибольший охват социальным обслуживанием пожилых граждан среди областей республики.

Хочу обратить внимание, что в числе получателей данного вида услуг 20% составляют одинокие граждане пожилого возраста, 1,2% — одинокие инвалиды 1 и 2 группы.

Стоимость комплекса социальных услуг на дому при пятиразовом посещении в неделю не превышает 30 рублей в месяц при условии полной оплаты. Во всех районах при центрах работают отделения дневного пребывания, которые на постоянной основе посещают более 3 тыс. пожилых людей и инвалидов, 74 гражданам предоставляются услуги дневного присмотра, организована работа 490 кружков по интересам.

В 20 домах-интернатах и 10 отделениях круглосуточного пребывания для старшего поколения и людей с инвалидностью созданы достойные условия жизни и самореализации, обеспечен полноценный уход за теми, кто не способен справиться самостоятельно. Сегодня в данных учреждения проживает почти четыре тысячи человек. В среднем в месяц государственные расходы на одного человека при обслуживании составляют около 1000 рублей.

В целом на финансирование системы социального обслуживания, а это содержание 23 территориальных центров, 20 домов-интернатов, функционирование государственного соцзаказа, замещающих семей и выплата ренты при оказании социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением, в текущем году выделено из областного бюджета 114 миллионов рублей.

— Как обеспечивается доступность социального обслуживания жителей села?

— В нашей стране сельское население стареет быстрее, чем городское. Доля людей старше трудоспособного возраста среди горожан составляет почти 23%, на селе она приближается к 32%. Поэтому, очень важно обеспечить доступность соцобслуживания именно для жителей села. И территориальные центры справляются с этим, открывая филиалы — их 5, и соцпункты — 139. Причем работают как стационарные пункты, так и выездные.

Кроме того, в отдаленные и малонаселенные деревни по определенному графику выезжают 28 мобильных бригад соцобслуживания, в состав которых входят соцработники, психологи, юристы, другие специалисты. Помогают навести порядок на приусадебном участке, распилить дрова, вскопать огород 16 хозяйственных бригад.

Какая работа проводится по жизнеустройству нетрудоспособных граждан?

— В селе очень распространена так называемая соседская помощь. Пожилые люди поддерживают друг друга и совместно переживают осенне-зимний период в домах зимовки, домах совместного, сезонного проживания. В 2022 году их было 19, проживали в них 44 человека.

Примером соседской помощи также являются замещающие семьи для одиноких пожилых граждан, в которых сегодня 64 нетрудоспособных пожилых человека окружены заботой и вниманием. Причем почти в половине из них уход осуществляется за инвалидами, которые не могут за собой смотреть сами.

— Какую материальную поддержку может предоставить государство гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?

— Такие граждане могут рассчитывать на дополнительную матпомощь. На это нацелена система государственной адресной социальной помощи и предусмотренные ею соцвыплаты: ежемесячное пособие, единовременное пособие, пособие для возмещения затрат на приобретение жизненно необходимых предметов гигиены. Ежегодно получателями такой помощи на сумму около 22 миллионов рублей становятся примерно 42 тысячи человек.

Кроме того, неработающие инвалиды и пожилые граждане в сложной для самостоятельного разрешения ситуации могут рассчитывать и на матпомощь, оказываемую из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси. На данные цели в ушедшем году Фондом выделено 1 млн. 181 тыс. рублей. Ежегодно помощь получают порядка 10 тыс. нетрудоспособных граждан.

Какая помощь со стороны государства направлена на укрепление статуса семьи, на поддержку семей с детьми, стимулирование рождаемости и, тем самым, обеспечение демографической безопасности государства?

— На Минщине проживает 188 576 семей, в которых воспитывается 289 860 несовершеннолетних детей, в том числе 21 405 — это многодетные семьи, в которых 69 910 несовершеннолетних. В 6 495 семьях, воспитывается 6 564 ребенка-инвалида.

