Меню

Почему правительство Макрона не поддержало идею безалкогольного января

Почему правительство Макрона не поддержало идею безалкогольного января
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер и из открытых источников

Президента Франции Эммануэля Макрона обвинили в том, что он не поддержал идею безалкогольного «сухого января», проникшую во Францию в 2020 году. Об этом — в материале.

Около пятидесяти специалистов по зависимостям Франции на прошлой неделе написали коллективное письмо, из которого стало понятно, что государство их по-крупному опрокинуло. То есть не поддержало предлагаемую кампанию по отказу от употребления алкоголя.

Данная акция приобрела популярность после ее появления в Великобритании. Суть в том, чтобы на месяц после больших праздников полностью отказаться от употребления какого-либо алкоголя.

— Наша уверенность в том, что правительство сможет проводить последовательную и решительную политику борьбы с алкоголизмом, серьезно подорвана, — написали в письме врачи.

Поводом для негативной реакции среди специалистов сферы здравоохранения Франции стала настороженность и отстраненность француских министров от этого британского флешмоба.

Например, министр сельского хозяйства Марк Фесно заявил, что потребление алкоголя во Франции и так снизилось, а надоедливая кампания просто мешает и вовсе не нужна.

— Я не думаю, что французов надо учить жить. Людям надоело, что им указывают, что есть, что пить, как путешествовать. Есть образ жизни, который тоже заслуживает уважения, — добавил министр.

Вот так и получилось, что французские власти просто-напросто решили не портить взаимоотношения с производителями вин. Так скажем, предпочли дружбу с предпринимателями заботе о здоровье граждан.

Огромную роль в этой ситуации сыграло личное отношение Макрона с алкоголем. В июне прошлого года фотокоры застукали президента Франции в раздевалке регбийной команды, где он, можно сказать, залпом усушил бутылку пива. На один зубок…

Да и сам Макрон неоднократно говорил, что пьет вино дважды в день, за обедом и за ужином. Нелегкая работа у президента Франции, много стресса. Удивительно, конечно, как на фоне длительных протестов он вообще не ушел в запой.

Винная индустрия ежегодно только от продаж за границу приносит французской казне 9 миллиардов евро. Никто, естественно, не хочет терять этот доход. Тем не менее, публичное употребление алкоголя президентом Франции явно не играет на престиж главы государства.

Особенно учитывая тот факт, что, со слов сторонников «сухого января», Франция по-прежнему занимает четвертую строчку в Европе по употреблению алкоголя. Более 40 тысяч французов ежегодно умирает от пагубного воздействия алкоголя.

Вот такая интересная ситуация сложилась у берегов Ла-Манша. Люди пьют, а властям плевать.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59