Меню

История успеха: как увлечение привело Ивана Теляка из Мядельского района к вершинам кулинарии

Фото: Карина Антонович

По детским пристрастиям в большинстве случаев можно заранее определить, какую профессию выберет маленький человек когда вырастет. И необязательно увлечения должны зависеть от примера родителей. Тут в дело вмешивается судьба — и подкидывает только-только формирующейся личности подсказку к действию. К чему это все? Просто в жизнь нашего героя Ивана Теляка, повара 6-го разряда санатория «Приозерный», еще в детстве ворвалась та самая судьба и сделала его тем, кем он сейчас является.

Глядя в добрые глаза Ивана Теляка, почему-то сразу понимаешь, что этот человек готовит вкусно и от души

Вдохновленный кулинарной книгой

Он родился в деревне (сейчас агрогородок) Нарочь Мядельского района в семье медиков. Отец — ветврач, работал в сельском хозяйстве, мать — медсестра, работала в участковой амбулатории. Но нашего героя склонность к медицине обошла стороной. Природа наградила его иным талантом.

— Когда еще учился в школе, как-то дома на полке нашел кулинарную книгу с рецептами. Открыл, пролистал, увлекся. И с той поры я начал, можно сказать, вникать в кулинарное дело, — улыбается Иван Теляк. — Испытывал рецепты на практике. Мне было интересно узнать, как приготовить правильно, какая должна быть рецептура, какой получится вкус. Изучал, пробовал. Как-то так и началось.

Конечно, о профессиональном уровне он тогда не задумывался. Готовил для себя, просто потому что ему нравился этот процесс и итоговый результат. Мог, например, на костре какое-нибудь блюдо придумать. «Всякое бывало в детстве», — ностальгирует Иван Теляк.

Самый богатый повар в мире — японец Алан Вонг, общее состояние которого оценивается в 1,1 миллиарда долларов. Он владеет двумя ресторанами в Америке и одним в Японии, а желающим попасть в эти заведения приходится бронировать место за несколько месяцев.

Сам он свои кулинарные происки школьных лет называет пробой и считает, что по-настоящему стал готовить только после окончания училища. Впрочем, тут он, пожалуй, скромничает. Не каждый ребенок, отыскав книгу рецептов, начнет по ней нарабатывать кулинарные навыки. Некоторым ведь хватает и банального просмотра картинок.

Когда спрашиваешь у повара, какое блюдо ему нравится готовить больше всего, он теряется, поскольку для него они все любимые

— Оттачивать навыки я начал в Нарочанском кооперативном профтехучилище. Окончил его на 4-5 баллов, поэтому можно было поступать на вторую ступень. И так я стал студентом Барановичского технологического техникума, сейчас это колледж, — делится кулинар. — Тогда на базе училища состоялось собеседование, и по его итогам я поступил в техникум на отделение «Приготовление пищи и организация общественного питания».

Дочь повара пошла по стопам бабушки и дедушки и поступила в медицинский колледж на медсестру. Недавно она сдала первую сессию. А сын учится только в третьем классе, поэтому пока с призванием не определился.

Современное не значит бездушное

Во время учебы наш герой проходил практику в санатории «Нарочанка». А в 1996 году, после окончания училища, он попал на работу в общепит в родной Нарочи, где успел попробовать силы в приготовлении блюд белорусской, русской и европейской кухни.

Но уже в 1999 году случилось, можно сказать, поворотное событие в жизни Ивана Теляка — переводом он попал на работу в санаторий «Нарочанский». Он даже помнит, что тогда на дворе стоял октябрь. В этом году будет 25 лет с тех пор как повар переступил порог санатория и задержался здесь на четверть века.

Гости санатория возвращают тарелки пустыми — разве можно не доесть то, что приготовлено с любовью

— Конечно, все изменилось за это время. Раньше как-то все вручную делалось, а сейчас есть новое оборудование, пароконвектоматы. Намного легче стало работать, хотя все равно свои нюансы есть, — между делом замечает Иван Теляк. — Не согласен с мнением, что блюда, приготовленные в современных печах, проигрывают по вкусу блюдам из старинных печей. Наоборот, нынешнее оборудование не смешивает запахи, поэтому лучше сохраняет качество.

В санатории наш герой работает в мясо-рыбном цехе, занимается доготовкой вторых блюд. Разумеется, готовит позиции из установленного меню. Впрочем, ограничения свободы творчества в этом он никакого не видит. Для него в принципе все блюда — любимые. Но важнее и приятнее всего слышать благодарные отзывы постояльцев.

Хотя профессия повара считается одной из самых древних, первое упоминание о людях, зарабатывающих этим на жизнь, относится примерно к 2500 году до н.э. Первая кулинарная школа была открыта в Древнем Риме приблизительно за 400 лет до н.э. Руководил ею повар Апиция.

Четверть века в кулинарии

— Когда уже долго работаешь в кулинарии, строго не придерживаешься рецепта, а стараешься добавить что-то свое. И получается новенькое блюдо, каждый раз все вкуснее, каждый раз все лучше. Когда вкладываешь душу, результат не заставляет себя ждать. Поэтому я уже четверть века ничего не меняю в жизни, остаюсь в своей профессии, — проводит за кулисы кулинарного мастерства Иван Теляк.

Свои рецепты Иван Теляк хранит в секрете. Но признается, что любит готовить омлеты с разными начинками — овощные, мясные и даже рыбные. У последнего, правда, вкус получается специфическим, зато необычным.

В этом же он видит секрет, как сделать пищу одновременно здоровой и вкусной. Можно приготовить хоть на пару, хоть без соли и других усилителей вкусовых качеств! Но если в блюдо вложена душа, быть невкусным оно просто не может.

У Ивана всегда есть возможность попрактиковать навыки в различных направлениях, ведь в санатории предлагается широкий ассортименту блюд

В Японии женщинам нельзя готовить суши и десерты, поскольку научно доказано: температура рук женщин на два градуса выше, чем мужчин.

Сладкие изделия Иван Теляк, кстати, тоже готовит. Только не на работе, а для своих домашних. Может и пирог испечь, и торт оригинальный придумать. Частенько на домашнем столе появляются блинчики, причем необязательно сладкие, потому что сын нашего героя уж очень их любит. Но разделения в семье на мужскую/женскую работу нет. Готовят с женой поочередно, в зависимости от того, кому когда удобнее, во сколько кто домой возвращается.

— Я не думаю, что мужчины — лучшие повара, чем женщины. Все зависит от навыков, профессионализма, опыта. Ну и талант в этом деле есть, я считаю, — подводит итог беседы Иван Теляк. И тут же убегает на кухню. Время движется к обеду, скоро в зале столовой будет наплыв посетителей, привыкших питаться исключительно вкусно. И повар торопится оправдать их ожидания, чтобы почувствовать это тепло на душе от того, что смог добавить в чей-то день такое приятное воспоминание.

В будущем даже поваров может заменить искусственный интеллект. Так, уже сегодня изобретена технология печати еды Solid Freeform Fabrication, благодаря которой на 3D-принтере можно печатать шоколад, сыр и пюре разных видов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59