Государство поощряет и стимулирует повышение рождаемости в нашей стране. Существует целый ряд льгот и гарантий. Предусмотрено 11 видов пособий, выплачиваемых при рождении детей, а также в связи с расходами на их воспитание. Самое значимое из них — пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Оно установлено на уровне 35-45 % среднего заработка по стране для всех получателей. Не менее значительны размеры единовременных пособий при рождении ребенка (при рождении первого ребенка единовременная выплата составляет 556,05 рублей, при рождении второго и последующих детей — 635,48 рублей).

Поддержка семей с низким уровнем дохода осуществляется за счет системы государственной адресной социальной помощи. Предусмотрены ежемесячные и единовременные социальные пособия, обеспечение продуктами питания детей в возрасте до двух лет. За 9 месяцев 2022 года помощь в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий оказана 1 887 семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, на сумму 5,1 млн. рублей. Бесплатными продуктами питания в 2022 году обеспечено 1 625 ребенка в возрасте до двух лет на сумму 1,7 млн. рублей.

Предоставляются услуги няни на безвозмездной основе семьям, воспитывающим двоих и троих детей, родившихся одновременно, а также семьям с детьми-инвалидами. В ушедшем году такая помощь оказана 427 семьям, в том числе 134 семьям с детьми-инвалидами, 292 семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно, 1 семье, в которой оба родителя являются инвалидами 1 группы.

Для дальнейшего укрепления статуса семьи в Беларуси принята Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, в рамках которой к 2022/2023 учебному году произведена выплата единовременной матпомощи 19 608 многодетным семьям на 397 школьников, на сумму 3 920,00 тыс. рублей.

Также помощь для подготовки детей к школе из других источников получили 30 654 многодетных и малообеспеченных семей (на 60 440 школьников) на сумму 6 484,72 тыс. рублей. Это помощь по месту работы родителей, в рамках благотворительных акций, государственная адресная социальная помощь, гуманитарная. В 2015 году стартовала госпрограмма «Семейный капитал».

— Как вы думаете, программа «Семейный капитал» поспособствовала увеличению количества многодетных семей в области?

— Да, программа «Семейный капитал» дала серьезный толчок для увеличения количества многодетных семей. Это существенная государственная поддержка семей с детьми. Их количество с 2010 года выросло почти в два раза и в настоящее время превысило 21 тыс.

Указом Президента в сентябре 2019 года программа «Семейный капитал» продлена до 2024 года. Семейный капитал устанавливается в белорусских рублях. На 1 января текущего года он составляет 25 995,00 рублей. Предусмотрено его ежегодное индексирование. С 2015 года в области открыто 20 423 депозитных счета.

В 2022 году принято 2161 решение о назначении семейного капитала. Досрочно распорядиться средствами пожелали более 10 тысяч семей, из них почти 87% семей улучшили жилищные условия, 6% использовали деньги на получение образования, 7% — на оказание медицинских услуг.

— Как поощряется в республике материнский труд?

— Женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей, — граждан нашей страны — при достижении пятым ребенком одного года и при наличии в живых остальных детей с октября 1996 года награждаются орденом Матери. Этой госнаграды удостоены 2 548 многодетных матерей Минщины (в том числе в: 2019 — 162, 2020 — 153, 2021 — 197, 2022 — 215).

С 1 января 2006 года многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, из средств республиканского бюджета производится единовременная денежная выплата в размере пятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала перед датой награждения.

— Как помогает государство людям, которые ищут работу?

— Органами по труду, занятости и социальной защите проводится целенаправленная работа по поддержанию стабильной ситуации на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы стабилизировался на отметке 0,1% к численности экономически активного населения.

Ежегодно предусматривается финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения. В 2022 году на эти цели израсходовано 3,8 млн. руб., трудоустроено более 16,9 тыс. граждан, более 500 — прошли профессиональную подготовку и приобрели новую специальность.

