Познакомились с приемной мамой с 13-летним стажем из Крупского района

В один прекрасный момент дети вырастают и отправляются строить свою взрослую жизнь. А родители задумчиво смотрят на них, пытаясь разобраться, как же годы так быстро пролететь смогли. Особенно сложно приходится тем, у кого ребенок только один. Вот он на твоих руках изучает новый мир, а вот уже сам создает семью. Марина Хорова из деревни Каменка Крупского района, когда ее родная дочь-выпускница покидала родительский дом, задалась вопросом: что же дальше, как без дочери? Так в их семью попали приемные дети…
Углубиться в педагогическую профессию
Приемная мама проводит со своими детьми двадцать четыре часа в сутки без выходных. Правда, с отпуском — тогда дети распределяются по оздоровительным лагерям. Но, как показывает практика, расставаться особо никому не хочется.
Марина Хорова как раз одна из таких, без детей своей жизни не представляет. Закончила педагогическое училище по специальности «дошкольное образование», после работала и в дошкольном учреждении, и в школе.

— Детей я очень люблю, — признается Марина. — Свой ребенок у нас с мужем только один — дочка. Моя работа всегда была связана с детьми, вот я и решила углубиться в эту сферу и стать приемным родителем. И муж с охотой поддержал эту идею. Первого ребенка мы взяли в 2010 году — 26 марта. Получается, в марте будет уже 13 лет, как я приемный родитель. На данный момент у меня пятеро детей. Стараюсь воспитывать их, как своих. Все окружающие это видят, так мне и говорят.
Родная дочка Анна живет и работает в Минске. Сейчас ей уже 27 лет, совсем недавно она вышла замуж. Когда в их доме в Каменке появились приемные дети, девушка еще жила с родителями. Но новость о неожиданном пополнении восприняла, по словам ее мамы, с радостью. А сейчас Анна считает всех детей, прошедших через руки Марины Хоровой, родными братьями и сестрами. Если собирается навестить родителей, обязательно покупает всем подарки. Да и дети ее всегда ждут с нетерпением.


Марина же с мужем и приемными детьми живут в большом доме в деревне Каменка, в семи километрах от райцентра. Сюда они переехали из квартиры в этом же населенном пункте, когда родилась родная дочь. Таким образом, жилплощадь тоже сыграла свою роль при принятии решения стать приемными родителями — в доме хватало места, чтобы разместить детей.
«После армии сюда приеду»
За эти почти 13 лет Марина с мужем успели вложить свою душу в воспитание восьмерых детей. Причем возраст у всех разный, как и срок пребывания в семье. В частности, трое ребят — два мальчика и одна девочка — провели с приемными мамой и папой только полгода. Остальные же дети отправлялись в семью Хоровых на постоянной основе.

По наблюдениям Марины, чаще всего приемных детей навещают их бабушки.
— Они остаются без попечения родителей по разным причинам. Например, маму лишают родительских прав и отдают детей в приемную семью. На данный момент у меня есть девочка, Аня, ей два годика. Она у нас только на ГДС, на шесть месяцев, потому что в приют детей с трех лет берут. Поэтому ее забрали пока на полгода, а потом посмотрят, как там мама будет себя вести, будет ли исправляться. И потом уже решат, отдавать ей ребенка или лишать родительских прав. Порой дети возвращаются в свою семью, а порой здесь остаются, — продолжает Марина Хорова.

В основном дети попадают сюда в возрасте трех-четырех лет и не покидают этот теплый дом вплоть до окончания школы. А потом остаться могут только на патронатное воспитание, до достижения совершеннолетия. Все, что требуется от Марины, — написать заявление, но только с согласия детей. Хотя, как правило, они сами ее просят.
— После 18 лет они уже сами решают, вернутся сюда или поедут искать своих биологических родственников, — говорит Марина. — Сейчас мальчик, который воспитывался в нашей семье, пошел учиться, ему уже исполнилось 18 лет. У него есть тетя, два брата и папа, а мамы нет. Но он все равно сюда возвращается. Меня зовет мамой, букеты цветов мне всегда привозит. Ко дню рождения такие слова красивые написал, что у меня слезы покатились. Твердо сказал: «Мама, я пойду в армию, но все равно сюда приеду».
Кстати, братья парня оба старшие. Один из них был вместе с ним в приюте, но находился уже на пороге совершеннолетия. Теперь он живет в Минске вместе со своей женой.
Дело семейное
Марина Хорова, как приемная мать со стажем, точно знает: у каждого ребенка свой характер и свои изюминки, каждому требуется разное время на адаптацию. С ней согласна главный специалист управления по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома Елена Рогова:
— Любой ребенок — это индивидуум. Им всем нужна поддержка, причем поддержки они ищут всегда у взрослых. Многие воспитывались в неблагоприятных условиях. А здесь их учат быть более открытыми, дают тепло, позитив, которого в родной семье не хватило. Адаптация всегда у деток достаточно сложно проходит.
Более 8 тысяч замещающих семей насчитывается в Беларуси. Из них примерно 1,7 тысячи — приемные.


…Все ребята, которые сейчас воспитываются Мариной и ее мужем, старательные, любопытные. Хоровы — люди хозяйственные, держат и свиней, и кур. Без дела сидеть просто некогда. И дети во всем активно помогают. Увлечения у них разнообразные, каждый ребенок обязательно занят, участвует в различных мероприятиях. Один бывший воспитанник закончил музыкальную школу в Каменке на базе клуба-библиотеки. Еще два мальчика-школьника посещают там занятия сейчас. Некоторые ребята любят спорт. Например, братья Артем и Максим. Кто-то любит шахматы и шашки, кто-то — пение и танцы…
— Вот недавно у нас мероприятие проходило, приезжала областная акция «Единая Минщина». И наша самая младшая, Аня, тоже там и ручки, и ножки смело поднимала. Все удивлялись, что такая маленькая, а Бабы-яги не боится и Деда Мороза спокойно за руку держит. Даже с улыбкой ко всем подходила, — рассказывает Марина Хорова. — А так мы выступаем везде, где приглашают. Школа, детский сад… Стараемся принимать участие во всех мероприятиях.

А еще у Марины Хоровой есть сестра. Она живет в Борисовском районе и… тоже приемная мама! Похоже, любовь к детям, своим и (не)чужим, у них в крови.
— Все праздники, Новый год, 8 Марта, мы отмечаем обязательно вместе. Приезжает моя сестра — у нее четверо приемных детей, и все девочки. Так и получается, что и на работе, и на праздниках, и за столом мы все вместе, — смеется Марина Хорова. — Она сюда приезжает, а если какие-то мероприятия в Борисовском районе, то мы к ней.


Во время нашего разговора Аня, младшая приемная девочка семьи Хоровых, не отходила от своей новой мамы и чуть не перепугалась, когда та собралась проводить гостей. А вдруг мама сейчас с ними уйдет — что же тогда делать? Разве можно придумать лучшее доказательство того, что в этом доме детям обеспечены тепло и забота, которых им так не хватало в биологической семье.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


