Избегаем работы, носим светлую одежду и посещаем гостей. Как привлечь удачу в период Святок?

Наверняка вы слышали выражение «от звезды до воды». Оно образно обозначает православный период времени с вечера 6-го января до вечера 18 января. Праздничный промежуток, иными словами, известен как Святки.
Первые упоминания о нем относятся к IV веку. Христианский богослов Ефрем Сирин писал, что это двухнедельное празднование, следовавшее за Рождеством и посвященное Рождеству Иисуса Христа. В 567 году было установлено, что «Святые дни» охватывают 12 дней после Рождества, что соответствует числу апостолов, которые приходятся на период с 7 по 19 января — от Рождества до Крещения.
Обычаи и традиции
Одной из самых известных традиций Святок являются колядки. В это время молодые и пожилые наряжаются в костюмы, обходят дома с пожеланиями здоровья и благополучия, за что получают угощения. Также на Святки устраивают праздничные ужины, на которые подается 12 блюд — по количеству апостолов. Обязательно должно быть главное угощение — кутья. В это время заканчивается Рождественский пост, поэтому на столе можно видеть свинину, гуся, сладкие и соленые пироги в форме солнца и пряники с различными начинками. Напитки лучше выбирать безалкогольные, так как Святки — это время для праздника, а не для запойных веселий.
Еще одной важной традицией является посещение гостей. В эти дни семьи собираются вместе за общим столом, поют песни и обмениваются подарками. Важно избегать ругани и споров при встрече.
Необходимо также отказаться от строительных работ, уборки, охоты и подобных дел, так как труд в это время может принести беды на весь год.

Каждый день — особый
С 7 по 19 января гадают на будущее: сколько будет детей, каким будет муж, какой год ожидает, и какая судьба уготована.
7 января — Рождество. В этот день принято надевать новую светлую одежду, ходить в гости или приглашать их к себе. Какой бы план дня вы бы ни выбрали, главное, чтобы никто не остался голодным. На рождественский стол готовят много мясных блюд, пирогов, пряников и праздничную кутью.
13 января — Васильев вечер или Щедрый вечер. В преддверии Старого Нового года принято навещать друг друга. Считается, что чем богаче будет ужин в этот день, тем более удачным будет год. На столе обязательно должна быть свинина — символ благополучия, а также вареники с разными начинками.
14 января — Старый Новый год, который отмечается продолжением веселья с праздничным столом и разнообразной едой. Свинина, курица, зайчатины — все это подается во время застолья. В этот день также дарят подарки, и их можно выбирать согласно своему желанию.
18 января — Крещенский сочельник. В этот день верующие соблюдают строгий пост до вечера — можно есть только сочиво, и это единственный прием пищи, который разрешается до освящения воды. Вечером начинают крещенские купания, по окончании которых угощаются всей семьей.
Рекомендуем






