Меню
Мядельский райисполком

Рак лечится, и от него есть вакцины. Интервью с онкоурологом, которое стоит почитать всем, кому 40+

РНПЦ онкологии
Фото: Вячеслав Цуранов и /omr.by

Этот материал обязателен к прочтению для каждого мужчины старше 40 лет — сегодня в нашей постоянной рубрике пойдет речь об онкоурологии. И нет в Беларуси специалиста более осведомленного в этом направлении медицины, чем Сергей Анатольевич Красный — академик Национальной академии наук Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки, доктор медицинских наук, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова по научной работе, высококвалифицированный онкоуролог. На счету доктора — более 3500 операций онкологическим пациентам, основная часть хирургических вмешательств относится к высокотехнологичным и операциям повышенной категории сложности.  

— Сергей Анатольевич, онкоуролог — один из важнейших врачей в жизни мужчины?

Сергей Красный

— Об этом свидетельствует статистика. Так, на онкоурологические заболевания приходится около трети всех выявленных злокачественных опухолей у мужчин. Рак предстательной железы на первом месте по распространенности — в этом вопросе статистика в нашей стране не отличается от общемировой. Нередко выявляется рак мочевого пузыря, который характеризуется более агрессивным течением. Все чаще в нашей стране диагностируется рак почки, но связано это во многом с качественными и доступными УЗИ-исследованиями в Беларуси, а значит, что случайно выявляемых опухолей очень много. Значительная часть пациентов, которым поставлен диагноз «рак почки», имеют небольшие опухоли, которые удаляются с сохранением органа. Эти три локализации и составляют основное число заболеваний онкоурологического профиля. К более редким опухолям относится рак яичка, который также хорошо поддается лечению. Число пациентов с таким диагнозом не превышает 100 в год. Практически все они направляются в наше учреждение, так как лечение данного вида заболевания специфично и проводится только в крупных специализированных центрах.

— Сергей Анатольевич, несмотря на большое число заболевших вышеперечисленными видами рака, мне известно, что ваш центр практикует многие передовые способы лечения онкоурологических патологий и может похвастаться высоким процентом излечиваемости…

— Действительно, это так. К примеру, рак предстательной железы хорошо поддается лечению. На начальных стадиях пациенты полностью вылечиваются. С третьей стадии результаты похуже, но лечатся все стадии этого вида рака. Хотелось бы подчеркнуть, что серьезные изменения произошли в последние годы. Во-первых, благодаря скрининговой программе изменилась структура заболевших. Если раньше это были в основном пациенты с запущенными стадиями рака предстательной железы, то теперь преимущественно с локализованными (здесь проводится радикальное лечение: лучевая терапия либо операция). Большинство таких пациентов выздоравливают, для них даже не используется общепринятый показатель 5-летней выживаемости: практически 100% из них живут более 10 лет. Операции по этому виду рака – одни из самых распространенных вмешательств в онкологии. Например, только в нашем центре в год их выполняется более 300, столько же во всех областных онкологических диспансерах. В лечении рака предстательной железы очень эффективна брахитерапия – вид лучевой терапии, когда источник излучения вводится внутрь органа, пораженного опухолью. Опасные лучи не задевают здоровые органы – и это главное преимущество технологии. Лучи попадают точно в цель, полностью заменяя хирургическое вмешательство.

Более того, сегодня на наших глазах происходит революция в лечении рака предстательной железы – появляется много различных видов эффективных лекарств. И даже пациенты с 4-й стадией этого вида рака живут долго: 5, 10 и более лет. Но успехи в борьбе с данным заболеванием не являются причиной не заботиться мужчинам о своем здоровье, ведь само лечение сложное, дорогостоящее, с длительным этапом восстановления. 

Международный учебный центр по брахитерапии (лучевому методу лечения рака) успешно функционирует в РНПЦ онкологии им. Н. Н. Александрова на протяжении 10 последних лет. Клиника является референтным центром для Восточной Европы и Азии. Белорусские онкологи прошли обучение у лучших врачей мира по применению этого вида лечения, а сейчас активно передают опыт коллегам из стран СНГ и других государств. 

РНПЦ

— Знаю такой оптимистичный факт: в Беларуси смертность от рака мочевого пузыря одна из самых низких в мире.

— Нам удалось достичь такого показателя, но рак мочевого пузыря условно делят на две группы: поверхностный (или немышечно-инвазивный) и мышечно-инвазивный. Для рака мочевого пузыря вторая стадия – уже запущенный процесс, опухоль требует агрессивного лечения. В последние годы мы проводили реконструктивно-восстановительные операции после удаления мочевого пузыря по созданию его искусственного аналога из кишечника. Пятилетняя выживаемость у таких больных увеличилась в 2–2,5 раза, но в последнее время мы реже проводим такие операции. А все потому, что с помощью современной диагностики стали чаще выявлять поверхностный рак мочевого пузыря, успешно его лечить и не доводить до инвазивного. Лечение поверхностного рака мочевого пузыря органосохраняющее: с помощью специального аппарата через мочеиспускательный канал удаляется опухоль, затем профилактически вводятся некоторые лекарства – химиопрепараты или специальная вакцина БЦЖ. Такие пациенты живут долго, многие из них полностью излечиваются, рецидивы заболевания также удачно лечатся. Для борьбы с инвазивной формой рака разработана операция искусственного мочевого пузыря, она внедрена по всей республике (создано уже более 2000 искусственных органов). Кроме того, мы обучили такой технологии наших коллег из стран СНГ. Европейские врачи приезжали к нам, чтобы перенять этот опыт, сейчас активно обмениваемся наработками с французскими и немецкими коллегами в этом вопросе. Замечу, что люди с искусственным мочевым пузырем живут десятки лет.

