Меню

Специалист рассказал, как проходит отбор и подготовка персонала для БелАЭС

БелАЭС
Фото: из открытых источников

Обучение и отбор проводят по индивидуальным программам в зависимости от стажа работы, опыта, квалификации и объема знаний. Об этом сообщил заместитель главного инженера по подготовке персонала — начальник учебно-тренировочного центра РУП «Белорусская атомная электростанция» Александр Ерин.

— Подбором кадров мы начали заниматься давно. Так, в 2013 году начался массовый набор и подготовка эксплуатационного персонала. Мы набирали иностранных специалистов, имеющих опыт эксплуатации и сооружения энергоблоков, а также белорусских с опытом работы в традиционной энергетике, на тепловых и электрических станциях, — рассказал Александр Ерин.

Он добавил, что предусмотрен Единый квалификационный справочник должностей, в котором прописаны требования к каждой должности на атомной станции.

— Для повышения квалификации мы задействуем учреждения образования или учебные заведения Беларуси и России. Сейчас мы плотно работаем с технической и корпоративной академиями Росатома. Кроме того, тех специалистов, которые получали специальность «тепловые электрические станции», мы направляли для переподготовки по специальности «эксплуатация АЭС». Это нужно для того, чтобы наш персонал мог двигаться по карьерной лестнице и занимать вышестоящие места в структуре БелАЭС, — рассказал Александр Ерин.

Кроме общих требований, сотрудники обязательно должны пройти психофизиологическое обследование.

— На базе учебно-тренировочного центра у нас создана соответствующая лаборатория. Есть свой штат сотрудников — физиологи и психологи, которые проводят обследования, — резюмировал замглавного инженера по подготовке персонала БелАЭС.

БелАЭС
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59