Мы благодарны работникам, которые являются не только профессионалами своего дела, но и своего рода психологами, поскольку ежедневно работают с людьми, которым нужна помощь в трудоустройстве.

Органами занятости обеспечено выполнение прогнозных показателей в области содействия занятости населения: удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите составил 77%, безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости — 66,1% ,подготовку «под заказ» нанимателя прошли более 86% от общего числа обучаемых.

Комитетом проработаны новые подходы к процессу обучения, которые осуществляются в дистанционной форме. За истекший год 258 безработных граждан получили помощь от государства в виде субсидии и организовали собственное дело.

С каждым годом все активнее решается вопрос занятости молодых людей в свободное от учебы время. В 2022 году временной трудовой занятостью было охвачено более 4 100 обучающихся в учреждениях образования ребят, это на 735 человек больше уровня 2021 года. Они занимались ремонтом ученической мебели, пошивом швейных изделий, благоустройством территории, текущим ремонтом зданий и помещений. При содействии службы занятости на имеющиеся рабочие места в различные предприятия области в свободное от учебы время было трудоустроено в индивидуальном порядке 269 обучающихся, что в 3 раза больше, чем в 2021 году.

Те, кто самостоятельно не приобрели работу после завершения обучения, а за 2022 год это 52 человека, были трудоустроены в рамках получения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда. В рамках адаптации инвалидов к трудовой деятельности свое рабочее место нашли 46 человек с ограниченными возможностями.

Более 5 тыс. человек, не имеющих места работы, приняли участие в оплачиваемых общественных работах. На новое место жительства и работы в 2022 году переселены 25 семей безработных.

— Наша страна очень трепетно относится к вопросам инвалидности с целью максимальной интеграции этой категории граждан в жизнь общества на условиях равноправия.

Люди с инвалидностью ограничены физически, но они безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. Благодаря огромной силе духа и воли, эти люди добиваются успехов в самых разнообразных сферах: науке, бизнесе, художественном творчестве, искусстве, спорте. Среди них много тех, чья жажда жизни, удивительное мужество и даже героизм просто поражают. Они не хотят ощущать себя другими из-за своего здоровья, они ищут единомышленников, пишут книги, проводят соревнования, достигая высочайших результатов, демонстрируют поразительную силу духа, поднимаясь на горные вершины даже в инвалидных колясках и устраивая заплывы, будучи без ног и рук.

Одним из приоритетных направлений государственной политики является адаптация социальных объектов и услуг с учетом особых потребностей людей с инвалидностью, содействие их интеграции
в общество. Формирование доступной среды — один из ключевых способов достижения равенства и путь к защите интересов простых граждан. Мероприятия по созданию доступной среды проводились на 122 объектах, в том числе: 54 объекта социальной инфраструктуры, из них 5 объектов соцзащиты и соцобслуживания, 21 — транспортной инфраструктуры, 45 — улично-дорожной сети, 582,0 м. кв. тактильной плитки уложить на тротуарах, а также обустроено для всех категорий инвалидов 2 общественных туалета вблизи парковых зон.

Для обеспечения мобильности инвалидов «Миноблавтотранс» в 2022 году приобрел 28 низкопольных автобусов для обеспечения маршрутных рейсов в Минской области, что поспособствовало увеличению удельного веса адаптированного к перевозкам инвалидов автотранспорта общего пользования до 31,6%.

В многогранной и многофункциональной работе за прошедшие десятилетия сменилось много поколений работников, которые, осуществляя ежедневный, большой и неоценимый труд, несли
и продолжают нести для людей очень значимую миссию. Они вдохновляют соотечественников на добрые дела, являются истинными патриотами своей Родины.

В эти минуты хочу сказать слова благодарности за нелегкий, но очень нужный труд работникам, ветеранам труда системы соцзащиты и пожелать мира, добра, крепкого здоровья и благополучия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59