Проект умного города в Великом камне вошел в число «Лидеров цифровой экономики»

Проект «Комплексная цифровизация и информатизация инфраструктуры индустриального парка» стал победителем в номинации «Реализованный проект года по цифровой трансформации на уровне города, региона» республиканского конкурса «Лидеры цифровой экономики».

Осуществлялся проект при участии компании «СинРубЭнерго», которая с 2021 года является резидентом Великого камня. Основные направления работы компании: комплексное проектирование, научно-исследовательская работа, производство оборудования и разработка прикладного программного обеспечения, автоматизация технологических и бизнес-процессов в различных отраслях.
На республиканский конкурс «СинРубЭнерго» представила автоматизированную систему контроля и учета энергоресурсов на базе программного комплекса «Энергосфера 8.1».

«Комплекс включает набор программ для построения системы учета электро- и тепловой энергии, пара, воды, природного газа, кислорода и другого, — отмечает главный инженер Владимир Савицкий. — Созданная система контроля позволяет круглосуточно отслеживать потребление электроэнергии, выявлять необоснованные потери при потреблении энергоресурсов, обеспечивает оптимальную систему взаиморасчетов, дает объективную информацию о техническом состоянии энергосетей и прочее».

Как отмечает первый заместитель генерального директора Компании по развитию индустриального парка Кирилл Коротеев, еще на этапе разработки генплана индустриального парка были заложены «умные решения»: «Мы с самого начала стремились к тому, чтобы платформа создавалась как «умный город». А реализовать этот замысел на такой площади без цифровизации и автоматизации было невозможно. На сегодняшний день можно говорить о том, что часть программы «умный город» уже реализована. Здесь создана и функционирует система распределения и учета электрической и тепловой энергии, система выставления счетов. Кроме того, реализована система мониторинга светофорного регулирования, его диспетчеризация. Территория парка обеспечена видеонаблюдением как по всей дорожной сети, так и по производственным и административным зданиям. Автоматизированная система метеорологического контроля собирает данные о скорости и направлении ветра, температуре, давлении и влажности в различных частях города. Эти данные позволяют оперативно реагировать на изменение погодных условий коммунальным службам. Всё это сведено в единый диспетчерский центр, где системы синхронизированы друг с другом, наложены на геооснову и позволяют оперативно отслеживать ситуацию. Дальнейшая цель — создать цифровой синхронизированный умный город с созданием цифрового двойника, чтобы все необходимые процессы можно было решить быстро и качественно в онлайн-режиме».
Программный комплекс «Энергосфера 8.1», который сегодня используется в обслуживании индустриального парка, также позволяет экономить ресурсы. Так, внедрение комплексной цифровизации и информатизации позволило снизить затраты на потребление электроэнергии на объектах на 40 %, на 67% сократить потребность в дополнительных единицах, на 20% снизились эксплутационные расходы.
В «СинРубЭнерго» уверены, что интеллектуальная система учета и анализа данных, внедрённая в Великом камне, уж на имеющемся оборудовании может масштабироваться и выполнять свои функции не только на территории одного города, но и области и республики в целом, а также обладает необходимым функционалом для интеграции в межгосударственный оптовый рынок электроэнергии.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