Вакцина от рака из Беларуси

Сегодня в РНПЦ онкологии планируются исследования экспериментальной противоопухолевой ДНК‑вакцины «Еленаген» в лечении рака мочевого пузыря. Вакцина, разработанная белорусскими и американскими медиками и учеными, повышает проницаемость опухоли для химиопрепарата, в результате эффективность химиотерапии возрастает в разы. Клинические испытания в лечении рака яичников данным препаратом завершены, они показали самые лучшие результаты в мире. Белорусские онкоурологи надеются, что вакцина будет так же эффективна и в лечении рака мочевого пузыря.

Второе исследование тоже белорусско-американское, в ходе его будет изучено влияние препарата «Тио» на рак мочевого пузыря. Самое важное, что оба упомянутых препарата согласно контракту в последующем станут производиться в Беларуси, соответственно, цена их будет в десятки раз ниже по сравнению с выпущенной за рубежом. Здесь на первый план выходит вопрос лекарственной безопасности: тот, кто производит препарат всегда имеет к нему доступ, а не просит, чтобы его продали.

— Каковы успехи белорусских онкологов в лечении рака почки?

Сергей Красный

— Самое важное — как можно раньше выявить опухоль, чтобы удалить ее, сохраняя орган. Дело в том, что почка – такой удивительный орган, который сам регулирует давление и подачу крови. Если одну почку удалить, то вторая не очень понимает, что произошло и начинает увеличивать приток крови к себе, чтобы улучшить работу. А это приводит к повышению артериального давления. При больших опухолях (они встречаются все реже, но случаи такие есть) требуется удаление всех опухолевых очагов и единичных метастазов при их наличии. Для борьбы с этим заболеванием уже появились таргетные и иммунные препараты, позволяющие продлевать жизнь людям со множественными метастазами.

— Сергей Анатольевич, все, что вы поведали сейчас, внушает большой оптимизм. Можем ли мы говорить о том, что пройдет совсем немного времени и таблетка от рака будет изобретена?

— В этом нет сомнения. Мы живем в уникальную эпоху: сегодня рак из разряда абсолютно смертельного заболевания переходит в хроническое. Если еще 30 лет назад около 80% всех пациентов умирали от рака, то сейчас процент излечиваемости от злокачественных опухолей достигает 70–80. Появляется огромное количество лекарств, наши методы диагностики близки к совершенным — есть возможность выявлять опухоли любых локализаций на самых ранних стадиях. Такие пациенты излечиваются при помощи минимальных инвазивных технологий. Появляется все больше таргетных препаратов, когда в отношении одной мутации применяется одно лекарство. Сейчас таких лекарств больше тысячи, еще столько же проходит научные исследования. Но мы надеемся, что будет найдено универсальное лекарство, обладающее воздействием на многие опухоли. Это мое предположение подтверждают исследования вакцин «Еленаген» и «Тио». Очень воодушевляют успехи в борьбе с лимфомой с использованием CAR-T-терапии. Таким образом, есть все предпосылки считать, что победа над многими видами злокачественных опухолей наступит в обозримом будущем.   

— Преклоняюсь перед всем тем, что делаете вы, ваши коллеги в борьбе с раком, но прошу дать универсальные советы: что предпринять всем нам, чтобы у белорусских онкологов было меньше работы?

— Считается, что 30% опухолей можно предотвратить. Многое зависит от окружающей среды и экологии, что нам сложно изменить, ведь для этого должны объединить усилия все государства и континенты. Но что мы в силах поменять – это свои привычки, образ жизни, отношение к своему здоровью. В первую очередь очень советую отказаться от курения – таким образом вы будете сохранять не только свое здоровье, но и окружающих. Приведу пример. Чтобы новорожденному ребенку получить дозу никотина, сопоставимую с той, которую имеет активный курильщик, достаточно вдохнуть запах одежды курящего человека. Это повод задуматься всем курящим родителям: вред пассивного курения уже доказан.

Лаборатория КТ

Большое значение имеет профилактика онкологических заболеваний с помощью вакцинации. Разработаны вакцины против рака шейки матки, гортани, мочевого пузыря, полости рта, полового члена. Эффективны вакцины против гепатитов, которые могут вызывать рак печени. Требуют внимания и лечения предопухолевые заболевания. К примеру, причина гастрита – бактерия хеликобактер пилори. От этого микроорганизма нужно обязательно избавляться, так как он может вызывать рак желудка. Следует лечить хронические воспалительные заболевания, не допускать их обострений. Не нужно забывать о таких профилактических мероприятиях, как колоноскопия, ведь рак толстой кишки развивается из-за полипов. Если их выявлять и удалять вовремя, можно предотвратить 80% случаев развития рака толстой кишки. Достаточно делать колоноскопию один раз в 10 лет. Ну и не могу в миллионный раз не напомнить о здоровом образе жизни, о котором всем легко говорить, но непросто придерживаться. Правильное питание, физическая и умственная активность, положительные эмоции, отсутствие лишнего веса, борьба со стрессом, который снижает защитные силы организма – все эти прописные истины помогут избежать онкологических проблем и жить долго.

вейп
Врач онкология
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59